新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 央視社區 | 網絡電視直播 | 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
13-黃橙線路設計方案:皖東北歷史古跡遊

央視國際 www.cctv.com  2006年05月30日 15:07 來源:CCTV.com

  方案內容

  

皖東北歷史古跡自助行

  一、4月中旬發現旅遊“冷點”

  五一節臨近了,關於旅遊熱點已經被預定一空的消息不斷出現于報端。於是,就開始琢磨為自己的五一節休假設計一條獨特的線路。如今旅遊被國人開發得越來越俗,稍微有名的景點絕對不敢去了,人擠人的,什麼情趣都會被糟蹋殆盡。4月17日晚上在家裏差地圖、書籍、光盤,並到旅遊網站瞎逛,選來選去,忽然發現安徽北部古跡遍地,仿佛還沒有什麼人趨之若鶩,更沒有被哪一家旅行社列入旅遊熱線。當我告訴別人到安徽去時,他們的第一反映總是:“噢,去黃山!”好象除了皖南山水,安徽沒有什麼好玩的。在我的旅行觀念裏,休假時到一個哪怕沒有什麼美景的地方,只要有純樸的民豐、有清理的鄉野、有可口的美食(可歸納為“三有”),就算好完了。倘若還有歷史古跡可遊覽,那就可稱之完美了。

  次日挂電話到航空公司,確認5月1日廈門到合肥的機票不緊張,而回程票也沒有問題。於是,就繼續研究具體行程,通過互聯網查當地賓館的電話、價格,訂房更是出奇地順利,因為這些地方的賓館還在搞“假日優惠”呢,不像旅遊熱點要實行上限價格。我綜合所有已知資訊,列出了“皖北東歷史古跡自助行”行程表。

  懷裏揣著這樣一張行程表,我對皖東北之行充滿信心。果然,在前後六天的行程中,我領略了曾是淝水之戰古戰場的壽縣古城,站在至今依然巍然臨河而立的賓陽城樓,遙望“草木皆兵”的八公山,並在中國豆腐的發源地品嘗了色香味俱全的豆腐宴;在老子故里—渦陽,除了看老子廟,最讓我心動情牽的是嵇康墓,嵇康作為竹林七賢的重要人物,是我最喜歡的中國文化名人之一;皖北最精彩的文化名稱要數曹操故里——亳州,春野上的芍花正開得令人心顫,花戲樓精美絕倫的木雕磚雕讓人明白“巧奪天工”的確切含義,進入古運兵道撲面而來的是1800多年的三國涼風;鳳陽縣的明皇陵則凝聚了一代帝王朱元璋的拳拳小心,廢而復興的龍興寺記載了他坎坷的人生經歷;滁州的瑯邪山和醉翁亭更是一代文豪的寄情山水之勝地……。一路走過,從從容容,沒有人擠人的熙熙攘攘,投宿時無一例外地投來探詢的一瞥。我想,在那些人滿為患的旅遊熱點,人頭是最不讓人驚奇的東西,忽然又人給你一眼,肯定是你踩到他的腳了。

  二、5月1日在合肥

  下了飛機,已是中午時分,先到位於合肥市中心的百花賓館住下,就饑腸轆轆地找餐館去。拐個彎就到了宿州路上,一個新開業的鄉情酒家格外槍眼,吃的是銀魚粉絲鍋仔、鹹肉炒年糕、鹹蛋黃豆腐湯等當地美食,最後店主居然給我打了六折。心裏暗喜,晚餐還來。

  合肥可看的景點有三:包公祠、包公墓園和逍遙津。包公祠位於環城南路東段的一個土墩上,是包河公園的主體古建築群,白墻青瓦構築的封閉式三合院,屬明代風格。祠內陳列包氏支譜係、遺物、包公家訓和包公墨跡,以及有關史冊資料。讓我印象最深的是祠東面有一六角龍井亭聳立,內有古井,號“廉泉”。據説為官是否清廉,一飲此泉便知,貪者喝了頭痛,廉者飲之若飴。我看應將此泉水分發到各地紀檢部門,讓為官者都來飲用,省去盤查之艱辛。

