新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 社區 論壇 博客 播客 | 網絡電視直播 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
  十七集電視連續劇《殷雪梅》劇情


央視國際 www.cctv.com  2006年08月30日 11:23 來源:CCTV.com

  (本劇根據全國模範教師、全國見義勇為英雄殷雪梅真實事跡創作)

  1983年的一天,水鄉小學的殷雪梅接到調令,要她去城裏的紅星小學一(3)班任代課老師兼班主任。殷雪梅剛來校即遇董力用磚砸人,但她的解決方法卻遭到丁老師質疑。另一個學生賈大帥又和董力打架,踢傷董力。殷雪梅走訪董力家,發現他家多難,家務靠這八歲孩子幹。殷雪梅悄悄幫他家換煤氣,又買藥給董力治傷。殷雪梅又幫助孤獨的韓樂樂,但韓樂樂臉上仍沒有笑容。賈大帥在教室玩遊戲機被殷雪梅沒收,賈母跑學校來大吵,殷雪梅約丁老師和她一起跟賈母談話,順利解決了矛盾,丁老師不由對她刮目相看,找學校領導表示:原一(3)班班主任呂老師即將病?上班,希望學校別把殷雪梅退回水鄉去。

  殷雪梅去韓樂樂家訪,發現她後母和父親對她很冷漠。殷雪梅買了只玩具小熊,要韓樂樂把小熊作為百日禮物送給小妹妹。董力聽説殷雪梅將回水鄉小學,告訴同學。全班同學哭著央求殷雪梅別離開,殷雪梅百感交集。

  張主任告訴殷雪梅:學校有一個轉民辦教師名額,但符合條件的卻有兩人。宋老師叮囑殷雪梅趕快活動,殷雪梅十分茫然。賈大帥搶抄周小燕作業,怕老師批評,爬墻逃學,殷雪梅等老師到處尋找,在賈大帥等陷身火災時救出他們。

  教體育的段老師轉正了,丁老師為殷雪梅打抱不平。殷雪梅決定幫董力找到離家出走的媽媽。在一座古橋上,董力母子在老師的精心安排下終於團聚。

  新學期開始了。新調來的柳老師表明要與殷雪梅一比高低。果然考試後柳老師的班名列第一,殷雪梅的班落到第四名。殷雪梅發現有兩名學生拖了全班後腿。這時張主任要她這個教低年級語文課的去代五年級的數學課,殷雪梅答應了。宋老師認為競爭激烈之際不該給殷雪梅加負,殷雪梅表示,自己累點沒關係。副班長李愛妮在阻止郭豪傑調皮時與他頭部相撞,臉部紅腫。殷雪梅?她去醫院檢查治療。李愛妮父母跑學校來大吵,説孩子在學校受傷,要殷雪梅賠孩子。柳老師陪殷雪梅去醫院,發現李愛妮得了白血病。同學們積極募捐,學校和殷雪梅也設法幫助孩子。經醫院全力搶救,李愛妮還是離開了人世。殷雪梅悲痛異常,李愛妮父母向她表示了歉意。

  王靜跟校長走進了一(1)班,坐到原先李愛妮的位置上,得到同學們歡迎。可沒過幾天,連郭豪傑都嫌她臟。一天上課時她説書包給她爸扔了。殷雪梅家訪,發現王父酗酒成性。幾天后,王靜連學都不來上了。殷雪梅不辭辛苦,終於尋回在街頭流浪的王靜,把她?回自己家住。不久,王父找到殷雪梅,表達了自己的悔恨,接回孩子。同時,殷雪梅又主動幫助因高自考忙碌的柳老師,兩人終於互相理解。

  紅星小學和一所村辦小學合併了,成立了新校城南小學。殷雪梅被單獨抽出來擔任新班一(2)班的班主任。該班農村孩子多,常與城市孩子發生矛盾,殷雪梅為團結全班想方設法。這時弱智生陳大智突然莫名其妙地咬傷了班長。 殷雪梅召開班委會,要大家商量如何幫助大智。大智感受到集體的溫暖,對學習産生了興趣,不再犯病。殷雪梅為促使城市孩子了解農村,組織大家郊遊,收效良好。

  宋老師收餐費時,發現少了一百元錢,殷雪梅證實是何麗沒交伙食費,何母要嚴厲懲罰孩子。殷雪梅苦口婆心,讓何麗認識了錯誤,又糾正了何母的教育方法。這時趙峰家因父母矛盾引起失火,趙峰想休學,殷雪梅把趙峰領回自己家住,但她兒子小勇因準備高考需要環境安靜,丈夫老龐不?,殷雪梅左右為難。

  王總經理因兒子李卓頑劣,把他從外校轉到殷雪梅班上。但李卓依然調皮。在查字典比賽中,林芳獲第一名,李卓挑戰林芳,但失敗,就朝林芳吐口水,殷雪梅批評了李卓。李卓就宣傳林芳媽媽是撿破爛的。林芳離家出走。殷雪梅找到林芳,帶她到自己工作過的水鄉玩,告訴她要尊重母親尊重勞動,林芳醒悟,與母親團聚。李卓遭到同學鄙視,十分孤獨,逃學,殷雪梅艱難將其找回,李卓終於向老師認錯,殷雪梅幫他設計了改正錯誤的方法,李卓也開始進步。

  2005年3月31日,殷雪梅在護送學生過馬路看電影時,一輛失控轎車向學生高速衝來,殷雪梅奮力推開處在險境中的學生,六個孩子得救了,她自己則被撞出二十多米,光榮犧牲。噩耗傳來,教室裏淚流成河,孩子們在黑板上寫滿對殷雪梅的愛。十萬市民自發走上街頭,悼念這位英雄教師。

責編:淩微

1/1頁
相關視頻
更多視頻搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新聞  CCTV-少兒  CCTV-音樂  CCTV-E&F