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湖北遊記三則

CCTV.com  2007年09月06日 14:15  來源:CCTV.com  

  夏末時節,我們財富故事會欄目的“徵財富新觀念”徵文評獎結果也已出爐,獲得二等獎的作者被武漢東星國旅相邀去武漢,進行一次長達6天的旅遊活動,很榮幸我也在之內。

  一、走過玄妙飄靈的武當山

  8月23日,行程開始。在路上,我&&做自我介紹,並簡單介紹了這次活動。接著,每個人都打開話匣子,一一站起來介紹,內蒙古包頭的作者趙懷師先生還帶來了家鄉的奶糖和牛肉乾,讓我們在車上的無聊頓感有趣許多。

  大巴奔馳五個多小時,行程千余裏,一行人浩浩蕩蕩,終於來到曾在金庸先生的武俠小説中神乎其神、落筆生花地處在鄂西北的武當山。我雖不是金庸的門客,但對有著歷史悠久道教文化的武當山也是嚮往已久,它在我心目中更是神弛以往的地方。

  太陽拼命地追著我們的大巴,當從車上下來時只覺得天熱得讓人透不過氣兒來,陽光真是豪不吝嗇地把熱辣辣地熾熱潑照在每個人的身上。

  據導遊講得知,武當山位於湖北丹江口市境內。面臨碧波盪漾的丹江口水庫,背依神農架林區,連綿400多公里。風景秀麗,四季景色各不相同:春天繁花似錦,夏季高山聳翠,秋天金桂飄香,冬季白雪皚皚。有一句俗話説“天下名山佛佔盡”,而在武當山卻是道教一統天下。

  傳説中,武當山金頂原來被無量佛佔著,後來真武大帝修仙得道,出外雲遊到此,看到這裡群峰林立,主峰天柱峰高聳入雲,周圍七十二峰俯首相向,形成了“七十二峰朝大頂”的奇觀。真武大帝相中了這塊寶地,便到天柱峰找無量佛商量借地,並提出只借八步即可。無量佛見他所要不多就答應了,沒想到真武大帝法力無邊,他從天柱峰頂走了八步,一步100里,八步竟佔走了整個武當,從而贏得了永久居住權,武當山也因此成為道家的場地。

  乘坐的大巴在被綠色包圍著的盤山道中慢慢的前進著,雙行的板油路面猶如一條灰色的飄帶彎彎曲曲地飄浮于山嶺之間。每一個彎路的邊緣立著一個又大又圓的鏡子,無論是進出都會很清晰的看見彎路對面是否有車行進。

  正在欣賞中,卻下起雨來。大巴冒著濃霧在十八盤上艱難地爬行著,一路景色只能走馬觀花。元和觀、老君堂和太子坡、烏鴉嶺等景點。車在蜿蜒山道上爬行于綠野和青山之中,兩邊到處是盛開著的並不知名的鮮艷奪目的野花。

  山頂的雲霧加上細雨,瞬間漫山遍野都處在了煙霧朦朧之中。想象煙霧朦朧中的武當山,會有一定的意境美。

  但是,當你親身來到用身體來閱讀的時候,實在不是一個好感受。細雨加濃霧,實在不是一個適合遊覽武當山的好時節。

  乘坐纜車上山,纜車周圍全是白茫茫一片,能見度不到10米,這樣也好,減少了我對高空的恐懼感。

  到達武當山的最高點──海拔1612米的金殿時,我們每個人的頭髮上都結了霧狀的“小冰花”,但興奮依然不減。站在這裡只能領略金殿的光彩奪目,可惜其餘諸峰的奇異景觀已籠罩在白茫茫的霧氣中。整個金殿及殿內的神像、陳設、和守衛在它兩旁的仙鶴均為銅鑄。景觀依舊壯觀,讓人無不讚嘆古人的智慧和偉大!

  我想,我一定會成為今天這座山中唯一虔誠而又不會膜頂朝拜的女子,可就在我看到那個坐在朝天門門口、長得清瘦的道士時,我忽然被他感動了。他們就像這連綿的山體一樣,猶似一張歲月鑄就的彎弓,讓武當山的精神永恒地存活下來,這是一種多麼神聖的延續。我只是世間的一個普通的凡人,而且我心中有很多的寄願。

  在我還沒有看清楚我在對著誰叩拜的時候,一切都結束了。我許下了很多願望,我的叩拜很是虔誠。

  細雨中立金頂遠眺四方,想體會“一覽眾山小”的感受,可惜因雨,我們難飽眼福。坐纜車下山的時候,茫茫白霧中,我發現自己也成了玄妙飄靈的武當山的一道美麗的風景。

  二、穿過沉睡億年的黃仙洞

  遊完我國中南地區唯一的一座明代帝陵──明顯陵後,三個小時的大巴我們到了鐘祥市有“天下第一溶洞”之稱的黃仙洞。

  入洞口,我就被這兒的清幽吸引。外面驕陽似火,這裡的風卻是清涼入骨。幾步之遙,竟感覺是踏入了另外的世界。腳踩在石板路上,地面潮潮的,十分滑膩,像是走入了古鎮水鄉的青石路。

  在路旁,清澈的小溪輕快流淌。我們向前,它向後。空氣也有些濕潤起來,在黃綠的燈光下,像是走入了夜之城.