  包公墓園離包公祠不遠,不行十分鐘可達。園內面積1200平方米,墓園內有包拯及其夫人、子孫的遺骨。包公曾言:“後世子孫仕宦有犯贓者,不得放歸本家,死不得葬大塋中。不從吾志,非吾子孫也。”故有“不肖子孫,不得入墓”的傳説。可見包公家教之嚴。包公墓園中新建的木雕故事長廊,十分精美,也值得一看。

  逍遙津位於合肥市舊城的東北角,古為淝水上的一個津渡,今是一座約20萬平方米的城市公園。逍遙津以三國古戰場聞名後世。曹魏與孫吳為爭奪合肥,鏖戰32載,其中最著名的一次戰鬥就在古逍遙津畔。《三國演義》中“張遼威震逍遙津”的故事,即由此而來。逍遙津公園四季長青,環境優雅寧靜,曲道幽長迂迴。足踏逍遙津公園,悠久的歷史傳説會使人盡發古之幽情,尤其是高大的張遼騎馬塑像,讓人須抬頭仰視。驀然發現張遼胸前、額頭有粉筆提名。他們是張遼手下敗將孫權的子孫嗎?替祖宗報仇?讓我不解。 然後到旅遊車站,打聽到從這裡開往壽縣的車每半小時一班,心裏十分踏實,看來今晚可以睡個安穩覺了。於是,先到樂普生商廈,慕名買了安徽名吃——大麻餅,晚上肚子餓了,一咬才發現極難吃,到底是我的嘴刁了,還是這種餅已經不符合現代口味了?剛剛躺在床上,忽有長途電話從廈門挂來,幾個長樂老鄉到廈門旅遊招不到住處,因為所有的賓館都爆滿了,我才明白當我飛離廈門時,那裏馬上就被蜂擁而至的旅遊者佔領了。我也不好在電話裏怪他們不提早打招呼,就教他們去找幾家企業辦的招待所,至於是否找得到,我也鞭長莫及了。

  三、 5月2日在壽縣、渦陽

  合肥到壽縣120公里,巴士車票15元,早上8點出發,步道10點就抵達壽縣。壽縣古城墻是全國七大古城墻中唯一座保存較完好的一座宋代城墻,磚壁石基,周長7147米。城有四門,東為賓陽門、南為通淝門、西為定湖門、北為靖淮門。其中尤以賓陽門保存最為完好,這裡有完整的甕城,其上可以眺望淝水古戰場,以及“風聲鶴唳、草木皆兵”的八公山。

  我是坐人力三輪車進通淝門的,七拐八彎就到了報恩寺(即壽縣博物館),寺有1300多年曆史,一株與寺同齡的銀杏樹可以作證。大殿有唐宋木刻菩薩,兩旁有十八羅漢形神兼備,亦是古物,竟是作家韓素音出資修復的。寺內有展室多間,展示著楚文化的精品。從報恩寺出來,換乘激動三輪車出靖淮門,到八公山下品嘗中國最有名的豆腐。八公山豆腐以做工精細,風味獨特而名冠古今。《本草綱目》記載:“豆腐之法,始於前漢淮南王劉安。”據説它是劉安煉丹的“意外産物”。自從豆腐在漢代發明以來,豆腐與中國人的生活關係密切,十人中至少有八個是愛吃豆腐的,因此有人把它稱為國菜。八公山豆腐的嫩白與珍珠泉水密切相關,我品嘗了啤酒豆腐煲、乾隆豆腐、麻球豆腐、壽州豆腐等美味,很快肚子就被各種豆腐所佔據,猶如廈門被旅遊者所佔據。順道到對面的中國豆腐村參觀,可是除了那個偉岸的“豆腐第一村”牌坊,沒有任何古老的信息。

  12:40攔住了合肥至渦陽的大巴,有空調,挺舒適的。司機對旅遊感興趣,一路上主動跟我談論當地的風景,經蒙城説莊子,車窗外有莊周棉絮廠廣告,我不禁想到睡在這樣的棉被裏是否會做蝴蝶夢?經西陽司機説那裏有一個墳墓傳説葬著西施,我想西施故里在浙江已經有兩縣為之爭得沸沸颺颺,這下不知要不要打跨省官司?

