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22-張福華線路設計方案:自駕穿越柴達木

央視國際 www.cctv.com  2006年06月14日 10:45 來源:CCTV.com

  方案內容

  完美假期之感悟青海(一)激情穿越柴達木

  行程意義:人們説柴達木盆地是由黃、白、黑三原色組成。白色是指鹽和鉀肥,黑色是指石油,那麼黃色是指什麼呢?黃色是指風沙,是指柴達木無邊無際的荒漠和荒漠中的風蝕地貌和風積地貌。有人説,青海的雅丹地貌是風和黃沙的絕唱,這裡的風吹出了規模巨大的雅丹地貌群,它們千姿百態,在曠野中沉默,給人以強烈的美的震撼。

  旅遊方式:以自駕車旅遊為主。

  第一天 抵達西寧

  坐火車抵達西寧,已經是下午五點過了。一下火車,只感到一股輕風拂面,火車上的鬱悶之氣好像一掃而光了。駕友老李説,西寧號稱中國 “夏都”,夏天的最高氣溫一般不到30度,基本上用不著空調,是消夏避暑的好地方,當地居民晚上還蓋薄被子呢。由於這時正是青海的旅遊旺季,房間不是太好找,在老李一個叫小陳的朋友的安排下,住在黃河路上的夏都賓館,這是一家三星級賓館,剛開張時間不長,不過價錢還不是太高,每晚一個房間180元。

  到房間一看,設施還不錯。

  安頓好以後,小陳説,車已經租好了,明天咱們去開,現在先去品嘗一下西寧的小吃。還真有點餓了。小陳領我們到城區一家叫“沙力海”的穆斯林餐廳。

  説實在,我以前對羊肉並不感興趣。儘管很多地方都説他們那裏的羊肉好吃,但不管哪兒的羊肉對我來説吃起來差不多一個味,膻!小陳説,青海的羊是喝礦泉水、吃冬蟲草長大的,你嘗嘗,保證好吃。禁不住朋友的推薦,就嘗嘗吧。果然,肥而不膩,鮮而不膻,刷新了我對羊肉味覺的全部記憶。西寧羊肉吃法其實也很簡單,最常見的也就是那麼幾種,手抓、黃燜、燒烤。手抓羊肉沒有太多的調料,一點椒鹽,幾瓣大蒜,全靠羊肉自身的品質抓人。這裡人吃羊肉離不開大蒜,説是“羊肉沒有蒜,味道減一半”。的確如此!連我這個從不敢生吃大蒜的人都連連叫好,簡直沒的説!

  西寧的小吃還真不少,天南海北的風味都能吃到,不過最地道的還是烤羊肉、尕麵片、釀皮和酸奶。都是極平凡的地方小吃,但味道卻很有特色。

  市區有好幾條小吃街,最著名的是莫家街,人氣之旺、品種之多、質量之上乘、價格之低廉,既可嘗鮮,也可當飯。小陳説莫家街晚上一般收工較早,就帶我們就近到了大興街夜市,剛到跟前,就被一幅熱鬧的場面所打動,只見燈火通明,吆喝不斷,裏面人們或蹲、或坐、或站,手裏捧著、舉著、挑著,都是各種各樣的吃食。整個一條街條街,有火鍋、烤肉、海鮮、各種麵食,有釀皮、米皮、面皮、麵片等等,唉,那真是好吃得不得了。儘管剛吃完飯,還是忍不住嘗試了釀皮、烤包子、麵片,就快站不起來了,只好咽著口水忍痛離去。

  西寧自古以來就是進藏的門戶,向有西海鎖鑰之稱,絲綢之路、唐蕃古道都從這裡經過,現在又是青藏線的起點,這裡的文化呈現出明顯的多元性,東方的、西方的、漢族的、藏族的、回族的等等。這幾年經過西部大開發,市容市貌發生了很大變化,街道整齊,高樓林立,商埠鱗次櫛比,比想象的好多了,有點大都市的樣子。

  我們一行8人租了兩輛車況還不錯的越野車,第一站先去了塔爾寺。塔爾寺是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,國家4A級旅遊區。從西寧到塔爾寺還不到30公里,有高速公路相通。

