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  武威考察玄奘大師曾經留痕的古跡  


央視國際 www.cctv.com  2006年08月15日 14:03 來源:CCTV.com
專題:玄奘之路——“探路先鋒”上路了

8月13日 武威 晴

  今天七點半我們就要出發,陳哲昨晚熬了一宿將近五點才睡,把這幾天的探路手記趕了出來,睡了不到兩小時,早晨輕聲一叫還是馬上起身,比我還提前洗漱完畢。並堅持開車,看他狀態還行我們也不跟他爭,陳哲是個比較追求完美的人,頭腦敏捷縝密,遇事考慮比較週全是個能拿主意的人,還經常一臉壞笑幽上一默。經常被陳哲調侃的就是美女Julia周麗穎,人稱朱朱。由於性格直爽開朗,脾氣好,經常成為大家尋開心的好目標,她也不生氣順水推舟,一路上給大家帶來不儘快樂,也是不知道誰在涮誰?哈哈。朱朱還有個優點就是心細認真,是我們的好管家婆,費用管理得清楚,對大家關照也週到,一路上很多細節都是他先想到的,難怪成功舉辦過的這幾次大型活動,後勤工作都是由她參與和組織的。張老師,平時比較嚴肅,畢竟是專家,攝影、攝像、採訪、考察、研究、寫作都很專業,工作起來也很敬業,平時不跟我們過多的嘻嘻哈哈,所以朱朱經常請張老師出來主持公道,不過張老師經常也“妙語驚人”,分不清到底是哪頭的,呵呵。同行的還有一哥們,從新疆趕來的中青旅的朋友馬軍,長得很像維族人的漢族人,大塊頭,有北方男人的豪爽熱情,車技也很棒,經驗豐富。時常來點冷幽默,經常讓朱朱哭笑不得。上午路途較遠,黎館長跟車帶隊,馬軍自知體積較大,就沒隨我們前去。

  早餐我們吃的牛肉麵,領教了當地風味獨特的涼州熏醋。由優質玉米、麩皮、大麥、小麥、豌豆等上等原料,用傳統發酵工藝和現代科學技術,多菌種混合發酵,循環套淋、熏制、調香勾兌而成。

  我們第一站是天梯山石窟,又稱大佛寺。據説,玄奘大師當年也曾經來此停留過。位於武威城南50公里處的中路鄉燈山村,創建於東晉十六國時期的北涼,距今約有1600年曆史。天梯山山峰巍峨,陡峭峻拔,高入雲霄,山有石階,拾級而上,道路崎嶇,形如懸梯,故稱天梯山。山巔常年積雪,俗稱“天梯積雪”,為涼州八景之一。我們早晨向南出了武威城,沿著古永高速旁邊的便道走一段312國道遠遠能看到祁連山脈聳入雲端與路平行,最後進入山路上山,兩邊山上植被稀疏,黎館長介紹説原來山上是有樹的,後來都被砍伐乾淨了,水土流失很厲害,現在山上雖然有些植被,還是被雨水衝出條條深溝,不時出現幾處路基塌陷。稍平緩一點的地方發現路邊有一片廢棄的村落,幾乎沒有人家居住了。舉村搬遷只留下殘垣斷壁,黎館長説是因為沒有了地下水源。黎館長一路上給我們介紹了很多當地歷史典故和玄奘當年在涼州講經一個多月所發生的故事。不過他濃重的口音,連猜帶手寫我們才能了解個大概。突然發現玄奘真的很了不起,當年經歷過那麼多國家和地區,不但能與人溝通,傳經布道,最後把取回的經卷都翻譯出來,真的很了不起。張老師還給我們講了孫中山組織召開國民黨第一次大會時,會議進行了好幾天,各地軍閥各説各聽,最後就達成一個決議,以後開會先統一口音。看來玄奘真是有非凡的毅力和學習能力。我們也希望黎館長能發揮玄奘精神,在十月份大部隊來的時候練好普通話,要不然現場還要配個翻譯。

  這一路上路況雖然不好,但景色不錯,慢慢的,周圍不再是黃土高坡,土質開始有些發紅,剛過一個山崗突然豁然開朗,仿佛來到世外桃源,眼前出現了一幅美麗的畫卷,拼圖般的田野各種美麗的色塊,一片湖水倒映著秀麗的山色,水面上不時飛落幾隻野鴨,遠處的山上雲霧繚繞,湖畔有幾處白塔,突然發現還有一座大佛倒映在水中,原來離石窟已經很近了,只有幾公里的路程,我們幾乎異口同聲停車拍照,拍下美麗景色的同時,大家又不約而同地想到一塊了,要好好的拍拍我們忠誠可靠、性能卓越、豪華氣派的凱迪拉克SRX,義務為上海通用拍起廣告片了。還是陳哲開到山下調頭上山,雖然山勢險峻,路面坑洼不平,不時有塌陷滑坡,但對於我們這匹寶馬良駒來説實在再輕鬆不過了,一路輕鬆上山,踏平坎坷,不過癮,掉頭再來,又拍了幾張,還是覺得不過癮,抱怨路況還是不夠有挑戰性。

