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阿壩草原行(3)野曠草地美【東方曉】2004-10-16

央視國際 2004年12月13日 15:10


原野

  古詩道:野曠天低樹,江清月近人。自駕車奔馳在遼闊寬廣的松潘草地、紅原草原,我卻實實在在地感受到了野曠草原美的意境。從尕力臺到瓦切,一路上我都深深地被秋季的草原感動著。那種秋風蕭瑟,那種廣袤淒美,那種蒼涼悲壯,那種原始空曠……接連不斷地闖進眼簾的動人場景,讓我目不暇接,快門頻響,心潮起伏,感慨萬千。

  經歷了泥濘的川尕路後,沒想到尕瓦路卻是出奇的好,115公里全是剛鋪不久的柏油路,好些路段還安裝了結實的鋁合金護欄。寬闊的草原經秋雪的裝扮,有樹木、灌叢的地方,極像承德木蘭圍場的壩上風光;無樹木、灌叢之處,又讓人不能不想到蠻荒無垠的可可西裏。我將自己的這種感受告示身旁的付哥、傳哥,他倆也有相同的看法。


色地寺塔林

  路過色地鄉,只見路邊有一座寺廟,大殿旁是數十座白塔,每座塔上都端端正正地鑲嵌著十世班禪的畫像。有人正在維修其中的一座。具那位藏族漢子説,這些白塔都是附近村子裏各家各戶自願出資修建的。一是時間有限,二是不寫遊記的其他幾位攝哥對寺廟沒多大興趣,我只好在路邊拍了幾張外景後,又繼續匆匆趕路。到達麥洼鄉時,原計劃大家是要好好地拍拍麥洼寺的,只因天氣不好而作罷。

  當我們來到日幹喬大沼澤時,天氣逐漸轉好,大家下車在刻有“紅軍走過的大草原”的石碑前留影。一群當地的藏族小孩紛紛圍了上來,把我們當某種珍稀動物一般的打量著。一些牽馬、騎馬的小孩不停地問四週的遊人:“騎馬嗎?騎馬嗎?”希望能在國慶放假期間掙點兒錢補貼家用或積攢些學費。


歲月留痕

  拐過一個公路大彎,路旁一條河流蜿蜒伸向遠方。河邊高原沙柳林中的草地上,兩個藏族少年悠閒地放牧著牛羊,其五官很有民族特色,形象極具個性。我們趕緊停車拍攝,兄弟倆很是配合。感動中的我,連忙從車上拿來幾個茂汶蘋果給他們。這時,一個皮膚黝黑的藏族老阿媽策馬從河對岸飛跑過來,擺出各種姿勢讓我們為她拍照。老人矯健的身手,豪爽的性格,使我格外的佩服。

  面對雪地裏的牛羊,面對熱情的放牧少年,面對仍在那裏為同伴們擺著pose的藏族阿媽,我的心靈在顫抖,我的思緒在飛揚。的確,高原惡劣的氣候,更能張揚遊牧民族的堅韌;草地高海拔的環境,更能凸顯出生命力的頑強。在收穫著無數風光片、人像片的同時,我也在默默地感悟著生命的可貴、人生的多彩!

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(編輯:陳玥來源:CCTV.com)

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