  塔爾寺比想象中大很多,好像一條街市,經院一座接著一座,那些磕長頭的,可真是五體投地,非常虔誠。還有獻哈達的、燒香的,往錢箱裏捐錢的,只可惜本人對藏傳佛教的了解太少,導遊有一古腦講解太多,最終記住的不多,只記得這裡是藏傳佛教格魯派的創始人宗喀巴誕生的地方,宗喀巴是達賴和班禪的老師。塔爾寺有三絕,酥油花、壁畫和堆繡,其中以酥油花為首,酥油花的題材取自於佛經和佛教故事,有佛、有人還有花草人物、飛禽走獸,顏色絢麗多姿,逼真極了,真不敢想象這是用酥油做出來的。酥油花都是在寒冬臘月製作,據説製作之前還要把手浸在冰水裏涼透,以免手的溫度過高使酥油融化。

  回來後參觀了西寧市內的東關清真大寺,它是西北著名的四大清真寺之一,也是青海省最大的伊斯蘭教寺院。這天正趕上禮拜天,廣場裏跪滿了教徒,莊嚴肅穆的聽阿訇講經,我們沒能進去。

  然後就去了土樓觀, 土樓觀建在北山半山腰處,據説是西王母在這裡顯靈,人們就自在這裡建起了西寧的第一個道觀,距今已有著一千七百多年曆史。上面有許多洞窟,説是“九窟十八洞”,其實有90多個洞窟,裏面繪有精美的壁畫。它還是我國第二大懸空寺,有棧道回廊將樓閣殿堂與洞府相連,遠遠看去很是壯觀。山頂有寧壽塔,塔身六邊形結構。在北山山頂,能看到西寧全貌。

  下得山來,有一座茶園。西寧的茶園多建在植被好、風光優美的地方,是人們吃飯、娛樂、休閒之處,打打牌、聽聽戲、跳跳舞。據説西寧周邊有1000多座大大小小的茶園,這大概也是西寧的一道風景吧。不用説,晚飯就在這裡吃了。你別説,還挺豐盛,價錢也不貴。

  吃完飯,小陳説,明天就要遠行了,洗個桑拿吧。西寧的洗浴場所還真多,南方的、北方的,泰式的,韓式的,比比皆是,不過我們還是選擇了一家有地方特色的藏藥浴。據小陳介紹,藏醫藥浴使用的藥物均來自海拔3000米以上的青藏高原高山地帶,有的甚至生長在海拔5000米以上的雪山之巔,純天然、無污染,藥理特殊、藥性明顯、藥力強勁是普通藥物無法比擬的。以治療風濕、類風濕性關節炎,多種皮膚病,偏癱,靜脈曲張,痛風等疾病為主,還可以治療坐骨神經痛、腰椎間盤突出症、婦女産後風、骨質增生等病症。進去以後感覺果然不錯,環境很好,乾淨衛生,還可以提供住宿呢。

  第二天 原子城、鳥島 西海鎮 109KM ,剛察 114KM

  出了西寧,先是沿著青藏公路線西走,沿途可以看到田園阡陌,花紅柳綠。經湟源峽到了古代茶馬互市的地方—湟源古城,這裡的讚普林卡據説是吐蕃讚普的行宮,具有突出的藏族風格,文化氛圍濃厚,很值得一看。

  從湟源駛上315國道,向北走去。開始還是遍野的農田,可是走著走著,田園風光不見了,隨之映入眼簾的是廣闊的草原,遍野的牛羊。這就是著名的金銀灘大草原了,在這裡,王洛賓寫下了那首《在那遙遠的地方》。

  金銀灘的草地很平整,草很低,一望無邊,與青海湖相比,這裡也可以説是草的海洋。草原的顏色也是七彩的,不止是那成片的金露梅和銀露梅,還有各種顏色的花,加上雲層、光線的變化,大草原變得變幻無窮。遠處成群的牛羊零零星星地點綴在草的海洋之中,給大草原增添了無窮的生機,遼闊的視野給人不由帶來了廣闊的心境,呼吸著草原的空氣,真是從裏到外的舒坦。

