Consiguen oro México, Cuba y Brasil

cctv.com 09-11-2008 11:02

BEIJING, 10 sep (Xinhua) -- La atleta Amalia Pérez dio hoy la cuarta medalla de oro a México, al ganar en halterofilia, la velocista Yunidis Castillo, la tercera dorada a Cuba en los 100 metros, y el judoca Antonio Tenorio, agregó más oro a Brasil, en los Juegos Paralímpicos de Beijing 2008.

En el medallero latinoamericano, Brasil se mantiene como el mejor de la competición con 8 preseas doradas, seguido de México y Cuba, tras cuatro días de competencia, en el que Brasil y Argentina lograron también metales de plata y bronce, en el Estadio Nacional "Nido del Pájaro".

Amalia, de 35 años, estableció además récord paralímpico en la categoría de 52 kilogramos, al levantar 128 kilos. Fue su tercera medalla de su carrera, luego obtener platas en Sydney 2000 y Atenas 2004. La plata fue para la rusa Tamara Podpalnaya con 125 kilos y la tailandesa Samkhoun Anon ganó bronce con 122,5 kilos.

La velocista cubana Yunidis, de 21 años, consiguió medalla de oro en los 100 metros y batió de paso el récord del mundo, que ella misma poseía, con una marca de 12.04 segundos. La plata se la llevó la rusa Elena Chistilina con 12.65 y el bronce la polaca Alicjia Fiodorow con 12.66.

El judoca Antonio Tenorio Silva obtuvo su cuarta de oro en la categoría superior a 100 kilos, dejando la plata al zerbaiyano Karim Sardarov y al cubano Juan Carlos Cortada y Mykola Lyivytskyi de Ucrania, las preseas de bronce. El veterano brasileño de 37 años ha logrado oro en Paralímpicos consecutuivos desde Atlanta a Beijing.

La mexicana Estela Salas finalizó en la decimotercera posición en el lanzamiento de disco GF32-34/51-53 y se lleva como mejor recuerdo haber impuesto récord paralímpico. La originaria del estado de Veracruz, de 39 años de edad, participó en la categoría F53, y termnó con 848 unidades luego de un lanzamiento de 12,59 metros.

La prueba la dominó la ucraniana Tetyana Yakybchuk, en la F33, con 1.129 puntos y un lanzamiento de 17,05 metros, además de lograr récord paralímpico.

El mexicano Salvador Hernández cruzó séptimo en la final de los 200 metros T52 sobre silla de ruedas, con tiempo de 33.34 segundos. La carrera la ganó el canadiense Dean Bergeron, con 30.81 segundos y nuevo récord paralímpico.

"Esperaba terminar en un segundo o tercer lugar pero quedar séptimo me deja unnsabor amargo", erxpresó el atleta mexicano, que sin embargo, se lleva el gusto de haber participado en su cuarta Paralimpiada. Y eso ya es ganancia", dijo.

La también mexicana Evelyn Enciso finalizó la prueba en último lugar en la prueba de los 400 metros T53, con un crono de 1:01.89 minutos. La ganadora del oro fue la estadounidense Jessica Galli con 54.88 segundos y nuevo récord mundial.

En tanto en el Cubo de Agua, el brasileño Daniel Días ganó medalla de plata en los 50 metros mariposa S5 con apenas medio segundo de ventaja sobre el estadounidense Roy Perkins, quien impuso récord del mundo con un crono de 35.95.

El brasileño dio a su país su cuarta medalla en estos Juegos, luego de cosechar tres oros en Beijing. Dias todavía puede agregar dos medallas más ya que fue inscrito en siete pruebas.

El mexicano Vidal Domínguez llegó séptimo en la misma prueba de 50 metros mariposa, categoría S5, con tiempo de 45.50 segundos. Su compatriota, Juan Ignacio Reyes fue eliminado, al cronometrar 46 segundos.

El nadador paralímpico argentino Guillermo Marro conquistó la medalla de bronce en 100 metros espalda S7 con un tiempo de 1:15.17, prueba que ganó el estadounidense Lantz Lamback, que estableció récord del mundo con 1:12.09.

La atleta Elisa Melaranci, de Brasil, finalizó séptima sobre "Lester" en la Kür del grado II, en el Sha Tin, de Hong Kong de China, con un porcentaje de 66,277.

La amazona carioca de 19 años, no se pudo entrenar debido a un virus que la atacó al llegar aquí. El oro en la final individual de para-doma fue para el binomio canadiense Lauren Barwick y"Maile" quienes ganaron el oro.

Editor:Feng Qian  Origen:Xinhua