央視網首頁|搜視|直播|點播|新聞|體育|娛樂|經濟|房産|家居|論壇| 訪談|博客|星播客|網尚文摘

首頁 > 經濟頻道 > 經濟與法 > 正文

定義你的瀏覽字號:

朋友多了真不是好事?《貧困縣裏的富局長》隨感

CCTV.com  2008年08月29日 21:08  進入復興論壇  來源:CCTV.com  

進入[經濟與法]>>     

    >>>貧困縣裏的富局長(組圖)

    央視網消息(經濟與法): 

    晏大彬在巫山縣這樣一個國家級貧困縣擔任交通局局長,7年的時間受賄高達2226萬元,相當全縣年財政收入的五分之一。如此觸目驚心的腐敗大案,居然是因為水管漏水這樣的偶然性因素才得以發現,這不能不引起人們的思考。讓晏大彬走上腐敗這條不歸路的原因有很多,在這篇隨感裏,我想説一點,對於晏大彬這樣手中握有權力的人來説,朋友多了不是好事。

    2008年的8月1號,晏大彬被重慶市第二中級人民法院一審宣判死刑。他從審判臺上走下來後,我在法警的會議室裏對他進行了採訪。晏大彬顯的很平靜,從他的談話中,我能感到他對自己的所作所為,非常的後悔。用他的話説,人對於這種懺悔的表現形式不一樣,有的人顯的反應很極端,他選擇的是平靜,他選擇的是用語言來表述內心的懺悔。

    “曾經努力過,曾經堅持過,但是沒有堅持到最後。”

    這句話是他給我感觸最深的一句話。

    “我曾經努力過”。在現階段,每一個能走向領導崗位的人,都有一部艱苦奮鬥的創業史。他們都曾在自己的工作崗位上做出過令人敬佩的成績。同時,他們也曾經為此做出過艱苦的努力。晏大彬從農村走出來,可以説他沒有任何的背景,沒有任何關係可言,他完全靠的是真實的才幹,一步一步走上了領導崗位上。

    所以,他説曾經努力過。

    “曾經堅持過,但是沒有堅持到最後。”他為什麼要堅持,為什麼沒有堅持到最後,是誰讓他在做這樣的心裏掙扎,不是別人就是他的這些所謂的朋友。

    2001年,晏大彬剛剛擔任局長時,有些施工單位就拉攏他,但是,他都拒絕了。他説, 當時我要求的很嚴,有一些原則,任何人找我都不行。

    有的施工單位在經過幾次嘗試被拒絕之後,他們開始尋找新的突破口,而這個突破口就是和晏大彬交朋友。在2001年,巫山縣交通局為一座大橋的建設施工組織招投標,當地的一家施工單位順利中了標。晏大彬説,這個標是規照規規矩矩的,想著能夠找建設大橋的一支優秀的隊伍。當時,作為領導他去看望這些施工單位。晏大彬説,當時 大家都高興。一起把我包圍起來,哎呀,你們如何如何,就是説一些好聽的話。這個過後呢,負責人就拿了一個信封,兩萬塊錢,死活要給我。他算個基層人士,我一直不接。

    這個時候,晏大彬也清楚底意識到是不能收取好處費,但是,最後對方的話,讓晏大彬動搖了。施工單位的負責人説,一個標是四千多萬,合同上是四千多萬。我兩萬塊錢算不算行賄。

    對方毫不避諱的告訴晏大彬這不算行賄,這讓晏大彬覺得,兩萬元錢只是對方發自內心表示感謝的一種誠意,是朋友間的禮尚往來。這個時候晏大彬動搖了。晏大彬説,因為當時,你沒可能沒在場,感受不到那種氣氛。當時我純粹是被這兩個負責人的真情,他是不是真情我不清楚,至少我認為是真情打動了我。

    也許當時的晏大彬接受了這兩萬元錢,真的是礙于情面,但是,不管怎麼樣,從此,他跟這家施工單位的負責人成了朋友。但是,其實那個時候晏大彬也能意識到,這些人為什麼要和他交朋友,和他交朋友的目的是什麼,就是因為他手中的權力。雖然知道,但是,他並沒有進行認真的思考和有效的抵制。

    成為了朋友以後,相互之間的接觸越來越頻繁。而這些現富裕起來的人的生活方式,是晏大彬從來沒有見過的,他們一擲千金。晏大彬説,哎,有這個基礎過後,好,然後在生活上就對自己管理的,相對來説的話,就鬆懈了。這個人也有惰性,雖然我一再告誡自己,不能有任何的鬆懈,對工作上不能馬虎。但是人的話,還是有,有惰性。

    進入到他們的這種生活方式之後,晏大彬才知道自己一個月的工資還,還不夠這些朋友的一頓飯。而這些朋友在晏大彬看來,哪方面的能力都不如自己,可是他們卻生活的非常的好。此時的晏大彬的心態産生了不平衡,他希望自己也能成為他們那樣。

    成為了朋友以後,這些人開始在招投標上,請求晏大彬幫助。這個時候的晏大彬開始不再拒絕。而每當事情辦好之後,這些人開始給他送錢。每當錢放在他的面前的時候,他的心裏也在做著激烈的思想鬥爭。但是,心中的一個想法逐漸佔據了上風。晏大彬説,比如我做交通局長,我擁有一個項目,有中間一個人來做的項目, 一般是幾個人幾十個人的都有,那麼某一個人做一個事情,他就只做這個事情,很可能賺的比我一生的待遇都,都高。

    因為和這些所謂的朋友有了攀比,所以有了不平衡的心態,所以覺得收錢是心安理得。

    因為放鬆了警惕,而願意和這位手握實權的交通局長成為朋友的大有人在,漸漸地,晏大彬跟越來越多的施工單位負責人交上了朋友,他們向晏大彬提出,在工程招投標上面給予照顧,晏大彬也就不再拒絕,對方給他的所謂感謝費,也開始習以為常。最終導致他受賄2226萬元。

    其實,這些朋友沒有給晏大彬帶來快樂,相反帶來的是無窮的折磨。這些所謂的朋友,為了獲得工程都在不斷的給晏大彬送禮,而晏大彬一直在被煎熬在受賄與不受賄之間做取捨。可是,他最終沒有堅持住,在朋友的幫助下伸出了貪婪的手。

    對於晏大彬而言,這些朋友是什麼。換個角度,其實,這些朋友在一步一步將晏大彬推向罪惡的深淵。

    從近年來查處的領導幹部違紀違法案件看,一些人蛻化變質,往往就是從交友不慎開始的。

    領導幹部由於工作關係,接觸的人很多,主動結交攀附的也大有人在,如果不加選擇,什麼人都來往,很容易被人利用,甚至受人左右。從一些領導幹部違紀違法案件看,交錯一個朋友,往往就是掉進一口腐敗的陷阱。為此,必須謹慎擇友,這是健康交往的前提。

    要頭腦清醒,善於識人。對那些懷著個人目的拉拉扯扯、搞感情投資的人,那些特別想當官、特別敢花錢、特別能套近乎的人,那些素質低下、趣味庸俗、社會交往混雜的人,那些了解不多、背景不清的人,一定要保持高度警覺,拉開必要的距離。

    胡錦濤總書記在中央紀委第七次全體會議上強調,各級領導幹部要慎重對待朋友交往,堅持擇善而交,注意凈化自己的社交圈。

    所以,領導幹部的朋友多了,有時真不是一件好事。

    記者 遲忠波

責編:韓文燕

1/1
打印本頁 轉發 收藏 關閉 請您糾錯