  小陳告訴我們,1942年,王洛賓到這裡拍攝電影《民族萬歲》,裏面有一個情節:他和一個叫卓瑪的藏族姑娘同騎一匹馬,卓瑪在前,王洛賓在後。走著走著,調皮的卓瑪突然把韁繩一提,想把王洛賓掀下馬去。王洛賓一驚,本能的攔腰抱住了卓瑪,卓瑪舉起馬鞭輕輕打了王洛賓兩下。回西寧的路上,王洛賓還沒有從這美好的回憶中醒來,“我原做一隻小羊,跟在她身旁,我願她拿著細細的皮鞭,不斷輕輕打在我身上”。於是一首世界傳唱的歌曲誕生了。

  司機剛好有那盤CD片,置身無垠草原,聽著這美麗歌聲,回味著這動人的故事,我們仿佛爺置身於王洛賓和卓瑪之中。

  音樂的魅力是任何語言、文字所沒法表達的,它是一種心靈的感受。耳邊的歌聲顯得越來越遙遠,越來越恍惚,慢慢地,我感覺那歌聲不是從外面傳入我的耳內,而是我的內心在情不自禁地發種優美的旋律和感人的歌詞,音樂與心靈竟然能産生如此的強烈的共鳴。

  在金銀灘草原藏族人家吃過午飯,又參觀了一下原子城,我們朝鳥島出發了。一路上都是廣闊的草原,成群的牛羊。湖面、天空、草地、牛羊,水鳥渾然一體。我陶醉於她的美,貪婪地看著、呼吸著。。。。。。

  這個季節候鳥差不多都飛走了,剩下的大部分是鸕鶿。鸕鶿島是一個很突兀的饅頭狀的小島,山頂上,懸崖上到處都是鳥窩,上面密密麻麻的站滿了鸕鶿,個個都是悠然自得的樣子。

  在小島的背後,依然是那一片無邊無際的令我著迷的蔚藍。她是湖嗎,湖哪能有這樣的浩瀚無邊,她是海嗎?海哪有這般的蔚藍嫻靜。青海湖水的顏色在陽光下的是有變化的,站在湖邊的礁石上極目四望,天藍水亦藍,讓人分不清哪兒是水,哪兒是天。

  陽光下的青海湖向我們展示她的迷人風采。湖水是七彩的,它美的我都無法用文字來表述了。

  由於天黑前要趕到天峻,我們又上路了,路邊的草原還是那麼美,我們離湖邊越來越遠。。。。。。

  第三天 天峻、德令哈 天峻 84KM ,德令哈233KM

  從鳥島去天峻還算順利。不過到了天峻,天已經黑透了,一下車就感到了寒意。先找家旅館住下,對面是一家家撒拉人開的飯館,那獵獵作響的旗幡,勾起了我的饞蟲。

  第二天一早,我們來到位於天峻縣城東北方,離縣城約18公里處是經院。石經院中間有一座佛塔,周圍是是用一、兩公分厚的石板磊起來的正方形院墻,圍墻高2米、寬1米,周長320米。類圍墻的每片石板上都刻滿了藏文經文或佛像,小陳介紹説,有關角(即甘珠爾)大經108部,莊嚴經200部、佛像324尊。整個鐫刻線條清晰、工整大方、清秀流暢;人物構圖準確,線條自然、精細,動靜表情各異,具有藏傳佛教藝術造型的特點和很高的文物價值。

  然後我們又去遊覽天峻石林。石林就在天峻山上,這座山巍峨高大,氣勢雄偉,山上山下風光綺麗、景象萬千。數以百計的群山石林,有的筆直高大,有的婀娜多姿,有的傲骨不凡,有的憨態可掬,惟妙惟肖。這些石林色彩摻雜,橫涂豎抹,有淡雅的,有濃烈的,天然渾成,妙然成趣。在開滿小黃花、草如綠毯似的小山谷裏,只見藍天白雲下,綠草如茵,山花爛漫,就連草裏偶爾有的小昆蟲此刻也似乎為我屏住了呼吸。我躺在草地上,盡情地享受著這一方凈土,望著遠處山坡上宛如朵朵白雲般的羊群,一陣睡意襲來,我閉上了雙眼。就這樣睡去吧,永遠不要醒來,就讓我的生命終結在這條開滿小花的、美麗的小山谷裏算了,今生再無遺憾。

