新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 央視社區 | 網絡電視直播 | 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
18-李琳線路設計方案:湘西經典之旅

央視國際 www.cctv.com  2006年06月07日 10:31 來源:CCTV.com

  方案內容

  總行程:9天

  參加人數:不限,尤其適合結婚旅行

  最佳時間:春秋,我們是在05年4月20至29日

  行程路線:石家莊---張家界---黃龍洞---寶峰湖---張家界森林公園---猛洞河漂流---鳳凰---山江---都羅寨---老洞

  行程描述:此行程可以在最短的時間,體驗不同風格的旅行,既有張家界雄渾的氣勢,又有鳳凰溫潤的柔美;既有土家風情,又有苗家風貌;既能感觸人文歷史,又能體驗漂流的刺激。一路有山、有水、有洞府、有文化、有特色、有美食,景點分佈集中,可以免去很多路途的辛苦奔波,最關鍵的是此行最經濟合算,物超所值。

  具體安排:

  第一天:坐火車

  乘北京西到懷化的K267火車直達張家界(從北方出發都可以坐這趟車,很方便),從石家莊出發硬臥票價是309,下午15:06齣發。

  第二天:黃龍洞、寶峰湖

  上午9:58到站。從火車站出來有汽車通張家界市的汽車站,從張家界市汽車站,坐車四十分鐘左右到武陵源區住下,住宿地方很多,家庭旅館條件不錯,也便宜,大約是50—60一個標間。安頓下來以後,大約就是中午了,可以去嘗嘗土家特色幹鍋,很有味道。下午就可以去黃龍洞了,離住的地方不遠,大約也就半小時車程,門票68,黃龍洞非常漂亮,尤其是最上面一個廳,進去出來一共要二個小時左右。從黃龍洞出來可以去寶峰湖,門票60左右,離黃龍洞挺近的,如果沒時間可以不去,景色一般。

  第三天:張家界森林公園

  門票245。進山可以從武陵源景區坐車到張家界森林公園管理處那個門進入張家界森林公園,大部分人都是從武陵源山門進景區,但是如果反著走會錯開人流高峰,沿著金鞭溪一直走,走到大約一半的時候有一個杉刀溝瀏覽線,沿此線上山,路況很好,景色也不錯,而且基本上沒什麼人,上到頂約兩個小時,到頂就免費環保車,到天下第一橋景區,好多當地人説這是張家界最漂亮的景區。瀏覽完畢到楊家界住下,山上住宿也不貴,淡季一個人才15塊,還包餐。

  第四天:張家界森林公園

  在楊家界住宿,然後去天波府景區,這個景區原始自然的景色較多,路也相對難走一些,天波府沿線有不少可看的地方,可隨意選擇,大約到下午三點的時候可以坐免費環保車到天子山景區,這是最大眾的景區,然後坐纜車下山,從武陵源山門出景區,可以去原來的住處再住一晚,也可以坐車直奔張家界市。有一個土家風情園的地方,三星級,住宿很不錯,打完折後是一個標間160/天。這個地方本身就是一個景點,有時間的話可以在這裡面悠閒的休整一天,可以了解很多土家風情,還可以看祭祀表演。

  第四天:猛洞河漂流

  張家界車站到鳳凰有一輛直達車,一天兩趟8點和14點,可以直接在土家風情園門口等車,車費可以講價,大概20元左右。10點到王村下,一下車就是一個漂流接待站,漂流的價錢也可以講,原價是120,一般能拿到100元。包車費15元,去漂流很刺激,但是一定要找天熱的時候,肯定會渾身濕透的。下午三點多可以漂流完,然後還坐那趟車,四點多去鳳凰。到鳳凰大概六點,找個吊腳樓住下,吃點東西就能陶醉在鳳凰美麗的夜景中了。鳳凰住宿的地方很多,條件也不錯,大部分是40—50一個標間。

