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  60-楊荔線路設計方案:在草原上撒點兒野


央視國際 www.cctv.com  2006年08月11日 11:03 來源:CCTV.com

  方案內容

  主題:撒貝諾!長生天(釋意:撒貝諾:你好!長生天:蒙古人民心中最崇高的萬能的神)時間安排:8天(含往返行程3天)

  路線:北京——海拉爾——滿洲裏——海拉爾——白城——阿爾山——烏蘭浩特——北京

  適應人群類型:所有嚮往自由人生、渴望呼吸新鮮空氣的人群。青青的綠草、飛馳的馬群、流動的藍天白雲、花白的牛羊、藍藍的湖泊、質相的微笑……適合所有心地澄凈、尋找生活本義的人們。

  相關旅遊遊記:附後(本人去遊覽的時間為2005年7月底)

  本人旅遊簡歷:山東(煙臺、蓬萊、威海)

  山西(雲崗石窟、懸空寺、平遙古城、王家大院)

  內蒙古(海拉爾、滿洲裏、呼倫貝爾、阿爾山)

  安徽(三河古鎮、宏村、西遞、南屏、九都、竹海等)

  蘇州園林、西湖、西塘

  上海等

  撒貝諾!長生天下(一)

  第一天——第二天中午:火車——北京至海拉爾

  火車票(硬臥:381元/人)

  安全、乾淨的農行金穗旅館(普間:80元/天)

  一頓吃飽吃好的涮羊肉(41元/兩人)

  酸奶:5元/4連杯

  建議:背雙戶揹包或拉桿箱,避免單肩背(會很累)

  注意帶長袖衣褲,防止早晚天涼、蚊蟲叮咬。

  建議帶電蚊香一枚,蚊香片數個。風油精1瓶。

  微型手電一個。

  我們都去海拉爾

  張弛有本書叫《我們都去海拉爾》,間紅極一時。書中開篇表達了作者想去但未去成的懊惱與嚮往。我並未讀完,只是在計劃去呼倫貝爾後才帶著幾分好奇查詢了此書,不管怎麼説,書名足夠煸動!而神秘萬能的長生天,曠古英雄成吉思汗更是令人自血涌出探究的衝動——這些足以使我踏上行程!

  臨行前,經過一番歷時1天的縝密查詢,我和同伴決定了以下路線:先到海拉爾——去真正的呼倫貝爾大草原——到滿洲裏參觀國門——最後去阿爾山漂流、泡溫泉!

  經過25個小時的顛簸,我們終於在次日下午2點20至了海拉爾。一位在火車上認識的好心大姐幫助我們聯絡到了旅館(當時旅館基本全滿),她張羅我們的東北口音和真誠樸實的笑容至今仍令我們感動。

  稍作休息,我們便出動了,這個小城位於內蒙古自治區東北部,大興安嶺西麓的低山丘陵和呼倫貝爾高平原的結合帶上,東經119。42‘—120。35’、北緯49。06,32,。海拉爾始建於清雍正十二年(公元1734年),以市區北部的海拉爾河而得名,自建城260多年來,一直是呼倫貝爾政治、經濟和文化的中心。全市總面積1440平方公里,人口26.7萬,以蒙古族為主體,漢族居多數,回滿、達翰爾、鄂溫克、鄂倫春等26個民族和睦相處。

  看著滿眼可及的政府機關,你就明白什麼叫麻雀雖小,五臟俱全。當我們終於走出政府部門的環抱後,來到了伊敏河畔。説實話:完全沒有我想象中的驢友描述的那樣美麗,她似乎已呈現了衰態,河中央已沒有河,而是露出了淤泥和水草,水也不夠清澈,只有兩位在橋下洗衣的婦女給了我某種暗示:這仍是一條活水河。冒著岸邊蚊子不斷攻擊的危險,我們匆匆留影便逃離了現場。待走到橋上,就會發現一個奇怪的現象:水居然是自東向西流淌,完全打破了自古以來“一江春水向東流”的理論。後來經司機師傅説:它是海拉爾河的分支,也就是説,海河是中國唯一一條違背自規律的河。不知道這是不是民族祖先成吉思汗桀驁不馴的性格使然。

  小城給我留下的每印像是乾淨、舒服,空氣有點濕潤,有點微風卻又涼的恰到好處;第二印像是這裡的人動手能力強,為什麼呢?隨意走到一個車站牌,你就會發現,上邊的站名居然是一筆一畫用毛筆寫上的,字跡工整,透著那麼一絲親切;第三要數美味了,下面我要大費筆墨,表明我對這個城市最美好的回憶:

  經當地人介紹,我們去吃涮羊肉,如果你認為和北京沒什麼差別,那你就錯了。這是我吃過的最鮮美的羊肉,它所附的汁料和老北京的到是沒啥區別:

  麻醬、香醫術、蔥花、醬豆腐和韭菜花隨意加,辣椒油和芥麻油也招呼。我們點了一個鴛鴦鍋,一邊是本色原味;一邊是濃香四溢。我們吃的都顧不上説話,齒頰生香。這的羊是從草原上牧民家中收的,真的是“渴了喝泉水、餓了吃青草”,保證純天然,比起吃乾草長大的羊來説:味道絕對沒的比。

  就這樣,一斤羊肉被我們兩個女生全部報銷,另外值得一提的是這邊的蔬菜比北京好吃許多,土豆又黃又面、茼蒿又長又水……;這裡的姑娘也豪爽地很,對面桌三個女子每人抱一瓶啤酒對瓶吹,面不改色談笑風生。

  等吃到脖梗的時候,我們結了帳,捧腹散步回賓館,路上看到學校裏學生還在打球、人們騎著車子不緩不爭地前進——也許回家、也許赴約,總之很從容就是了,沒有城裏人那種整天疲於奔命的緊張。

  在途中遇到一個即將關門的酸奶批發站,要了一個海拉爾牌酸奶,發現奶味更濃、酸味更酸……晚上我們很早就休息了,因為第二天的行程較多,本次旅遊的序幕將正式拉開!

  (二)

  第二天——第四天:金帳汗一呼倫貝爾草原一牧民家

  金帳汗手把肉乾餐:30元/人(少於3斤不賣)

  報團旅遊:480元/人(2天/金帳汗、草原之旅、滿洲裏、呼倫湖)

  其它旅遊景點:紅查爾基森林公園(沒去,由於網友評論及時間統籌)

  牧民家住宿+餐費:60元(3人,樸實的牧民還沒有遭受商業的洗禮)

  司機郭師傅電話:13604705905(如果有去可直接找他,比旅行社便宜人隨和,司機需管三餐)

  撒貝諾!呼倫貝爾

  “撒貝諾”在蒙語裏是你好的意思,我在初學時憑著“撒貝寧弟弟“的記憶生生記下,長生天則是成吉思汗托神之意傳遞給民眾意旨萬能的神。説聲“撒貝諾,長生天。撒貝諾,呼倫貝爾”,願天保祐我們與你更親密的接觸!

  這裡的日郵很早,大約4點就一片白晝了。 我們興衝衝地聯絡好當地旅行社(據説在當地報團物美價廉)並訂好後期路線的車票就出發了,今天將去的是美麗的呼倫貝爾大草原。司機師傅姓郭,四十開外,有一副紫棠色的臉龐,教我們説“撒貝諾”。他開的是白色捷達,當我們對該車能否經受草原路途顛簸産生質疑時,郭師傅笑著説:沒問題,這邊的草原多為微丘,路相對較平,不會有太大的顛簸。

  車很快就出了海拉爾市,原來各地的人們到海拉爾是作為一個中心休息站,然後發散去其周邊遊玩。我們一路聊著,突然眼前出現了一大片牧場,幾十頭奶牛在悠閒地踱步,藍天上淡淡地挂著片片白蓮花,原來在書上看到的景色好象一下子就滑到眼前了。我們開心地跳下車,更近距離地看奶牛,她們身上的花紋仿佛各國地圖, 不停地搖尾巴驅趕蚊蠅,大草原在我心中有了幾分真實的感覺,但後來不斷衝擊而來的美景告訴我:這只是一個開始。

  繼續前行,牛群多了起來,偶爾還間雜著幾匹馬兒,途中還經過了幾個小泡子(即湖),泡子就象一面明鏡,裏面全是藍天白雲自戀的倩影……這已到了呼倫貝爾草原的外沿,前面遠遠地有一簇白色的蒙古包,著名景點“金帳汗”到了,據説這裡是電影《噶達梅林》的男主角開的,生意十分紅火。一條九曲天河盤繞在其周圍,這裡的河不同南方的河,它們充分體現了“萬類霜天競自由”,在北方這片無比遼闊、無拘無束的土地上,撒著歡兒地、由任自己流到想到的地方去了!在坡頂石塊堆成的蒙包繞了三圈後(應該是左繞三圈、右繞三圈),我們立刻被這裡豐美的草叢吸引住了,人一站到裏面草就沒過了小腿,據當地人講:今天的草長的特別好。看來我們是來對了!吃過著名的“手把肉”(分蘸鹽和蘸料兩種,口感偏硬,有一股筋道的口味),我們向馬群走去。誰料到一陣急雨從天而降,雨勢在幾秒中內就由小變大,剛則還邁著四方步的人們慌忙四處避雨。我們不得不折回草亭,可身上還是濕透了。更沒有想到的是:幾分鐘不到天空又瞬間放晴,原來是一朵隨意遊走的雲趕往西邊去了……