  吃午飯了,我們來到一座灰白色的藏房前。男主人為我們牽住了像小牛犢般的藏嗷,把我們迎進藏房。裏面很寬敞,靠門生著一個大爐子,爐上有兩把大水壺正"騰騰"的冒著熱氣。女主人給我們每人倒了一大杯上面飄著黃黃酥油的奶茶,又端出了一盤饃饃。開飯了,男主人唱著藏歌向我們敬酒。這頓飯,我學會了在喝酒之前蘸起一點酒彈向天上、地下和旁邊,意思是"敬天、敬地、敬父母"。

  下午,我們趕到了有瀚海褡褳湖之稱的可魯克湖和托素湖。可魯克和托素都是蒙古語,前者意為 “多草的芨芨灘”,後者意為“酥油”。可魯克湖和托素湖雖然相距很近,並且有八音和把他們連起來,然而它們的姿態、風貌和性格卻迥然不同。可魯克湖是淡水湖,湖水清澈,草原豐美,各種水鳥翻飛翱翔,景色綺麗旖旎。湖中土種湟魚和條鰍屬魚類很多,從1973年開始,從江蘇、安徽、湖南等地引進鯉魚、鯽魚等魚苗投放湖中,特別是這裡養殖的螃蟹可與陽澄湖的大閘泄媲美。可魯克托素湖則是典型的鹹水湖,水生動植物和浮游動植物很少,湖的周圍全是茫茫的戈壁灘,湖岸開闊,無遮無攔,煙波浩淼,水天一色,蔚為壯觀。

  托素湖岸邊的巴音諾瓦山遠遠看去就像一個巨大的金字塔。砂岩腳下有3個洞口,左邊2個洞口已被流沙掩埋,只有右邊一個高約5米左右的洞口可以進入,這就是神秘的“外星人遺址”。進到洞內,看不到一絲人工雕鑿的痕跡,更不是溶洞。洞內偏左的地方,有一根鐵管子,直徑約20厘米,銹跡班駁,呈紫黑色,一觸即碎,下通山體底層,上達砂岩半腰。

  湖邊許多造型奇特的石塊,雖然經過風蝕水衝,失去了棱角,但石塊上的造型線仍依稀可辨,很像修築“水利工程”的原料。巨大的托素湖“水利工程”是誰營造在這裡的。在這人跡罕至的茫茫戈壁上建造這樣巨大的“水利工程”究竟有什麼用途,千百年來無人知曉。也許這裡真是外星人的一個基地。

  可魯克湖和托素湖的冰開始融化時,成群的黑頸鶴、斑頭雁、魚鷗、野鴨等珍禽,從遙遠的東南亞諸島飛到可魯克湖和托素湖一帶築窩壘巢、生兒育女。黑頸鶴喜歡在可魯克湖邊沼澤地和在蘆葦叢中築巢棲息,斑頭雁、灰雁則原意在兩湖之間的沙丘上壘窩居住,魚鷗、棕頭鷗、野鴨等大都在托素湖中的鳥島上群聚。托素湖鳥島面積約有一平方公里,島上的鳥兒成千上萬,整個島嶼窩巢遍地、鳥蛋纍纍,簡單是“鳥兒樂園”和“蛋的世界”。可魯克湖和托素湖,被國家列為自然保護區。在這裡熱情的主人為我們準備了一桌豐盛的螃蟹宴,儘管作的味道不是很地道,丹螃蟹的鮮美還是給我們留下了很深的印象。

  海西州州府德令哈目前常住人口雖只七萬,城市建設卻已具相當規模,中心廣場寬闊整潔,較大型建築在廣場周圍參差展開,尤其是賓館和飯店,非止三、五家,看勢頭已為旅遊城市的未來發展準備了必要條件。德市海拔不算太高,且氣候宜人,作為“避暑城市”亦名實相副。由於還要趕路,我們在德令哈沒停,直接去了大柴旦,住在行委招待所裏。

  第四天 南八仙 魔鬼城

  今天我們要走的路線,經南八仙、一里坪,到澀北首氣站,探望世界著名的雅丹地貌。 雅丹是維吾爾語,意為“風濕土丘”。由於億萬年的地質變遷,因褶皺而隆起和因斷裂破碎的裸露地層在強風的長期作用下,形成的多種殘丘和槽形低地,久而久之,出現不連接的許多土墩,這就是著名的“雅丹地貌”。