  穿過幽長的洞口,看到了那些千萬年形成的石灰岩地貌與鐘乳石景觀,真是讓人嘖嘖稱奇。洞內的石頭經歷自然的造化,擺出各色的神態。讓人不得不驚嘆于自然力量的神奇。

  “群猴探海”是個巨型的鐘乳石,如一群小猴盤在一棵樹榦上,向下四處張望,惟妙惟肖。幾個作者都紛紛在此留影。

  昏暗的燈光下,洞底深不可測,只聽見嘩嘩的流水聲。

  順著樓梯直爬到頂就是“滄海桑田”,我在這駐足了幾分鐘。每一塊田地裏都貯滿了水,這是海的眼淚。從歷史的深處走來,只剩這一泊泊的眼淚還在訴説無盡的憂傷。

  黃仙洞的盡頭,有一條人為設計的天梯,直通往山頂。梯子十分陡峭,呈九十度向上,是用鋼條焊成,兩邊有扶手。梯子旁的墻壁上寫著“嚴禁下行”四個字。如果下行,稍有不慎,就是要摔得粉身碎骨。

  往上爬,縱是艱難,但向下卻是更危險,如同人生,開弓便已沒有回頭箭。

  除了年老的兩位作者,其他人都相互鼓勵、攙扶,登上了天梯。此時的我們已沒有初見的陌生感,都像老朋友一樣的關心和鼓勵。

  為使遊人不走回頭路,東星出資在洞的一端開鑿出了一個天洞。天洞外面便是大洪山著名的又一風景區娘娘寨和神奇的人口不變村水沒坪了。

  水沒坪四週青山蔥蔥,夏天一遇大雨,洪水漫坪,因次得名。水沒坪村人口幾十年來一直不變。村上新添人,就會有一人外嫁或謝世,對外人來講這一直是一個謎。

  現在的水沒坪建有天然植物園,茶園,還“千年銀杏王”樹。

  還需要翻過山才能回到初來的地方,一路上,我們一路説説笑笑,排遣已經身體的疲勞。太陽也正好下山。夕陽也很壯觀,象圓圓的燃燒的紅燈籠挂在西山的樹梢上。山道上買了根山黃瓜,邊走邊啃,我在想,自己是不是對生活也有新的感悟呢?

  三、“遊”過氣勢非凡的三峽大壩

  從宜昌到三峽大壩,只需三十分鐘的車程。國家為了加快三峽建設的步伐,修建了從宜昌到三峽的專用高等級公路,並且由武警部隊管理實行交通管制。這條路全長四十三公里,有很多的橋梁和涵洞。其中,最長的有三千三百六十米,大巴車在裏面也需要行駛五、六分鐘。我們順公路溯江而上,很快就進入了三峽壩區。

  三峽工程全稱為長江三峽水利樞紐工程。聽導遊講,三峽大壩泄洪的時候場面十分壯觀。同行的大爺很想看到大壩泄洪的場面,可惜現在不是洪期。

  但是俯瞰三峽大壩全貌,會讓人産生許多的感慨。

  在那寬闊而湍急的江道上,攔腰聳起一座巍峨壯觀的大壩。夾岸而立的大山中間聚起一湖淼淼的江水,白色的雲霧在江面上蒸騰,團聚,飄移。萬噸巨輪鳴響長笛在平靜的江水中滑動著舞步。

  你會想到,在建造過程中又要遇到多少難以想象的技術和施工問題,又需要多少人為之嘔心瀝血。

  現在,這座灰色的大壩就橫臥在我們眼前,它是那樣的平靜,又是那樣的氣勢非凡。它是那樣的柔和,又是那樣的傲然無畏。

  8月28日,我們一行人就要各自散去,細心的“李軍長”,廚藝精湛的“楊老師”,羞澀的大學生劉磊……都給我留下了深刻的印象,幾天下來,我們都已熟悉了解。但是離別在即,我們要各自回歸各自的工作崗位。但是我知道,此次的相聚,不會轉瞬即逝,它將會是我們每個人的人生長河裏一頁美好的記憶。

  鄭雪

責編:劉洋

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