  我們下山後沿湖邊前行不到3公里便到了,天梯山石窟景區。黎館長在當地很有威望,城裏城外碰到很多熟人、朋友,看得出很受尊重,黎館長在當地也確實讓人羨慕,本人學識淵博,頗有建樹,漂亮的夫人也是同行,看起來很年輕,但他們的孩子都已經大學快畢業了,一男一女,一個學師範一個就讀武警指揮學院,一文一武。家庭幸福美滿。到了石窟,管理人員非常熱情地接待我們,天梯山石窟中大佛依山而坐,腳下碧波盪漾,薄雲纏繞其身,構成了一幅山、水、佛、雲渾然一體的壯觀奇景,是涼州頗負盛名的旅遊勝地。  

  我們參觀的最大洞窟殘高30米,寬19米,深6米。窟內有釋迦牟尼造像1尊,高15米,寬10米,大佛左右兩旁有文殊、普賢菩薩,廣目、多聞天王和迦葉、阿難等6尊造像,造形生動,神態威嚴,形象各異。窟內南北兩壁上繪有大幅壁畫。南壁為雲紋青龍,中部為大象梅花鹿,大象背部馱有熠熠發光的經卷,下部是猛虎和樹木花卉。北壁上部繪有青龍;中部繪有白馬、墨虎、菩提樹,馬背上經卷閃閃發光;下部繪有牡丹花卉。整個壁畫筆觸清新,色澤艷麗,氣勢磅薄,形象逼真。  

  大佛巍然端坐,左手平放在膝蓋,略出膝部;右臂前伸,手掌外撐,向對面的山推去,所指之處叫磨臍山。對此,民間有“張義川,水湖灘,大佛爺手指磨臍山”的歌謠和許多美麗傳説。石窟文物陳列館陳列著珍貴的石窟壁畫和佛教造像資料。

  告別大佛,返回武威市內的途中經過百塔寺。因有一百零八座白塔而得名,又稱白塔寺。位於武威城區東南20多公里的武南鎮百塔村。白塔寺是西藏宗教領袖薩迦班智達(薩班)與蒙元代表、西路軍統帥闊端舉行“涼州會談”的地方,是西藏歸屬祖國750多年的歷史見證。

  返回途中加油站不少,但都沒有97#汽油,最後了解到只有啤酒廠對面的中油武威涼州加油站有,而且可以刷卡。因為當地97#油很少有加的,所以一般都不經銷。武威有一個飛行訓練基地,據説乘坐他們的小飛機飛北京只有六百多元,如果想嘗試的話倒是個不錯的選擇,否則要坐兩個多小時的大巴到蘭州的機場,而坐小飛機可能已經到北京了,但不知道途中會不會“有驚無險”。

  車加滿油,人也要進補,在涼州賓館用過午餐後,下午我們首發海藏寺,在城區西北2.5公里。因寺院周圍樹木茂密,碧波盪漾,猶如海中藏寺,故得名。該寺創建年代不詳,有推斷説建於宋、元之間,所以玄奘大師是否來過此寺不好確定,不過想了解佛教文化,海藏寺還是值得一看的,海藏寺紅色宮墻外,有一座三間三層的木結構牌樓,古樸玲瓏,巧奪天工,走馬板上書“海藏禪林”4個大字。每至日出時分,排樓東側一縷青煙裊裊直上,盤桓于白楊、垂柳之間,縹縹緲緲,給海藏古剎增添了一種神奇絕妙的氣氛,被稱作“海藏煙柳”,或曰“日出寒煙”,為涼州八景之一。進入山門,迎面是大雄寶殿,之後是地藏殿、三聖殿。繞過大殿,走過角樓,是8米高的靈鈞臺。登上靈鈞臺,周圍田園美景一覽無余。據記載,此臺建於前涼。靈鈞臺上有一眼水井,亦稱海心,相傳和西藏布達拉宮的龍王潭相通,據説喝了警鐘之水可以免災消難,醫療疾病。

  回程進入市區,經過中國旅遊標誌銅奔馬的出土地—雷臺漢墓,這是一座高大的長方形的人工夯實的土臺,臺上有明代建築“雷祖觀”,故名雷臺。1969年,當地農民在雷台下面挖出了東漢晚期將軍的墓室,出土大量文物,最有價值的當屬“馬踏飛燕”。涼州能看到多處此標誌和其他馬的造型,因為涼州古代以馬著稱,西漢時,為了防禦匈奴,涼州是重要的軍馬産地。當時,首都洛陽人民稱頌到:“涼州大馬,橫行天下”。走馬觀花,沒找到根多於玄奘大師相關的資料後,我們接著去城北的羅什寺塔。