  柴達木的“雅丹”地貌區西至芒崖,北到冷湖,東達馬海,南與東西臺吉乃爾湖相連,面積約2萬多平方公里。是亞洲最大的雅丹地貌群。青(海)新(疆)公路,敦(煌)格(爾木)公路穿越其間。這兩條公路也是在古絲綢之路基礎上修起來的,經柴達木盆地去甘肅的敦煌、去新疆的若羌、喀什都經過這裡。

  從大柴旦出發,沿著315國道西行, 漸漸地見不到什麼來往的車了,植物也在消失。翻過一道土梁,眼前突的一亮,只見戈壁上突兀起無數的土丘,南八仙到了。小陳介紹説,五十年代,8位女地質隊員在這裡勘探石油時迷失在雅丹地貌裏了,迷宮般的地貌,使她們始終找不到出去的路,最後獻出了寶貴的生命。人們為了紀念8位女地質隊員,就將這裡魔鬼城起名叫“南八仙”。 千萬年來,風在這裡肆虐著,隨心所欲地將大地雕刻成它的藝術品。遠望是無邊無際的鹽鹼灘,高高低低的土丘,翩翩起舞,像駿馬、駱駝、獵犬,又好像群鯨戲海,千帆競發;近看酷似百萬座古城堡,像蒙古包林立,像蘑菇、圓柱、碉堡、麥垛,奇形怪狀,千姿百態。這是大自然的藝術經典之作。走進魔鬼城,那奇形怪狀的斷垣殘壁、危樓斜宮,立即把你帶入一個神秘的幻境,穿行在魔鬼城的曲徑幽巷裏,你感覺膽怯起來,你覺得四面那怪如棺欞的土屋裏,似有幽幽的魔鬼眼睛在盯著看你,使你毛骨悚然,偶爾還從身後傳來悠悠細長的“鬼”叫聲,此時你感覺走進了迷魂陣,掉進鬼宮一般,使人暈頭轉向,東西難辯。 在這裡我體會到了什麼叫真正的乾燥,只知道不斷地喝水,卻沒有汗流出來,它們都被無聲無息地蒸發了。在這一望無垠的鹽鹼戈壁上,除了我們幾乎就沒有任何生命。大自然開始向我們展示它最殘酷的一面,沒有生物可以在這裡生存!

  晚上11點40才趕到了澀北,好在提前通過朋友給他們打了招呼,總算是沒有挨餓。當晚簡單衝了個澡,在氣站招待所住了一宿。氣站在東西臺吉乃爾湖之間,是一片鹽澤。這裡的氣候條件很差,想到氣站的職工長年累月工作在這裡,不由産生了深深的敬意。

  第五天 鹽湖、鹽橋

  出了氣站,汽車在鹽鹼灘上奔跑,這是一條修在鹽湖上的專用公路,主要為開發鹽田和油氣服務的。如果不介紹,一點也看不出公路是修在鹽湖之上。如按想象,中國最大的鹽湖一定是,碧波盪漾,一望無際。其實,由於風沙浸覆,鹽湖的表面並不那麼潔白,有的甚至暗若土灰,像剛剛開墾的黃土地。

  據小陳介紹,路是修在鹽殼之上,路基路面整個都是用鹽鋪起來的。幾尺厚的鹽殼之下就是滷水和結晶鹽,所以這裡的公路又叫鹽橋。這裡比敦格公路上的萬丈鹽橋長多了,有一百多公里呢。這種路維修起來很方便,用推土機推起來,壓平就行了,時間長了,遇到坑坑洼洼需要修補的地方,墊點鹽,加點滷水,拍一拍就行了,很堅硬。不過就怕下雨,路一濕非常滑,車在上面跑很容易出事故,所每遇陰雨天氣,司機們都是小心翼翼。