  小貼士:鳳凰住宿吃飯的地非常多,不是旺季去的話完全不用預訂,吃飯非常出名的是大使飯店,的確非常的便宜,另外順著虹橋往新城區走那一條街上的飯店一般都不貴,可以隨便選擇。如果不追求情調,就不要在沿江兩岸的飯店吃飯了,貴很多。還有就是鳳凰很多小吃都很有特色,我個人推薦一種在街上賣的冰涼粉,非常好喝,另外當地酸豆角和臘肉也非常不錯。

  第五天:沱江泛舟、沈從文墓

  從張家界過來,又是爬山又是漂流,肯定累了,今天就可好好睡個懶覺,起床後沿著青石板路到沱江下游坐坐船,很可惜上遊的船被包了,86一張聯票太不值了,下游雖然看不到吊腳樓,但又是一種別樣的水鄉感覺。從沱江上來走幾步就是沈從文的墓地,免費的,應該去看看,運氣好的話你會碰到一個看墓的老爺爺給你講沈從文的故事。再然後去虹橋買兩本沈從文的書,蓋上鳳凰特有的章。晚上可以去看萬壽宮的表演,也可以去參加下游村民自己的篝火晚會,萬壽宮的門票168,表演很專業,但是找當地的導遊可以打很大的折。村民的那個我沒去過,不過看樣子可能比萬壽宮的氣氛好一些,門票是30。

  第六天:山江趕集

  鳳凰附近有很多比較地道的苗寨,算好時間就可以隨便找個地方趕集,趕集可以買到很便宜的銀飾,還能看到很多當地盛裝的苗族人。山江還有一個苗族博物館,裏面有一個導遊講的很好,還有苗族表演,運氣好的話可以免費看表演,門票大約30元。山江是鳳凰周圍規模比較大的集,從鳳凰到山江可以坐鳳凰車站的車,大概一個小時的路程,苗族博物館很有看頭,回到鳳凰就是下午了,休息一下,晚上可以在鳳凰泡泡吧了。

  第七天:都羅寨

  由於時間關係這個寨子我們沒去,但是很多網友包括我去的同學都説不錯,去這個寨子要自己包車,是個土家山寨,寨子後面有個大峽谷據説很漂亮,需要一天的時間。晚上回來爬山累了,在沱江放放河燈,就在江邊坐一會説説話,也很有情調,晚上沱江兩邊會點起紅燈籠,加上點點河燈,很有復古的感覺。

  第八天:老洞

  老洞是一個新開發的苗族山寨,每天在虹橋舊區那個門發一趟車,票價是88/人(全包價),可以打折不過餘地不大,這個價格比較實惠,去老洞先坐車再坐船,沿一個峽谷爬大約三個小時才能到苗寨,但是景色絕對原汁原味,苗寨也古老,還能看到當地純樸苗人的表演,時間可以很充實地安排一整天,晚上可以去鳳凰古城採購點紀念品,然後早點休息,準備返程。

  第九天:返回

  早點起床乘車從鳳凰到吉首,大概2個小時,然後坐從懷化到北京的K268從吉首返回,擔心車票的話可以從你在鳳凰住的那家老闆那裏訂票,硬臥票價是333,9:58開車,第二天一早6:53就可以到家了。

  溫馨提示:這條線路和報價是我去時候情況,如果五一、十一肯定會不同,這條線路便宜的主要原因是當地的消費水平比較低,所以走一路也不用過於節省,特別是美食可以隨便嘗嘗。另外鳳凰這個地方非常小,人多的時候很沒情調,去的時候最好把週末也錯開,非常清靜。

  以上行程安排是我視自己情況而定的,大家可以根據自己的時間和出發地點做調整,鳳凰有很多可看的地方,別挑花了眼。鳳凰也有一個地方有漂流,所以猛洞河那個可以不去,可以到了鳳凰以後再去漂。鳳凰附近有很多湘西古城,像德夯、茶桐等等,各有各的特色,有時間的話可以一起去看看。

  作者介紹

  李琳  河北 石家莊

  旅遊格言:找個適當的時間給心情放個假。

  對此方案的點評

  伍飛:這條線路的特點就是內容非常豐富,而且設計者在花費方面,考慮的非常週到,所以非常適合那些年輕的旅遊。

責編:趙文

1/1頁