新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 社區 論壇 博客 播客 | 網絡電視直播 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
6月26日 《和親匈奴》 王立群 

央視國際 www.cctv.com  2006年06月19日 13:52 來源:CCTV.com

  主講人簡介:

  王立群:1945年生,山東新泰人。1982年畢業于河南大學(當時稱“河南師範大學”)中國古代文學專業,獲文學碩士學位。現任河南大學文學院教授、中國古典文獻學博士生導師、中國《史記》研究會常務理事。

  主要著作有:《中國古代山水遊記研究》、《現代〈文選〉學史》、《〈文選〉成書研究》等。

  內容簡介:

  呂后在劉邦去世後,按照自己的意願,違背劉邦非劉不王的白馬盟誓,接連封了許多呂姓王。可以説,此時的呂后已經為自己的政治道路開創了一片廣闊的天地,再也沒有讓她不順心的事了,再也沒有讓她不順心的人了,她已經到了可以呼風喚雨的地步,而就在此時,一場潛伏已久的政治危機馬上就要爆發了,這對經歷過政治風雨的呂后來説,仍然是一個新的挑戰,呂后會如何應對呢?

  在匈奴和我國西漢的歷史上,當冒頓單於統一匈奴的時候,正是劉邦和項羽兩家會戰的時候。到了劉邦稱帝時,匈奴的勢力已經發展得很強大。他們開始關注這個位居自己南方的大漢王朝,因此,冒頓單於向呂后寫的這封“求愛信”一點也不奇怪,接下來,就看呂后怎麼辦了,這個説一不二的女人受不了冒頓單於的侮辱,提出出兵匈奴。但是在此刻,參與這次最高會議的文武大臣們不會忘記,劉邦在世時,曾經與匈奴交過火,領教過匈奴的厲害,那場交火就是歷史上有名的白登之圍。白登之圍可以説是劉邦心中永遠的痛,自己一生征戰無數,沒想到在白登會有如此慘敗的下場,它讓劉邦認識到,匈奴是不太好對付的,這個與自己毗鄰的匈奴會直接影響自己江山的穩定,劉邦犯難了。在無計可施的情況下,劉邦採取了和親的方法,緩解和匈奴的矛盾,而此時,劉邦已經去世,拿主意的全在呂后,到底是和親還是出兵,就看呂后的決定了。呂后也深知白登之圍劉邦慘敗的下場,但是呂后也是一個政治強人,在面對言辭如此粗魯的挑釁時,以她的做事經驗不會善罷甘休,是和還是戰?呂后會怎樣選擇呢?

  (來源:cctv-10《百家講壇》欄目)

責編:英子

1/1頁
相關視頻
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新聞  CCTV-少兒  CCTV-音樂  CCTV-E&F