  15:00抵達渦陽,住華星大酒店。扔下行囊,出酒店,花60元包了一輛昌河麵包車,到老子廟(即天靜宮)和嵇康墓。天靜宮離渦陽城南10公里,目前只有老君殿已經修好,其餘的殿都在整修之中,規模很大。第一期工程花了1000多萬,第二期工程也是1000多萬。最動人的是老軍殿中的三尊銅像,老子的形象特別生動,是根據吳道子的畫像鑄造的,重達5.5噸,花了80多萬港幣。兩邊是尹喜和東帝君銅像,亦塑得惟妙惟肖。

  嵇康墓在渦陽北30公里的石弓鎮,入鎮可見包河上有三橋,其中一老橋與新橋並行,頗有對比意味。到一小店問路,有一青年小馮和其父熱情地帶我到鎮邊上的石弓山,指著一片麥田説,嵇康墓就在麥田下。麥田邊上有一對殘磚,磚上有古老的半葉花紋,可是我還是覺得不可信,因為新出的安徽旅遊圖上還赫然標著“嵇康墓”,怎麼一轉眼就無跡可循了呢?哪怕有一塊碑也好呵!望著茫茫麥田中的座座墓冢,都是現代鄉民化為骨灰後又自留地裏堆起的墓,嵇康這一代名士難道就沉沒其中嗎?在我的要求下,小馮帶我去找文化館的幹部,從《石弓地誌》上查到關於嵇康墓的準備記載,應位於石弓山東北六華里的郭士山,山下是郭黃樓村,進村見到滿地都是小孩在跑,在玩耍,一看就是超生村。墻上有標語:“憑書懷孕,持證生育”“早日奔小康,文盲要掃光”。這兩大問題不解決,農村發展就會成為一句空話。郭士山是一座小山包,已經被挖得遍地鱗傷,主要是採石蓋房。當地生産隊長指著一片坑地説,二十多年前嵇康墓已經被縣文物部門開掘過,值錢的都拿走了,光禿禿的的山樑上有一個長方形的洞口,據説是掘墓人煮飯用的。如此挖掘下去,跟愚公移山似的,這座小山個不了幾年就將夷為平地。農民總是把眼前利益看得最重要。《廣陵散》的絕響似乎沒有從心魂上給當地人以震撼。

  回到渦陽時天快黑了,晚餐就在華星大酒店。點了一道當地名菜——苔幹炒肉絲,渦陽生産苔幹(即貢菜),入口脆響,故又有“響菜”之説。另有義門牛肉也是渦陽的風味食品,遊客不能不嘗。

  四、 5月3日在亳州

  渦陽到亳州60公里,一小時就到,住古井大酒店。亳州不僅出了一個神醫華佗,還是全國最大的中藥材交易中心。出門雇一輛面的起價3元(的士起價4元),一揮而就到了中藥材交易市場,只見一羅筐一麻袋的中藥材密密匝匝的排列開來,十分壯觀。就近去了曹氏公園,內有四孤堆,是曹操的祖宗之墓;領有曹操紀念館,展示他作為軍事家、文學家和政治家的風采。亳州老城下面有古運兵道,又叫曹操運兵,是中國迄今為止發現的歷史最早、規模最大的地下軍事戰道,故有“地下長城”之譽。古運兵道長達4000多米,以大隅首為中心,向四面延伸,可通四個城門,地道縱橫交錯,立體分佈,其中循環道最為精彩。這是亳州的知名景點,千萬不要錯過。

  全國重點文物保護單位——花戲樓座落在亳州城北,渦水從其旁流過。花戲樓原名大關帝廟,建於清順治十三年(公元1656年),為山西藥材商人籌資興建。一座戲樓能成為國家重點文物,一定有其不凡之處。花戲類最據美麗的就是它精湛的雕刻藝術和絢麗的彩繪藝術。戲樓外強使三層牌坊式倣木結構建築,澄泥水磨青磚,正中拱門鐫有“大關帝廟”四字,左右二拱門墻佈滿立體磚雕,玲瓏剔透,用時髦的話説“真是酷斃了!”樓內有主戲臺,兩側有翼臺,正中彩繪藻井,環裝大木透雕三國戲文十八齣,柱枋上飾垂蓮懸獅、鰲魚,色彩斑斕,古色古香。花戲樓前的小巷裏有笑談賣清涼食品“娃娃魚”,澱粉刨成的短絲,透明可愛,調以醋、泡菜、芝麻辣醬,頗能開胃。