  終於開上了敦格公路,青藏鐵路也橫跨鹽湖之上。察爾汗鹽湖是世界第二大鹽湖,鹽的儲量有幾百億噸,富含鉀、鈉、鋰、鎂,目前這裡是中國最大的鉀肥生産基地,有好幾個鉀肥廠,年産量200多萬噸。青海鹽湖集團自己開發的現代化採鹽船和冷結晶技術具有世界先進水平。除了現代化的鉀肥生産設施,波光粼粼的鹽池之外,給我印象最深的是這裡自然形成的鹽花,這種景觀真的太美了,簡直是一座座放大了的盆景,有的像雨後春筍,有的似層層寶塔,有的如珊瑚,有的若圓桌,有的像太湖石,千姿百態,無奇不有,大自然的鬼斧神工賽過了任何藝術家。

  第六天 格爾木、胡楊林

  格爾木位於柴達木盆地的中南部,崑崙山腳下,東連西寧,北接敦煌,西通喀什,南達拉薩,是中國西部的交通樞紐,戰略地位非常重要。同時這裡也是旅遊者的中轉站。小陳介紹説,格爾木是蒙古語,意思是河流密集的地方。雖然很久以前這裡就作為古絲綢之路和進藏的要衝而聞名,但一直沒有人建設經營,直到修青藏公路時當時的總指揮才在這裡畫了個圈,説這兒就是格爾木,從此開始作為青藏線的中轉站進行開發建設。開始也僅有兵站等相關部門,但由於這裡是進藏物資的中轉站,同時隨著柴達木盆地的開發、青藏鐵路的修建,格爾木的戰略地位日益突出,目前已成為青藏高原重要的工業基地和交通樞紐。

  格爾木城市人口近20多萬,但娛樂、餐營業都很發達,歌舞洗浴、吃喝玩遊,應有盡有,燈紅酒綠,夜生活非常豐富。街道也很整潔、漂亮,特別是夜景,經過精心策劃,可以説是一街一景。由於是移民城市,人們交流基本上都用普通話。旅遊資源豐富,擁有雪峰湖光、草原綠洲、沙漠風光、雅丹地貌、藏羚羊、野牦牛,有世界獨一無二的本世紀最大的地震遺址和崑崙文化。格爾木以“青藏高原、世界屋脊、崑崙文化”為軸心的旅遊資源十分豐富,長江源頭、萬丈鹽橋、雪山冰川、崑崙神化、瀚海日出、沙漠森林等獨具特色的自然景觀,蘊藏著深厚的旅遊業發展前景。 2003年,又被評為青海第一座優秀旅遊城市。

  格爾木的胡楊林是這裡不能不去的地方。早就聽説過胡楊,那是一種非常古老的樹種,被稱為生物活化石,它有著驚人的抗鹽鹼、抗乾旱、與風沙的能力,能生存與大漠戈壁之中,原來只知道新疆、內蒙古有,沒想到柴達木也有,而且就在格爾木邊上,雖説是砂石路面,有幾處翻漿,但總的來説不算難走,一個多小時的車程就到了。小陳領我們先到了新胡楊林邊,新胡楊林在格爾木河邊。我們在一個寫著胡楊林保護區的指示牌前下了公路,進入一大片灌木林,剛進去不遠,只見一隻兔子從車前跑過,蹦蹦跳跳的鑽進灌木叢深處。穿過灌木叢在幾個蒙古包前停了車,只見格爾木河從遠處眼熟張高的沙山奔流而來,河邊的濕地裏,不時有幾隻野鴨被驚飛。河對岸是一叢叢的蘆葦,緊靠沙丘是鬱鬱蔥蔥高聳挺拔的胡楊。

  河道有30多米寬,看起來流的很急,沒有渡船。我們猶豫再三,決定還是淌過河去。我晚起長褲,提著鞋子,跟在小陳的後邊也下水了。剛走不遠,不料腳下一滑,一個趔趄,一下子滑倒了,幾乎整個身子被河水淹沒,還差點喝了水。好在河水不深,過去後發現水最深只是淹到胯部。

  這裡的胡楊大概是後來人工種植的,都不太粗,但長得很密,中間夾雜著許多灌木。走不遠就來到沙丘邊,好陡、好高,只能仰視,看到幾個小夥子正在一步一步地往上爬,爬兩步停一停,好像很辛苦的樣子。小陳説前面不遠有個緩坡,我們可以從那裏上去,然後就到老胡楊林了。

