Gana "Blade Runner" primer oro en sprint de 100 metros

cctv.com 09-10-2008 09:58

BEIJING, 9 sep (Xinhua) -- Los Paralímpicos de Beijing fueron ensombrecidos hoy por un escándalo de dopaje , mientras que la sensación sudafricana, el corredor de velocidad Oscar Pistorius, empezó su búsqueda de tres medallas de oro con una nota ganadora.

Pistorius, llamado "Blade Runner" por su prótesis de fibra de carbono en forma de jota, superó un comienzo lento para ganar la carrera de velocidad de 100 metros TT masculina en 11,17 segundos, casi un cuarto de segundo más lento que su récord mundial de 10,91 establecida el año pasado.

El estadounidense Jerome Singleton quedó en segundo lugar, sólo 0, 03 segundos atrás de Pistorius. El campeón defensor Marlon Shirley, también un estadounidense, cayó al piso a mitad de la carrera y llegó en último lugar.

El paquistaní Naveed Ahmed Butt de powerlifting se convirtió en el primer deportista de estos Juegos Paralímpicos en ser expulsado por dopaje, ya que resultó positivo al metandienona, un esteroide, dijo el Comité Paralímpico Internacional (CPI) en un comunicado.

Al paquistaní de 37 años de edad, quien iba a participar en la competencia de 100 kilogramos masculino la próxima semana, también se le impuso una suspensión de dos años.

En los Paralímpicos de Atenas 2004 se llevaron a cabo 680 análisis de dopaje y se registraron 10 violaciones. El CPI dijo que planea llevar a cabo 1.100 análisis dentro y fuera de competencia, en Beijing.

Además, una carrera en silla de ruedas se volverá a sostener a pesar de que ya se entregaron las medallas, dijo el CPI.

Un total de 61 competencias por medalla de oro se sostuvo hoy, el mayor número para un solo día durante los Juegos de 11 días. China, la anfitriona, ganó ocho medallas de oro, seis en pista y campo y una en judo y otra en powerlifting, para elevar su total de medallas de oro a 16. Gracias a un fuerte desempeño de sus ciclistas, Reino Unido se ubicó en segundo lugar en el cuadro de medallas con 14 de oro. Estados Unidos quedó en tercero con 10.

La ambición del nadador estrella chino Wang Xiaofu de copiar el éxito del nadador olímpico estadounidense Michael Phelps se vio frustrada cuando el nadador amputado de 21 años de edad terminó en segundo lugar en 100 metros braza S8 masculino. Ahora tiene tres medallas de diferentes colores.

Los ciclistas británicos continuaron su racha de oro con otras cinco victorias en el Velódromo Laoshan, al elevar sus victorias a nueve sus medallas de oro, más de la mitad de las ya decididas.

Más de 4.000 atletas de 147 países y regiones compiten en 20 deportes en cinco diferentes categorías de discapacidad para obtener las 472 medallas de oro que están en oferta.

Los Juegos Paralímpicos terminarán el 17 de septiembre.

Editor:Feng Qian  Origen:Xinhua