  從花戲樓出來要路過南京巷,巷有一個保存完好的古錢莊也可順道一遊,兩層三進建築四通八達,尤其是櫃臺後挂著的密押詩頗耐人尋味,表面看起來像現在銀行的職業道德規範,其實每個字都是錢莊內部的密碼。可見要經商還得有文化才行。

  下午到華祖庵,這是敬奉神醫華佗的地方,正殿內塑華佗立像,殿內陳列《華佗神方》、《華佗遺著》、《中藏經》、《華佗鄉土別傳》等著作。左右兩面壁上六組雕塑,是華佗的生平主要事跡的縮影。正殿東側有兩偏門,由偏門入內,可見“自怡亭”,傳為華佗休閒之所,亭柱對聯雲:“自是閒雲野鶴,怡然流水瑤琴”。其實,華佗的生活一點也不休閒,慕名而來求醫的已是絡繹不絕,自己除研究醫術外,還要授徒、講學。據説華佗對中國醫學的最大的貢獻是他發明了麻風散,使手術病人不再疼痛難耐。華祖庵後院湖畔點綴著虞美人、蝴蝶花、變色牽牛花、木香樹和月季等,都綻放得十分燦爛,仿佛這裡的土壤特別肥沃似的。

  為了看西洋下的芍藥田。打面的出南門,青蔥的田野一排排花蕊金黃、花瓣粉紅的芍藥開得無比恣意,這樣的花田讓人有一種心顫的醉意。可是,在農民的眼裏這些花一錢不值,他們要的是芍藥的根(醫學上叫白芍),他們要耐心培植三到五年,才能讓這些根成才,燃燒煮熟、曬乾、切片,才馱著上中藥材市場假醫。一位農民告訴我,種芍藥比種麥子強,屬於投資型的種植。白芍主要産于浙江、安徽、四川三省。産于浙江杭州的芍藥稱“杭白芍”,産於安徽亳州的芍藥稱“亳芍”,産于四川中江地區的芍藥稱“川芍”。白芍以根入藥,始載于《神農本草經》,其味苦酸性微寒,入肝、脾二經,具有養血斂陰、柔肝止痛、調經鎮痙功能。返回市區的路上,司機説亳州的春天是花開一茬又一茬,先是牡丹、後是芍藥,再就是小紅花,芍藥貴在根,小紅花貴在花,都可入藥。

  趁著天色微暗,我到亳州老城散佈,體驗當地人的生活情趣。白布大街街心立著華佗匆匆趕路的雕像,相形之下我顯得太悠閒,先品嘗了路邊的麻糊,這是由黃豆、小米、大米磨成漿做成的地方小吃,邊上還有用傳統方法燒烤的麻餅,克制著沒吃。白布大街兩旁都是賣生活用品的小鋪,走到帽鋪街時忽見燈柱上有藍色牌子,寫著“禁止廳敵臺廣播……”,不禁一樂,那是恍若隔世的文字。拐個彎,見路邊小攤上有一大群人圍著喝雞湯豆腐腦,都是津津有味地模樣,經不住誘惑又喝了半碗,心裏暗罵自己太饞。逛著逛著不覺又到了南京巷,錢莊的門已經關了。回到古井大結點時已經晚上八點多鐘,仿佛肚子又餓了,翻開菜譜,鯽魚泡饃格外搶眼,待端上桌面,才知道是過油的鯽魚熬成湯,澆在已經掰好炸過的小饃塊上,吃起來一點有不遜色于羊肉泡饃,想來應是西安羊肉泡饃的改進版。

  五、 5月4日在鳳陽

  一早到車站,坐上亳州到蚌埠的巴士,200公里的路程,3小時抵達,馬上換乘去鳳陽的公交車,25公里,半小時就到了。且日下趕到鳳陽賓館,品嘗到正宗的釀豆腐,因為這道菜是朱元璋的最愛,自己就成了明朝宮廷禦食。另有烤鴨豆腐亦風味獨特,這一路上與豆腐結下不解之緣,吃豆腐似也會上癮,沒治了!