  與小河邊灰色的胡場林相比,這裡的胡楊分外顯眼。樹林很大,但不是很密,一株株嶙峋枯竭的軀幹,有的如虬龍,有的似華蓋,像不屈的勇士堅守在荒漠之中,龜裂的樹榦像飽經滄桑的老人,枝莖糾結扭曲,蒼勁虬蛐蔓延著直向雲天。最令人驚奇的是胡場的葉片歲樹齡的不同而變化,小胡楊的葉像極了柳葉,大些的胡楊樹葉又像是小葉楊,而那些老樹的葉子卻似梧桐,葉形變異之大,很難讓人相信是同一棵樹上長的。

  回到駐地,我仍然在思索,為胡楊不屈的精神、為胡楊頑強的生命力所折服。

  第七天 崑崙山口、玉珠峰

  崑崙神話是世界兩大神話之一,在國內外影響很大,像嫦娥奔月、后羿射日、西王母蟠桃宴等,要到崑崙山了,我也禁不住心情的激動,看來也要做回神仙了。

  位於崑崙山中段的崑崙山口在格爾木市南160公里處,是進藏的咽喉,青藏鐵路、青藏公路的必經之地,亦稱“崑崙山埡口”,海拔4767米。

  天不亮我們就梳洗好了,吃完早飯才7點鐘,帶上午飯就出發了。其實也不是路上沒有吃飯的地方,但還是自己帶上更方便一些,可以由著自己的性子玩兒不用考慮是否錯開了吃飯的地方。 

  順著青藏公路一直行進在崑崙山中,似乎自己也成了神仙。在納赤臺欣賞了一會神泉,絕對的天然綠色,據化驗那是優質的礦泉水,含有許多人體必需的微量元素,雪線純礦泉水就産自這裡。看到小陳灌了一瓶, 我滿滿的灌了一水壺,放到車上。

  來到崑崙山口,之間群山連綿起伏,兩邊玉珠峰、玉虛峰連綿的雪峰在陽光下熠熠閃光,冰川、冰舌延伸到雪線以下,凍土層表面的草甸上卻生長著青青的牧草,盛開著各種鮮艷奪目的野花。海拔6000多米的玉珠峰高聳巍峨,山腰仙雲繚繞,看上去猶如一位銀裝素裹,婷婷玉立的仙子,昂然挺立在群山之上。玉虛峰相傳為玉皇大帝的妹妹玉虛神女居住的地方。傳説,當年玉皇大帝見崑崙山雄偉高大,氣勢軒昂,景象萬千,且離天庭很近,便在崑崙山頂修建了一座軒轅行宮。玉帝的妹妹玉虛得知後,很不服氣,説玉帝霸佔的地方太多了 ,不僅佔了天上,還要把地上的好地方也據為已有。玉帝沒有辦法,只好把其中的一座山峰讓給了玉虛。玉虛便在這座山峰上為自己修築一座冰清玉潔、俏麗奇美的行宮,而且經常帶著眾姐妹到此遊玩。

  崑崙山口有吳邦國委員長題寫碑名的紀念碑,有為紀念為保護藏羚羊而壯烈各犧牲的傑桑索南達傑紀念碑,還有為紀念登珠峰不幸殉難的北大學子紀念碑。崑崙山口有吳邦國委員長題寫碑名的紀念碑,有為紀念為保護藏羚羊而壯烈各犧牲的傑桑索南達傑紀念碑,還有為紀念登珠峰不幸殉難的北大學子紀念碑。這裡是我們穿越柴達木盆地得最南端了,過了山口就進入了可可西裏無人區,留待下次穿越青藏現在去吧。然後我們就朝玉珠峰進發。據小陳介紹,玉珠峰雖然海拔高度為6178米,但相對高度卻不是很高,地形也不太複雜,攀登技術要求較低,是目前全國登山者公認的入門級山峰。南北坡均有現代冰川發育,地形特點南坡緩北坡陡,其中南坡冰川末端海拔約5100米,北坡比降較大,冰川延伸至4400米。

  真是看山跑死馬,看著山峰好像就在眼前,越野車還是跑了半個小時才到登山營地,其實這裡也就是比較平,據登山點距離近,別的也沒有什麼特別的地方,找一找還可以看到他們扎帳房的痕跡。可惜今天沒遇著登山隊員,要不穿上他們的登山服也試他一把,過過登山癮該有多愜意,可小陳説那可不行,等山腰在教練的指導下做好身體、心理和技術上的準備才行,否則會出事的。一句話打消了我的登山興頭,看來今天就免了吧。一看表已經快兩點了,山不登了,飯還得吃,我們就在營地吃了午飯,然後達到回府。