  在朋友的煽動下,我心驚膽顫地顫地跨上馬背(其實我一直羨慕馬背民族的瀟灑自在,但又怯于上馬——典型的“葉公好龍”),領教了蒙鞍的厲害!由於蒙古人驍勇善戰的個性,這的馬也曲武驃悍、無拘無束一多為光背個子,只有旅遊景點的馬鞍。可這鞍又小又咯,僅限臀部放置,再無一點餘地,不象滇馬那樣有厚厚的、寬寬的鋪墊。馬主人牽著馬向湖邊走去,我緊緊地抓著馬鞍,生怕它把我甩下去,但慢慢地適應了它的前進頻率後,想象立腳點當年鐵木真和兄弟孛斡兒出勇奪“八駿”,馳騁在草原上的英姿,也也開始欣賞起旁邊的草長鶯長鶯飛來……

  金帳汗可玩的不多,我們又驅車往陳旗方向開去。説到行車,不得不提這裡的公路(301國道,目前正在進行拓寬為4車道的施工),修的真是很棒!象一條條褐色的靈蛇綿延起伏,有時又象一個瓶頸巨大 大的伏特加酒瓶,瓶頸無限延伸,如果這個蘇聯品牌做一個劃原系列的廣告肯定有趣的很!看到舒心處的我屁股往下一滑,想躺靠在座位上,可突然一陣熱辣的痛感襲了上來!經過“查實”,原來是剛才騎馬時我屁股被咯破了,後知後覺。在現遭到同伴的一番嘲笑後我也強力暈倒,印證了“屁股也是肉做的”真理。

  在我們的強烈要求下,司機師傅憑著記憶經過了一個蘇木(公社)、幾個噶查(村)後,在距離金帳汗100公里左右的地方找到了一個真正的牧民家,這裡已進入了呼倫貝爾草原的腹地。牧民愛中有個老阿媽和她的兒孫,兒媳婦不在了。遵循蒙古人“男主牧、女主家”的習俗,兒子放羊還沒有歸來,老阿媽忙裏忙外地操持家務,給我們端上了家裏自製的奶幹、奶皮子和奶茶等,我們趁機復習了“撒貝諾”,也送上了速溶咖啡、火腿腸、香水等禮物。主人同意我們在這裡留宿,看來可以零距離地觀察牧民生活了!

  這一家是真正的遊牧牧民,他們隨著季節和草勢遷徒、騎著馬兒趕羊、每天清晨擠牛奶……介他們的生活睦是艱苦,正餐只是羊肉湯麵條蘸醬(味道很不錯)再沒有別的了;蒙包四邊仍有野草的痕跡;而早點特意給我們何等的油餅(比普通油餅厚香)據説是他們過節時才吃了……遠在金、宋兩立的時候,鐵木真為了成就一番霸業,先後經歷過與王罕等人世的五揚艱苦戰役,士兵們生存條件極其艱苦,馬奶和馬肉成當時主要的食物來源。但在蒙古軍一舉攻破西夏、戰幾敗壞大金後,其歲供就日漸充裕了——甚至還包括精美的布匹、名貴的瓷器等,但是食物供需仍遵循牧民習慣……

  傍晚來臨,頭羊領著大部隊回圈了,場面頗為壯觀,其中綿羊比較老實,而山羊可淘氣了,非要鑽到屋裏看個究竟……等到全體約5000隻羊和十幾頭牛歸隊後,白白花花的一群,映著遠處天腳的晚霞,好一幅“彩雲野牧圖”!而夜裏的星星清楚極了,用朋友的話説就是“都把她嚇著了”,天空黝黑地壓下來,無數顆亮晶晶的眼睛俯視著你,直抵錄靈魂深處——讓人又怕又愛、難以逼視。

  次日一早,我們又學會一名實用的蒙語“再見”,漢語發音頗象“白音師太”,仿佛“滅絕師太”的同門。和老阿媽一家道別後,我們帶著身紅包(草原的蚊子多如牛毛、無孔不入)上了去往滿洲裏的路。回首望去,蒙包已漸行漸遠,由一個綠蒸屜上的大白饃變成了鑲嵌在綠色天幕上的白珍珠,越來越小,但卻已擷入我的囊中……白音師太,呼倫貝爾!再見了,老阿媽!

