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  江陰《拼死吃河豚》 


央視國際 www.cctv.com  2006年07月13日 17:15 來源:CCTV.com

  編導 劉玲  攝像 李亭

  在江蘇省的江陰市,有個古老的習俗,就是清明前後吃河豚魚。江陰人説“一朝食得河豚肉,終生不念天下魚。” 然而,一個比美味更加眾所週知的事實就是,河豚魚身含劇毒。儘管食用河豚魚中毒的事件在長江中下游地區時有發生,但河豚魚依舊是江陰人津津樂道的美味,這種“拼死吃河豚”的勇氣,吸引著我們攝製組來到了江陰。

  每年春天是河豚魚上市的季節,江陰市衛生監督部門都要發佈安全預警,提醒市民謹防河豚魚中毒。仰振華是江陰市河豚安全烹調研究組組長,為了讓江陰人吃上放心的河豚魚,他總結了幾十年的烹調河豚經驗,制定了一整套河豚安全食用操作標準,並對做河豚的廚師進行專業培訓和操作考試。 在此後的十幾年的時間裏,共有25家餐廳拿到了烹制河豚魚的許可證,江陰也再沒發生過一起河豚魚中毒事件。

  河豚是鲀科魚類的俗稱,魚身含有劇毒,但由於河豚魚味道及其鮮美,所以和鰣魚、刀魚並稱為“長江三鮮”。人類對河豚的認識,要追溯到公元前2500年,在已發掘的古埃及法老墓穴的碑文中,就已有食河豚魚中毒的記載。

  江陰人吃河豚的習俗由來已久,明代醫學家李時珍在丹陽當官期間,為寫《本草綱目》中河豚一節在長江沿岸考察,他曾親眼看到一個書生因吃河豚而中毒身亡。而宋代大詩人蘇東坡的一首:“竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。萎蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時”,更是讓河豚魚大大地出名了,但他本人是否曾趁著春江水暖嘗試河豚,則不得而知,我們寧願相信他是有這等勇氣的。上世紀五十年代一個特殊的原因,讓江陰成為了長江沿岸的河豚特區。

  年紀稍大一點的江陰人,都記得小時候河豚一撈一大桶、一燒一大鍋的情形。如今,江陰人吃河豚喜歡做一大盆,就是沿襲了當年的習慣。在那個特殊的年代,河豚魚賣的比糧食還要便宜,家家戶戶都會燒河豚,江陰人在燒河豚時的特殊講究也為河豚增添了一層神秘色彩。

  以前在江陰,誰家要是吃了河豚魚,老人們都要囑咐,晚上的夜壺不要倒掉,如果有中毒的跡象,就喝點尿,吐一吐就好了。宰殺後的河豚魚要漂洗乾淨,特別是有毒的內臟,也不能像一般的垃圾一樣亂扔,要集中埋在自家的地裏。如果家裏來了客人,在吃河豚時,還會先摸出一毛錢,意思是,這魚算自己買的,萬一吃出事情,和主人無關。江陰人在家裏燒制河豚魚,用的佐料並不複雜,家裏最普通的老白酒加上最便宜的醬油和冰糖。他們説:河豚魚吃的就是它本身的鮮味。河豚魚入鍋後,還要恭恭敬敬的給灶王老爺敬柱香。

  每年春天,性成熟後的河豚魚從大海洄遊到長江中下游開始産卵,江陰附近的江面,就成了河豚魚溫暖愜意的産房。這時的河豚魚味道最為鮮美。然而和美味成正比的是,河豚體內的毒素,也在此時也猛增,是河豚一年中最毒的日子。那麼,河豚魚的毒素從何而來的呢?我們走訪了有著十年養殖河豚經驗的鄭金良。

