央視網首頁|搜視|直播|點播|新聞|體育|娛樂|經濟|房産|家居|論壇| 訪談|博客|星播客|網尚文摘

首頁 > 經濟頻道 > 經濟與法 > 正文

定義你的瀏覽字號:

生態園為何成毀林兇手

 

CCTV.com  2008年11月11日 16:10  進入復興論壇  來源:CCTV.com  
進入[經濟與法]>>

    央視網消息(經濟與法):2008年9月27日,貴陽市中級人民法院開庭審理了一起很特殊的刑事案件,與之前我們了解的刑事案大有不同,這起案件的審理法庭不是刑事審判庭,而是貴陽中院的環境保護法庭。

    羅忠福,這起刑事案件的被告人之一,之前一度是貴州乃至全國的風雲人物, 1987年他到珠海創業,短短幾年時間,羅忠福創立的福海集團涉及百貨、傢具、零售、建材、房地産等多個行業。1994年和1995年,他連續兩年躋身福布斯中國大陸富豪榜的榜首。

    在法庭上,與羅忠福一同受審的,除了他的妻子楊秀榮,還有這個人,他叫于曙明。是原貴州省林科院院長。一個聲名顯赫的富豪,一個是科研機構的負責人,似乎這兩個人的命運永遠不會交叉。可是偏偏巧合,于曙明曾經管理的一處實驗林場,卻將兩個人的命運糾纏在了一起。

    鐘梅芳曾經是貴州省林業科學院的院長,上世紀五十年代,她帶領一批老科學家和林業工人,來到貴陽市郊區的雲關山,在這裡建設試驗林場。經過幾十年的培育,一片荒山變成了面積上萬畝的省級森林公園,尤其珍貴的是,這裡還建成了一個珍貴樹種保護園。

    鄧法殷是鐘院長的丈夫,1957年他一同來到這裡進行森林規劃。樹木園裏的每一棵樹木,都凝聚了他們的心血。

    0.5公頃的珍惜樹木園,是整個雲關山森林公園的靈魂。經過50多年的辛苦培育,這裡保存下來的珍稀樹種已經達到400多種,甚至有被稱為植物活化石的珙桐。

    可如今,鐘院長和丈夫,卻不願走進這片樹林裏。

    記者來到這裡的時候,隨處看到一片片的水泥地基,塑膠管道和建築垃圾。在這片水泥地基的位置,原先種植的是一片金葉含笑。

    鐘院長説,三尖杉對於治療白血病等病症有極高的藥用價值,原本經過五十年的努力,他們育成了幾十棵,如今只剩下了這根部裸露的一棵。

    據老職工們説,2006年9月初,這裡來了一批開發者,在樹木園建起了臨時圍墻,他們就再也不準進入了。很快,在一片轟鳴的機器聲中,這裡的樹木被推土機連根挖起。

    當初建這個樹木園,是進行科學研究和珍稀樹種的培育,在這裡,嚴禁進行任何與科學研究無關的開發建設,可偏偏就有人把建設工地開進了樹木園裏。搞項目開發的不是別人,就是羅忠福。他所開發的項目叫福海生態園。

1/3
打印本頁 轉發 收藏 關閉 請您糾錯