導讀

改革開放四十年的滄桑巨變,給我們的生活帶來巨大的變化,我們正經歷著的,和曾經發生的都是我們的記憶和體會,是屬於我們人生重要的一部分。1978年、1988 年、1998年、2008年以及2018年,四個十年,中國發生了天翻地覆的改變,其中當大熊貓的生存和環境面臨極其嚴峻的考驗時,我們通過對大熊貓的研究和保護,通過了解每一個研究保護人員背後、每一隻大熊貓背後的故事以傳播大熊貓文化,傳播中國文化,展現人與自然和諧共生理念。

你不知道的大熊貓故事【視頻篇】
你不知道的大熊貓故事【圖文篇】

  • 大熊貓保護40載——那些你不知道的大熊貓故事

    改革開放四十年的滄桑巨變,給我們的生活帶來巨大的變化,我們正經歷著的,和曾經發生的都是我們的記憶和體會,是屬於我們人生重要的一部分。1978年、1988 年、1998年、2008年以及2018年,四個十年,中國發生了天翻地覆的改變,其中當大熊貓的生存和環境面臨極其嚴峻的考驗時,我們通過對大熊貓的研究和保護,通過了解每一個研究保護人員背後、每一隻大熊貓背後的故事以傳播大熊貓文化,傳播中國文化,展現人與自然和諧共生理念。 央視網熊貓頻道以大熊貓“五一”、 “北川”、“奇一”、“成就” 、英雄媽媽“草草”和樂觀堅強 “戴麗”的故事,講述非凡意義的40年大熊貓保護工作。

  • 改革開放四十年之“戴麗”的故事

    改革開放四十年,中國大熊貓保護研究中心幾代科研工作者前赴後繼,取得了矚目的豐碩成果。先進的技術和設備保障了野外大熊貓的救助行動。“戴麗”就是其中一隻成功被救助的野外大熊貓。2001年2月26日下午2點30分,“戴麗”在鍋巴岩的崖邊公路被附近的工人發現,只見它耳、尾、四肢都有大面積創傷,生命垂危。正當眾人準備車輛將它送到蜂桶寨自然保護區時,奄奄一息的“戴麗”卻一頭鑽進山間叢林消失得無影無蹤。

  • 野外救助大熊貓“北川”的重生之路

    2010年4月26日,成都大熊貓繁育研究基地的專家組在四川省北川縣小壩鄉洪河村,救助到一隻野外大熊貓,為了紀念這一段經歷,這只大熊貓被取名為“北川”。

  • 61天的生死考驗,圈養大熊貓史上真正的“成就”

    “成績”媽媽的第九個孩子——“成就”,小時候就是一隻灰白相間的大熊貓。因為它長得很胖,大家給它取了“肥灰”、“肥九”、“小灰灰”等各種昵稱。2016年9月20日,兩歲多的“成就”與同班同學“雙好”一起前往杭州動物園,開始了它們倆在杭州的生活。然而誰也沒有想到,從小身體健康的“成就”,居然經歷了一場生命中重大的考驗。

  • 網紅大熊貓“奇一”掀起的一股全球熊貓熱

    2017年2月22日央視網熊貓頻道製作發佈的一段《“奇一”抱大腿》的視頻中,傲嬌小可愛“奇一”花式抱腿,這則57s視頻一經發佈,就立刻火遍全球,立刻點燃了海外網友們的轉發熱潮。48h內視頻瀏覽量超過5億次,短短一個星期內,視頻瀏覽量就突破了10億次。作為熊貓屆的網紅,“奇一”抱大腿火遍全球,它的故事引發了全球熊貓熱,引發了全球網友關注和喜愛大熊貓。

  • 大熊貓野外引種的首例個體——“草草”

    大熊貓“草草”是中國大熊貓保護研究中心2002年從野外救助回來的雌性大熊貓,目前已繁育大熊貓6胎9仔,其中三次雙胞胎,是一位名副其實的英雄媽媽。2016年底,中國大熊貓保護研究中心正式啟動了圈養大熊貓野外引種研究工作,大熊貓“草草”成為了全球首只野外引種大熊貓。

  • 成都大熊貓繁育研究基地主任張志和:將熊貓打造成“最萌代言人”

    目前,熊貓粉絲已經遍佈全球,熊貓元素也逐漸成為一種時尚。成都大熊貓繁育研究基地經過16年的努力,目前已經將大熊貓打造為四川的‘最萌代言人’,通過熊貓文化的傳播向世界展現四川魅力。四川是大熊貓的故鄉,熊貓已成為四川的一張靚麗“名片”。成都熊貓基地主任張志和博士認為,大熊貓是世界了解四川的一個窗口,而大熊貓文化則是四川對外交流的一個載體。“成都大熊貓繁育研究基地從2002年開始便著力打造大熊貓文化和大熊貓品牌,經過16年的努力,目前已經將大熊貓打造為四川的‘最萌代言人’,通過熊貓文化的傳播向世界展現四川魅力。”

  • “熊貓教父”胡錦矗:改革開放40年 大熊貓保護碩果纍纍

    從世界上第一個大熊貓野外生態觀察站“五一棚”,到橫跨三省的大熊貓國家公園;從20世紀80年代野生大熊貓數量急劇減少,到2016年世界自然保護聯盟(IUCN)將大熊貓從“瀕危”轉為“易危”……改革開放40年是中國大熊貓保護取得豐碩成果的40年,西華師範大學珍稀動植物研究所教授、原所長,世界著名的大熊貓研究專家、被譽為我國“熊貓教父”的胡錦矗就是這偉大成果的見證者。

  • 大熊貓文化專家譚楷:改革開放40年,大熊貓保護取得豐碩成果

    改革開放是對中國各行各業的全面開放。對於大熊貓保護來講,國外是迫不及待中國把國門打開,中國也很願意把國門打開,和國外交流,了解世界怎麼保護珍稀物種。大熊貓文化專家譚楷,為大家講述“滾滾40年”的故事。

iPanda熊貓頻道官方APP

iPanda熊貓頻道微信公眾號

iPanda熊貓頻道官方微博