  在鄭金良的河豚養殖大棚裏,我們有機會近距離接觸到了被江陰人譽為“魚中的之王”的河豚。

  河豚魚屬於兇猛魚類,小魚小蝦和各種蚌殼都是它的食物,河豚一旦遭受威脅,就使身體膨脹成帶刺的圓球,讓它的天敵難以下嘴。河豚毒素的毒性,排在所有毒素的前十名之內,是氰化鉀的1000倍。一條一斤重的河豚魚體內,能提取出約0.5毫克毒素,可以毒死幾十頭大象。

  至今還沒有發現一種解毒劑可以解除河豚的毒素,所以吃河豚,是拼死,而賣河豚,更是要承擔一定風險。河豚去毒的關鍵在於廚師的操作,由於責任重大,所以燒河豚的廚師收入比一般的廚師要高很多。俗話説:藝高人膽大,敢於燒河豚的廚師都要有河豚去毒的絕技,今年已經69歲的仰振華被譽為是“中國河豚王”, 應我們的要求,已經封刀多年的仰振華為我們演示了河豚魚的去毒方法。

  河豚的靈魂在於所謂的河豚味,河豚味來自於河豚肝,而河豚肝是個“一半是魔鬼,一半是天使”的東西。説它是天使,是因為河豚身上最好吃的就是那塊“肝”。而説它是魔鬼,是因為河豚肝是河豚體內最毒的部分,是毒中之王。

  江陰人做的河豚之所以味道特別,是因為江陰人擅長熬製“河豚肝”。熬肝,是烹制河豚最關鍵的一個環節,如果熬的時間短了,河豚的毒性未能拔完,但如果熬過了火,這條河豚也沒有必要拼死去吃了,和一般的魚也沒有什麼區別了,無非是肉質更加鮮嫩而已。所以江陰人把這道工序稱為“熬”,能熬出來的就是大師級的廚師。燒河豚的主要目的就是火功解毒,萬一河豚的血沒有去凈,只要在鍋裏燜四十分鐘以上,還是可以修補的,只是味道上差些。

  在江陰每年都要消費掉400噸到500噸河豚。在河豚最美味的3月,消費量更是高達100多噸。每到河豚上市的季節,江陰市烹飪協會都要對河豚操作間、加工人員、原料、宰殺、烹飪進行嚴格的檢查。

  河豚燒好後,按老規矩廚師要先嘗第一口。10分鐘後如果沒事,河豚才可以上桌。我們找到了仰振華説到的那位中過河豚毒的小廚師,如今他已是一家大酒樓的主廚了,他向我們描述了他中毒後的感覺。

  在江陰河豚上桌後,主人會説明這是河豚,不會往客人碗裏夾或者勸吃。吃或不吃,全憑客人自願。如今,河豚是江陰人宴席裏的高檔菜,只有在家裏來了客人或者婚喪嫁娶時才吃。

  江陰人説的河豚王就是養殖河豚的鄭金良,十幾年前,由於過量捕撈,再加上環境污染等原因,長江裏已經見不到野生河豚魚的蹤影。1999年春,鄭金良以每公斤9000元的代價,買回一組河豚親魚,然而讓鄭金良沒有料到的是他養殖的河豚魚的毒性消失了。

  雖然養殖的河豚魚食用起來安全了許多,但失去了毒素的河豚魚也失去了它的部分價值,河豚的毒素具有很高的醫用價值,目前,國際市場上每克為18.5萬美元,是黃金價格的3800倍。

  從2002年開始,鄭金良連續4年放流,向長江投放近200萬尾河豚苗。為了使河豚苗放流以後成活率在百分之九十以上,每年放流前,鄭金良對河豚魚苗還要經過一段時間的特殊喂養。

  就在鄭金良為今年的長江放流做準備時,在長江上遊有人發現了絕跡了十年野生河豚魚,按時間推算,這該是他四年前放流的魚苗已經當上了“媽媽”,回到長江“生兒育女”來了。在鄭金良心裏,放流河豚不僅僅是為了拯救一種魚、一種美味,更是為了留住一個無法複製的物種,一個平衡的生態。

責編:紅立

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