  鳳陽有四個經典不能不遊,即大鐘樓、龍興寺、明皇陵和中都古城墻。全國最大的鐘樓就在縣城中心恢宏壯麗,可惜伴上建了太多的房屋,照個大鐘樓全貌都難。

  龍興寺就在公交車站附近,曾是朱元璋的出家地,輝煌時有佛殿、法堂、僧舍381間,今古寺早毀,重建後只有銅鍋四口,銅鼓、銅鐘各一是明朝舊物,其餘全新。這樣的新寺逛半小時就可以出來了。出城西南8公里處為明皇陵,這才是鳳陽曆史古跡的精華所在。明皇陵是朱元璋父母的陵園,原有享殿、齋宮、官廳等數百間。崇禎八年(1635年),高迎詳、李自成農民起義軍攻破鳳陽,“一炬毀之八九”。好在兩列31對石象生和朱元璋自撰的皇陵碑依然氣宇軒昂地聽力那裏,成為中華一絕。據專家考證,明皇陵的石象生數量之多,以及雕刻之精美為歷代帝王陵之冠。因此,1982年被國務院列為全國重點文物保護單位。有幾個鄉土得很的中年婦女在這裡拉人拍照,也不知技藝如何?

  朱元璋登基後將其發祥地鳳陽作為中都,建置城池宮闕如京師置之,施工達六年之久。實數記載其壯觀:“數十里外望,如峙宵漢。”如今僅村午門、西華門和厚磚城墻數裏。我臨近一瞧,滿目殘垣斷壁,如縈一縷滄桑於心。

  鳳陽是滁州管轄下的縣,可是每天卻只有兩趟公交班車往返于兩地之間。過路班車不少,但需耐心等待。聽説傍晚有火車到滁州,於是趕往火車站,有17:50的火車,要20:30抵達滁州,當晚下塌與海頓國際大酒店,388元的標準房打折後為270元,是當地最好的三星級賓館。旅行生活本身就挺累,住得舒適一點,能繼續更充沛的精力用來遊玩,也值。直到次日,才知曉滁州還有一個價廉房好的賓館——瑯邪書齋,它就在瑯邪山麓,打六折後只要160元,而且還省了進瑯邪山風景區的門票錢。雖然我無緣入住,住少各位旅友可以享用。

  六、 5月5日在滁州

  的士司機對乘客的敲詐很損壞一個城市的形象。在滁州,遊客必須跟的士司機鬥智鬥勇,尤其是住高級賓館時。一早出門,攔了一部的士,説到瑯邪山,司機不假思索地開價50元。此前我已經跟服務生打聽過,上瑯邪山,打表的話15元足夠了。後來,另一輛的士願20元載我去,於是成交。在醉翁亭前,見一司機停車不走了,裏面坐一老和尚,老和尚説你不載我到瑯邪寺,我來瑯邪山幹嗎?司機下車,蹲在地上,一臉的無賴。我見了憤憤不平,看樣子也插不上嘴,罷了。

  瑯邪山為我國24坐文化名山之一,是皖東最著名的遊覽勝地,唐宋著名文人雅士如韋應物、歐陽修、蘇軾等都在此留下足跡。瑯邪古寺依賴山勢而建,氣勢恢弘,兩旁林木森森,增添了無限的涼意。古寺內有一尊線刻觀音欲與人語,栩栩如生。還有一個民間收藏家的觀音展,頗有特色。在通往南天門的山路上,有藝術乞討者彈著三弦,管你有人無人都自得其樂地彈奏著,我喜歡這樣的人,他是敬業的,彈奏首先是自己喜歡的。我覺得南天門的亭子才像醉翁亭,這裡視野開拓,可眺“環滁皆山”之景,遠看長江和江南諸峰雄姿,近瞰綠蔭如蓋、雲霧繚繞、清幽俊秀的瑯邪山自然風光,令人陶醉。位於閃耀的醉翁亭根本是井底之蛙式的環境,以前還有流水潺潺,如今水也不流了。倒是亭邊有珍貴的碑石,刻有蘇軾手書的《醉翁亭記》碑兩塊,愛好書法和文學的旅遊者不可不看。距醉翁亭不遠有古梅亭,乃名帶一地方官員所建,可見官場的文雅之風曾在此熱熾一時。瑯邪山美景甚多,要遊玩一天也可以。由於我已經訂好明天從南京回廈門的機票,不敢久留,只好戀戀不捨而歸。

