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張泉靈羅布泊之行日記:羅布泊大本營

    6月14日 羅布泊大本營 晴有風

    早晨醒來,發現自己睡在一片石礫上,邊上30公分就是鬆軟的沙地,不禁啞然失笑,似乎也沒怎麼覺得硌。四週是橫七豎八的睡具。因為是臨時決定,並不是每個人的手邊都幸運的有個睡袋。網通的幾個工作人員擠在一個小車裏,設備佔了大半的位置,姿勢宛若嬰兒,事實上也沒有更多的空間可容舒展。忽然伸個懶腰,擠著了邊上的同伴,口裏大呼睡得香。

    嚮導們早早起來,已經確定了準確的方向。“我們可以抄小路,直達大本營。”

    我們的大本營設在羅布泊北岸的土垠——漢代的驛站。當年的絲路上,這是非常重要的一站。據考證,當年曾是一個半島,集軍事、商貿等作用為一體,據説還建有碼頭。30年代,我國著名考古學家黃文弼發現了這裡。這個和樓蘭同時代,盛極一時的城市,最後在公元五世紀被廢棄,和四週的雅丹地形混合在了一起。

    時近中午,地面的溫度明顯升高了。茫茫戈壁上出現了一座雄偉的城池,它的名字叫“龍城雅“”。這就是酈道元在《水經注》中記載的“胡之大國,朝發東門,暮至西門。”但是後來的地理學家們證明他錯了。原來這裡的一切鬼斧神工都是風和水的交替作用。在這裡,也只有大自然才有這樣的功力。西域所有已經發現的古城都不具備這樣的規模。著名的樓蘭古城也不過是個方圓300米的城池。裏面所有的房屋不過十幾間而已。到現在剩下的是幾處土堆,一片朽木,而龍城卻雄赳赳傲立在羅布荒原。其間的雅丹地形千奇百怪,但大多底基紮實,所以看上去更像是人類的建築。更奇怪的是,雅丹看似雜亂無章,細看卻常常排列在同一行列中,井然有序,宛若街市。但事實上這是風蝕和水蝕的必然結果。城中有一座名叫駱駝山的,因為酷似昂首挺立的雙峰駱駝而得名,形象獨特,近來探險的人們常以此為標誌會合。第一眼看到它,我仍然不能相信,這是完全大自然的創作。它渾樸而有神采,絕象漢代的雕塑。在所有朝代的雕塑中,我最喜歡漢代的。唐代雕塑因為它的完美和鼎盛,足以令人讚嘆,卻很難贏得人的偏愛。宋代雕塑,規模宏大卻往往失于呆板。明清的雕塑,流於技巧而失去魂魄。唯有漢代的雕塑,往往依據材質本身的特點,稍稍幾筆,神形皆備,更能顯示出一種印在骨子裏的力量。這駱駝峰就像是我多年前在霍去病墓前見到的馬踏胡夫。想來也只有那樣一個充滿男子氣概的年代才有這樣的作品。漢武帝即位的時候,全國甚至找不到幾匹同色的馬來駕馭龍輦。數年之後,全盛之時,金戈鐵馬直指西域。以至於多年以後的唐代,詩中提起征戰,常常描述的就是樓蘭。樓蘭在唐代已經是一片廢墟,而它的鼎盛時期,就在漢代。收回遐思,車已離開雅丹地形,行到一片荒漠,這就是我們的大本營了。

    卸車是一件愉快的事情,雖然是在羅布泊的酷暑、正午。因為這是我們整個團隊第一次聚在一起做同一件事情。將要開始徒步穿越的李勇和他的助手吳曉江是團隊中當仁不讓最活躍的。象學過輕功般,一竄就上了大卡車,急得嚮導老吳直叫:“小心雞蛋。”擠在車底下等著接東西的人多得象圍觀看熱鬧的,唯恐把自己落下了。最後不得不排隊傳遞,以保證每個人工作的熱情不受打擊。一切安頓妥當,導演謝子猛一拍礦泉水箱子:“羅布泊大酒店正式開張。”這時候,我們的製片王立春已經有好幾天沒怎麼睡覺了。所有這兩卡車的給養,是他一件件精心準備的。跟人侃價的時候,摳門得象早市上買菜的老太太,儘管平時他是最大方的。誰讓我們經費緊張呢!此時,立春正在招呼人馬:“誰跟我去看一處漢代遺跡?只去兩個車,8個人,報名從速啊!”各人唰唰舉起手來。8個人搶上車去,立春立刻變了臉色:“其實我是需要8個人跟我去撿柴火!”底下一片哄笑:“立春,你這是國民黨抓壯丁呢!”車上也是一片笑:“我們樂意!”

    不知為什麼,總是在這種最艱苦的時候,人們變得團結而容易滿足。

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