  (三)

  第五天:滿洲裏——阿爾山

  漂流門票:50元/人

  森林公園門票:60元/人

  溫泉:128元/人(另有48元/人和198元/每人標準)

  田大姐:電話13191597530,老出租司機

  租車費用:180元/天(夏利)

  到滿洲裏血拼去阿爾山成仙

  從海拉爾去滿洲裏的路上,還要經過“萬人坑”。這是當年侵華日軍在修築工事後為了掩人耳目而槍殺活埋中國民工的見證。軍事工程深埋在地下幾十米,從外面看去,只是一大片草原上微微聳起的一些小土包。迎著微寒的摹晨風,我們分別路過陳巴爾虎左旗、右旗,車子又行駛了將近150公里左右,中國最後一位皇帝愛新覺羅溥儀被放逐的滿洲裏到了。想想皇室當年也不容易啊,離紫禁城那第遙遠的路途、嚴冬難耐的寒冷、最初人煙稀少的荒芫……無論是個人的命運還是國家的命運都喪失了航向。

  到滿洲裏一定先要到“中俄交易市場”血拼,經過一、二、三、四、五巷,穿過高高低低的小洋樓,掠過路兩邊一簇簇的俄羅斯“套娃”雕塑,準備好手裏的錢袋,搶購開始啦!

  首先提醒驢友,中國那邊的交易大廳就不用看了,還不如北京的動物園,建議直殺俄羅斯市場!琳瑯滿目的各種花色大小的套娃讓你象狗熊一樣拿起這個放下那個;重量不一款式各異的俄羅斯軍九備受男女生的青睞;原裝蘇聯煙和美國35香煙包裝精美適合帶回去分發;還不錫制工藝品、品牌香水私貨、精緻的鏡子、五光十色的首飾和手錶……總之我買了3組套娃、2面漆鏡、8盒外煙及其它一些零七八碎的東西,同伴和郭師傅也不例外,都大力促進了中俄貿易發展滿載而歸;並在熱情的商人圍攻下全身面退!

  之後,我們驅車前往國門,即中俄邊境線。俄園斯近在眼前一片荒涼(遠不象中國的邊境也開發成旅遊景點,日日喧嘩)。登上塔樓,遠遠望見鐵路線上站著一個荷槍實彈的俄國大兵,他雙腿微叉,整個身軀紋絲不動地朝向這邊,看不清表情,不知道是因孤獨而羨慕還是因不悄而冷漠……

  國門不必多説,為了趕下午去阿爾山的火車,捨棄了成吉思汗間駐紮過帥帳的呼倫湖(當地人把呼倫湖叫做達賚湖,是個大泡子),我們匆匆返程了。值得一提的是,在呼倫湖附近的飯館我們吃到了地道的秀麗白蝦(網上強力推薦的),被千年河水孵育確實鮮美可口;炒山野蘑菇更是滿足了我的頭等嗜好,小白蘑、樹菇、松蘑等薈萃一盤;呼倫鹹魚巾餅子據説的是特色,但我們感覺有點偏鹹;多層肉餅松脆酥軟不由得3塊憶吞下肚了……

  下午4點左右,我等終於回到海拉爾,和郭師傅把手道別後我們告別了這個發展迅速、乾淨現代的小城,向阿爾山進發了!次日下火車轉大巴後共經歷了14個小時後,我們勝利到達目的地。

  阿爾山位於大興安嶺西南麓的內蒙古阿爾山,山環水抱、波光瀲艷。著名的四大草原在這裡交匯(阿解剖學山東側是美麗的呼倫貝爾大草原,西側是廣袤的錫林郭勒大草原,南臨英雄的科爾沁草原,北面是人跡罕至的蒙古大草原。)這裡有巍巍的大興安嶺、全國首屈一指的冰雪資源、流淌了幾個世紀的世界最大的溫泉群、還有晶瑩的天池……

  阿爾山建市僅5年,是祖國北疆人口最少的城市,僅有5000人。這座秀美的邊疆新城就像一個藏于深山中隱者的女兒,秀野端麗鮮為人知,一朝乍現天日,便是靚的驚動黨中央!

  由於之前説讀驢友攻略,心中已把此地作為本次旅行的重點之一,並與網上推薦了司機大姐預定在先,因此住處基本搞定,呼~~先泡個溫泉再説吧!

