專題:玄奘之路官方網站
(央視記者:張謳)由於崇拜玄奘,我閱讀了不少唐朝書籍。特別是在吟誦唐詩時,我眼前總是浮現出唐朝的華麗和氣派。唐朝人,或胖或瘦,都活得有滋有味。那是一種值得回味和誇耀的人生。政治開放,人心大度,社會環境讓民眾盡情釋放著自己的才幹。這一切造就了絢麗的唐朝文化。
也是由於玄奘和唐詩的緣故,我對西安多了一份感情。每次來西安後,我總喜歡在西安尋訪古跡,觀察西安人的生活,卻難以從西安人的言談行為中看到唐朝人的自信、瀟灑和輕鬆。西安已經混同於一座普通的中國北方城市,街道擁擠、空氣污濁、建築風格千篇一律。只有大雁塔讓人依稀看到唐王朝的一個側影。每次我佇立在大雁塔旁,順著塔尖的方向,尋找唐朝的那片天空時,看到的幾乎都是灰濛濛的空氣。一千三百年前的輝煌歲月沒有留給我們多少實物,難道連那股帶有霸氣的精神也隨風而逝了嗎?
此次來西安,卻有一種新的感覺。我下榻的大唐芙蓉園是一個園林式飯店。據説大唐芙蓉園是中國第一個展示盛唐文化的大型園林。這片園林確實是一個大手筆,佔地面積一千畝,其中水面300畝,園林的氣勢和格局足以讓其他古都顏汗。新中國以來,北京、南京、洛陽等古都根本沒有建造出堪與祖先媲美的大型園林,大都在啃吃老本。西安人終於使出了老祖宗留給自己的一把子力氣,在映照過盛唐麗人的曲江邊,營造出了這片倣唐園林。借著西側的大雁塔,唐王朝的輝煌終於從大唐芙蓉園裏展露出一角。歷史不再是一種想象。我穿過蜿蜒的長廊,在唐市中感受著唐朝集市的熱鬧,在唐詩峽中品味著唐詩風韻。透過芙蓉湖的霧氣,西側的大雁塔不再是一個孤獨的唐朝遺物,它在與周圍環境呼應中有了靈性和從容。在這裡的唐朝園林氛圍的熏陶下,我似乎在一步步地走向唐朝。當我在鳳鳴九天劇院觀看《夢回大唐》時,我終於真切感受到了唐朝的色彩的光影。《夢回大唐》是一部舞劇,分為六幕。每一幕都有一個“夢”字,造成了一種似真似幻的感覺。
在《夢回大唐》的第一幕“夢幻霓衣”中,敦煌壁畫上的飛天從七彩光影中飄了下來,幕布上的古代仕女畫與舞臺上的侍女相互映襯,給觀眾一種穿越時空的感受。在第四幕“夢縈西域”中,絲綢之路上的商隊來到長安,舞臺上有眼花繚亂的胡璇之舞、羯鼓舞和雙刀舞,展示了唐朝社會的包容性。我感覺這一幕應該有更豐富的層次和場景,至少應該加上印度舞和阿拉伯舞,還應該在音樂中加入梵樂和誦經聲。第五幕“夢遊曲江”又讓我眼睛一量:芙蓉湖映照著大雁塔,踏春的少女身款款而來,街頭雜耍藝人進行著精彩表演,再現了大唐芙蓉園的集市景象。正因為有了唐朝,才有了舞臺上的艷麗服飾和色彩,才有了不同民族風格的舞蹈和音樂,才有了唐明皇和楊貴妃的愛情故事。舞劇《夢回大唐》不僅僅是一種創作,而是在復活一個時代的表情。它可以點燃被壓抑了上百年的民族情緒。
西安人敢於把唐朝當成一個品牌來經營,實在是一種大戰略。世界上還有一個比唐朝更響亮的品牌嗎?但是西安人似乎太過謙虛,我不知道為什麼他們把大唐芙蓉園翻譯成Tang Paradise,而不是Grand Tang Paradise或Great Tang Paradise,還是改成後者為好。
走出鳳鳴九天劇院後,我依然沉浸在關於大唐的夢中,感受著唐朝的光影和華麗。我願意一直生活在這個夢裏,不被人叫醒。我知道我的兩位同事陳哲和邵風雷正在駕駛著凱迪拉克越野車,晝夜兼程地從上海駛向西安。同事周麗穎不斷向我報告他們行進速度和行駛狀況。等在大唐芙蓉園見到這兩位時尚又英俊的年輕人時,我不想告訴他們我已經是唐朝人了。
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責編:李二慶