  第八天 都蘭 吐谷渾 吐蕃

  從格爾木出發,沿柴達木盆地南緣的青藏公路向西寧進發。行進3個小時到達都蘭,都蘭曾是土谷渾的政治中心,也是吐蕃在青海的政治中心,古南絲綢之路上的重鎮,是商貿文化交流的必經之地。由於從格爾木到都蘭的路上正好經過香日德農場,這裡日照昌、溫差大,是中國小麥單産産量最高的地方。這裡還有青翠的梭梭林,幽靜的田格裏湖,沉睡的貝殼梁,讓我對這片神秘的大漠綠洲産生了好奇與敬畏。

  田格裏湖的湖面很開闊,水草叢生,蘆葦搖曳,不時有斑頭雁、赤麻鴨從湖面飛過。飄浮在湖面上的蘆葦叢有的還可以當船劃,在老李和小陳的幫助下我這個北佬還當了一回艄公。據説秋季還有數以百計的白天鵝在這裡棲息。最神奇的是湖區南部的古貝殼堆起了一米多高、數公里長的小山梁,默默訴説著滄海桑田的變遷。

  最具特色的還是都蘭的古文化。公元4世紀初,一支鮮卑部落在首領吐谷渾的率領下,從遼東向西遷徙。開始在內蒙古西部落腳,繼而又遷牧到甘肅西南、青海東南部,逐步征服當地羌、氐各部,勢力不斷壯大,東晉初年建立政權。吐谷渾在青海立國凡350餘年,吐谷渾為青海的建設,為維護絲綢之路的暢通做出了積極貢獻。最終雖為吐蕃所吞併,卻也歷史上留下了輝煌的一筆,特別是東起夏日哈、西至諾木洪,綿延200公里範圍內的1000多座古墓群向人們訴説著昔日的輝煌。墓葬依山而建,恰似一座座山包,氣勢恢宏,造型獨特,如果不點破,就很難發現哪是古墓,哪是山丘。我們參觀了一座被稱為 “血渭一號”的大墓,墓室分上下兩層,中間用古柏做隔斷,據説從裏邊發掘出波斯織錦、古羅馬銀幣、粟特銀器、大唐鎦金工藝品等珍貴文物。不過也有專家説這些墓葬是吐蕃的。但不管是誰的,都見證了這裡作為絲綢之路主幹道的輝煌。

  明天就要離開青海了,再晚也要趕到西寧去。都蘭縣境內還有一個巴隆國際狩獵場,面積4,400公頃。生長著岩羊、藏原羚、白唇鹿、馬鹿等野生動物,是蹄類野生動物的富集區,每年都有許多外國人來這兒打獵。青鹽生産基地茶卡鹽場這次都沒有時間看了,覺得很遺憾。小陳説留點遺憾吧,下次再來。但願如此吧。

  從茫茫的柴達木戈壁出來,完成了一次真正意義上的柴達木盆地大穿越,對於我的身體和心路歷程都是一次難得的洗禮,雖然留下很多遺憾,也算是一次完美的假期。看著漸漸遠去的戈壁,除了讚嘆自然的廣闊神奇,還有對自然的畏懼。人那,熱愛自然、敬畏自然,保護好自己的生存環境吧。

  第九天:返程

  作者介紹

  張福華  青海

  旅遊格言:旅遊事業是我一生的追求。

  專家對此方案的點評

  雅心:這是一條非常刺激的旅行線路,它基本囊括了西部高原風光的所有元素。比如説 高原湖泊,高山雪山,甚至是無人區 鹽湖 荒漠。第二個特點呢就是沒有收門票,不是我認識人,是因為它的很多景觀,都是純自然的,這樣可以為你節省一大筆的旅遊開支。如果非要給這條線路找出一點不足來的話,那麼就是它對車輛的要求比較高,最好是越野車,兩輛結伴同行,這樣會給你的出行,帶來很大的安全和方便。

責編:趙文

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