晚上10點多,我們一行9人坐上了去往內蒙古赤峰市的火車。一路歡笑一路暢想,伴隨着晨曦的來臨,我們踏上了廣袤的阿魯科爾沁草原。
負責接待的人告訴我們,需要先乘車半個小時到一個接待站換成越野車,然後再駛4個小時差不多可以到我們的目的地——嘎瓦大叔家。
一路上建築錯落,街道寬廣,行人稀少,從繁華擁擠的京城來到這草原邊緣的城市,心中涌起莫名的歡暢。
再換成專門為我們準備的越野車以後,開始真正向草原進發。
天越來越藍、路越來越廣、心越來越大。
很難將車開得那樣痛快,沒有紅綠燈、沒有十字路口、沒有高架橋,甚至沒有交警沒有行人沒有讓人越看越糊塗的指路牌……哈哈哈哈,打着滾的開車都沒人管。
間或有羊群或馬群劃過視野,只是悠閒的吃草,連牧人的影子都見不到。聽司機講附近的罕山,那裏有野豬有狼有鹿……
望著前方起伏平緩的地平線,思緒也像蒙古長調一樣飄遠飄遠。
下午,我們到了嘎瓦大叔所在的村莊,達蘭花嘎查,嘎查就是村的意思。草原上的村莊大概幅員遼闊,誰家與誰家也不是“鄰居”。
嘎瓦大叔家有前後兩個院,是很氣派的磚瓦房,門口停着一紅一綠兩輛高大的拖拉機。墻外有馬圈、豬圈,裏面有剛生下不足一個月的小馬駒和慵懶肥碩的黑豬。
大叔不在,他的兒子還有當地領導熱情的接待了我們,請我們品嘗了極具蒙古特色的奶酪還有“窩裏莫”一種很想奶油的東西,可把炒米放進去一起吃,酸酸甜甜的,很美味!
晚上,我們領教了草原的冷,雖然大叔一家熱情的為我們準備了新的床單被子還有拖鞋等物品,可不習慣草原氣候的我們蓋了兩床被子還是凍得睡不着。
晚上要上廁所才發現,原來大叔家的廁所是在院子外面的,在豬圈旁邊,為什麼要把廁所建的那麼遠呢?天黑黑的,連顆星星都沒有,只能靠着手機微弱的燈光,深一腳淺一腳的摸索着前行。
終於天亮了,我們去嘎瓦大叔家的馬場去拍攝,站在草原上,才發現原來雲彩可以走的那樣快,地上的雲影不斷變換着形狀,風毫無阻礙的狂吹,馬毫無顧忌的撒歡,看哪都是風景。
我也壯着膽子走入馬群,跟在馬後,卻被馬倌叫停,因為走在馬屁股後是最危險的,呵呵。
草原是美的,美在無遮擋,美在最自然,可毫無遮擋的草原啊,你讓我去哪解決最棘手的問題呢?
攝像們,男的,一背身就解決問題了,可我們女孩子呢?只好忍着。第二天就長了經驗,出門之後千萬不可多喝水!實在渴了只能喝一口潤潤喉嚨。
七天的拍攝很快就結束了。
蒙古族真的是最好客的民族,幾天拍攝完畢以後,大叔親手做了石頭烤肉,一種我也説不清方法的獨家秘技,很好吃就對了。
最後,他還送給我們每人一身蒙古袍做紀念,呵呵,謝謝嘎瓦大叔。草原真好!如果是六七月更好吧,不會冷了。
嘉賓聯絡方式:
嘉賓:斯日吉噶瓦,
地址:內蒙古自治區赤峰市阿魯科爾沁旗巴拉奇如德蘇木達蘭花嘎查,
電話:13514768888 0476——7340099
責編:鄉約