  羅什寺塔矗立在武威市北大街,是為了紀念西域高僧鳩摩羅什在武威弘揚佛法、翻譯經典的功績而建造的。羅什寺塔最早建於後涼(386-403),塔及寺院在唐時大力擴建,明、清皆有修葺。鳩摩羅什的祖先是印度人,出身於世代相國之家,羅什于344年生於新疆庫車。他少時智力超群,聰穎過人,因之被稱為“鳩摩羅什”,意思是“神童”。7歲時當了和尚,12歲遊歷西域諸佛教國,以精於佛學聞名。呂光在383年破龜茲,征服了西域30余國,得鳩摩羅什和2萬多峰駱駝,載著西域的珍寶、文物而歸。386年,呂光回到涼州,建立了後涼國,定都姑藏。從此,鳩摩羅什就住在武威,講經説法,傳播佛教達十七八年之久。401年,姚萇之子後秦國王姚興滅後涼國,迎鳩摩羅什到長安,尊為國師,奉之如神,讓羅什住在陜西草堂寺譯經講法,他臨死時説:“所譯經典,要是沒有違背原意的地方,死後焚身舌不爛。”409年8月12日,羅什死於長安,享年70歲。相傳,武威羅什寺塔就是根據羅什遺囑,埋葬他不爛之舌之處。現存羅什寺塔八角十二層,高32米,全以條形方磚砌成。從下起第三、五、八層均設門,頂部是葫蘆形的銅質寶瓶,最上層東西各有小佛龕,龕內有佛像。 巍然屹立的羅什寺塔,象徵著武威古城悠久而文明的歷史,也是1500多年前絲綢之路上中西文化交流的見證。

  之後,我們驅車來到唐代所建的涼州大雲寺,寺有鐘樓,內挂6噸重的銅鐘,大雲晚鐘或大雲曉鐘也是涼州八景之一。在大雲寺和雷臺周圍,整個下午都能聽到不斷的划拳行令的喊聲,大雲寺後院還有一座座打麻將的、喝酒的、喝茶的,唱戲的,這種熱鬧好像與寺廟的環境不太相符,但也同時反映出武威人民豪爽樂觀的民風。這不,大雲寺周圍的棚戶區7月底一場大暴雨回了好多泥土房,現在災民就安置在旁邊學校的操場上的臨時搭建的帳篷內,有自救蓋新房的,也有悠閒地在聚在一起喝酒划拳、喝茶唱戲的。

  探訪完大雲寺,我們前去目前甘肅省河西走廊最大的博物館武威文廟,文廟時間與明朝,其規模之“壯偉宏耀,為隴右學宮之冠”。現為武威市博物館所在地,館藏大量歷史文物,書畫、碑刻、漢簡、石雕等,是武威歷史的見證,其中不乏玄奘在涼州停留時期的蛛絲馬跡。文廟斜對面就是存有僅存全國的西夏碑的武威西夏博物館。一路下來,大家分別都收集了不少學術資料和參考書目,探路回來還要好好的做功課,作進一步研究和學習。

  趁著天色尚早,我們進一步探尋涼州古城墻遺址和到南城門樓前合影。越往西走,天黑得越晚,快八點了,涼州古城的還是很明亮的,如果不是有雲層,一定會沐浴在夕陽金輝下的。

  今天的行程十分緊湊,一天下來大家都快體力不支了,晚上我們在伊寧齋用膳,昨晚就想來這裡,結果客滿沒有位置,我們吃的“金海美食苑”,這兩家都是清真餐館,價格實惠,菜味鮮美地道。連我們新疆的朋友都説這兩家羊肉做得好吃,要回去推廣呢。新疆作羊肉基本不加佐料,鹽水煮過即食,甘肅作羊肉應該有一些秘制湯料,口味很特別,鮮香而不腥膻。

  涼州賓館,沒有寬帶,房間裏撥號也上不了網,只好找個網吧將兩天的資料一起發上來,網吧不可以用USB,自帶電腦也不可以,我們向酒店經理反映房間上不了網時,竟然説我們沒有要求開通,當時前臺説正在檢修網絡,大部分房間上不了網,撥不了號就是不能上。後來我們發現兩個問題,一是酒店服務員好像沒有統一接受過培訓,各自為戰,每個人的説法都不一樣,關於早餐時間、酒店設施和服務等。並且餐飲、娛樂、客房都是獨立的,信息不暢通。二是當地人思維方式與我們不太一樣,一根筋、死教條。不管你説什麼,問什麼,那只説他那一套,都是普通話,聽懂沒問題,我們一行人感覺都是一樣的,不是我的思維問題,呵呵。到了這邊要有耐心,甘肅人民還是很熱情的。(作者:邵風雷)

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責編:李二慶

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