  中午離開滁州,坐公交車往南京而去,省際交界公路十分糟糕,64公里走了2個小時。14:00抵達南京的狀元樓酒店,休息一小時後到附近的槍彈貢院、烏衣巷王謝故居、瞻園走走,還逛了夫子廟東、西市的古玩市場。晚餐品嘗六鳳居的小吃宴,每人50元,有23道菜。天黑之後,可漫步秦淮河畔,感受來自朱自清筆下槳聲燈影。由於本文主要寫的是皖北、皖東歷史古跡,南京風情就不細述了。

  5月6日回到廈門,憶及皖北、皖東五日之旅,一路上每沒有假日旅遊點的擁擠之嘆,領略的歷史古跡從三國、唐宋到明清,涉及的歷史人物有帝王將相、文人雅士到醫聖華佗,品嘗的諸多美食更是唇齒留香。於是,就想把自己的旅行體會寫出來,以饗同好。

  皖北東旅遊行程表

  第一天 合肥上午

  第一天下午 合肥—壽縣 壽縣景點:古城墻、報恩寺、八公山中國豆腐村 壽縣美食:啤酒豆腐煲、乾隆豆腐、麻球豆腐、壽州豆腐等

  第二天 渦陽—亳州(住亳州) 古井大酒店(八折198元) 景點:古運兵道、曹氏公園、華佗廟、花戲樓、亳州舊城、南京巷錢莊、全國最大的中藥材交易中心、芍藥田 美食:麻糊、雞湯豆腐腦、鯽魚泡饃 渦陽景點:老子廟、嵇康墓 渦陽美食:義門牛肉、苔幹炒肉絲

  第三天 上午亳州—鳳陽注:從鳳陽赴滁州可仍一坐17:50的火車,抵滁州20:30。亦可留宿鳳陽賓館,次日坐早班公交車到滁州

  第四天 鳳陽—滁州(住鳳陽或滁州)鳳陽賓館(200元左右) 鳳陽景點:中都皇城、皇陵、龍興寺、中國最大的鼓樓 鳳陽美食:釀豆腐、烤鴨豆腐

  第五天 滁州 滁州景點:瑯邪山風景區、瑯邪古寺、醉翁亭 滁州美食:板鴨砂鍋

  皖北東旅遊交通票價表

  合肥—壽縣 120公里 依維克巴士 票價15元 行車近2小時

  壽縣—渦陽 140公里 空調大巴 票價25元 行車2小時20分鐘

  渦陽—亳州 60公里 公交車 票價9元 行車1小時

  亳州—鳳陽 230公里 依維克巴士 票價40元 行車3小時30分鐘

  鳳陽—滁州 127公里 公交車 票價20元 行車2小時20分鐘

  皖北東旅遊景點票價表

  合肥市 包公墓15元、包公祠10元、逍遙津5元

  壽縣 賓陽城樓6元、報恩寺(壽縣博物館)4元

  渦陽縣 天靜宮(老子廟)5元、嵇康墓0

  亳州市 華祖庵(華佗庵)10元、花戲樓12元、曹操運兵道12元、南京巷錢莊10元、曹氏公園及曹操紀念館7元

  鳳陽縣 明皇陵12元、中都古城5元、龍興寺5元、大鐘樓5元

  滁州市 瑯邪山聯票(含醉翁亭、南天門等景點)25元、瑯邪古寺8元

  作者介紹

  黃橙 福建長樂

  旅遊格言:旅遊裝滿我對美的追求

  專家對此方案的點評

  邱磊:坦率的説,這條線路上所介紹的絕大部分景點我都沒有去過,所以不敢對它們妄加評論就像作者在他的設計中所説的,是他發現的旅遊的冷點,但是在我看完設計以後我被作者的這種細心所打動。

責編:趙文

1/1頁