  阿爾山礦泉群共分為冷泉、溫泉、熱泉和高熱泉四種類型,涌水量每天近600噸。世界上礦泉之多難以計數,然而分佈如此集中,排列如此玄妙,可謂舉世罕見。它能與德國、土耳其及俄羅斯的高加索、西伯利亞的礦泉媲美,且有過之而無不及。這裡的礦泉群,堪稱世界第一大功能礦泉群。古往今來,不計其數的患者慕名前來,康復而歸,被稱為“神泉聖水”。以礦泉水為每日飲用水的當地居民至今幾乎沒發現過癌症患者。

  關於泉水有許多神奇的傳説:早上成吉思汗的坐騎腿部受傷,從上眼泉中走過不但傷勢全無且更顯剽悍與威武。成吉思汗欣喜異常,驚呼:哈倫阿爾山!哈倫阿爾山!從此哈倫阿爾山名揚天下。

  阿爾山療養院礦泉屬於火山性礦泉,有別於我國及世界上眾多的循環水性礦泉,其形成與古老的火山運動有關,地理結構獨特,既有土質肥沃的新第四紀産物,又有原始火山噴發的流紋岩和花崗岩。阿爾山療養院礦泉區地層中各種稀有礦藏豐富,如鈉、欠、碳酸鈣等,地下水自然凈化程度高,常年潔凈。阿爾山療養礦泉水來自地下2800——3500米的岩層斷裂帶,由於地下深處岩層的高壓、高溫,使斷裂帶水流周圍岩石釋放大量化學成分,在靜水壓作用下,處於循環狀態的地下水沿斷列層上升至地表形成礦泉。

  我們在泉水裏泡著,體味著説不出的舒服,隨後的足療更是令人周身舒坦——晚上美美地睡了一覺。特別提醒的是:這裡實興裸浴~不過男生不要高興的太早,是男女分泉裸浴:)

  30日早上7點,太陽已經是高高的了,這裡的太最特別毒,所以當地人的膚色都偏黑。司機大姐如約而至,我們直奔第一站,哈拉哈河勇士漂流!

  上遊的河水緩緩游動,我們和求生員各劃一條皮艇出發了。誰料賜拐個彎,我們的船就被一塊大石頭頂得斜了起來,怎麼劃也卡不走了,在我們的鬼器狼嚎中,求生員——一個眉清目秀的小夥子幫我們擺胱的困境,並且在無奈中將我們兩條艇栓在了一起。嘿~~這下可好,我們能放下心來觀景了:

  哈拉哈河透著姑娘般的純潔,兩岸碧草豐美、野花溫地,河水寬闊清澈,天空湛藍、白雲飄移的很快,帶我們漂到那不可知的遠方……

  這條河發源於阿爾山林業局南溝林場,流經阿爾山市後,向西進入呼倫貝爾草原新巴爾虎左旗,在罕達蓋林場以南出境進入蒙古國,最後回到貝爾湖,全長399公里,在我國流域面積7520平方公里。哈拉哈河流域過去是北主匈媽和鮮卑遊牧生息之地,曾哺充了包括成吉思汗在仙的蒙古族哈拉哈部。

  歷時40分鐘,漂流4公里,沿途被數個大浪打濕後,我們體驗了一把在“風口浪尖”的極度興奮,心説“要是艇沒拴在一起的話,我們死定了。哈哈。

  接下來的項目是國家森林公園,杜鵑湖、石塘林什麼的特色一般,天池到是值行一説:它是繼新疆天池、長白山天池外第三大天地,在爬了436級臺階後登高遠望可將阿爾山盡收眼底;天池則是山頂的湖碧水,據説有2300多米深、直通海底。因為其規模不大,有的遊人盾到湖水不大後連呼:不上天池後悔,上了天池更後悔!可我不覺得:天池可謂“養在深閨無人知,一朝得見秀女面,嘆其敢奪天巧“!而傳説中的玫瑰峰則沒有相象中的紅色石礫,莫非隨著雨水的沖刷,使得當年成吉思汗奮虎時鮮血染紅的山峰逐漸褪色?

  一天的時光被我們用的滿滿的,回來時我們去著名的“五里泉“打了一大桶”有點甜“的天然泉水,並哼哧哼哧地帶回了北京——留下點念想。

  另悟仙人得道內丹:先以溫泉外敷、附以山泉內服,仰天地之靈氣,吞水木之精華,不羨鴛鴦只羨仙!

  小尾:阿爾山行程結束後即回到烏蘭浩特遊歷成吉思汗廟並坐火車回京,此行實際共花費銀子2500,7月26日出發~8月2日回京歷時8天,其中約合3天在路上,可謂星夜兼程。購得《成吉思汗兵略》一本,開心不已。

  另有路線選擇:北京——烏蘭浩特——阿爾山

  阿爾山—=烏蘭浩特—海拉爾—滿州裏

  遊覽最佳時間:6—8月

  作者介紹

  楊荔  北京

責編:趙文

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