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[張謳手記]熟悉而又陌生的喀什(組圖) 

央視國際 www.cctv.com  2006年06月26日 13:26 來源:
專題:玄奘之路——“探路先鋒”上路了

在空中俯拍西北高原


  從飛機上看西北的地貌,很多地方如同月球表面一樣,荒涼寂寞。土黃色的山丘枯燥到只剩下皺折。偶然也能看到一片綠洲,裏面大都擠滿了密密麻麻的房屋,房屋的顏色也是土黃色,似乎與丘陵串通好了一樣,延續著乏味和單調。飛機抵達喀什後,已經是北京時間晚上十點鐘,晚霞依然挂在天空中。這裡的塵土細膩而敏感,稍微有點風,塵土便浮動在空氣中,如煙霧一般。
  第二天早上,在去邊境口岸之前,我們到市內轉了一圈。我幾乎辨認不出這座城市來了。十年前我曾經到過喀什,這座小城給我留下了古樸厚重的印象。老城區中有狹窄的小巷。走入其中,三拐兩拐就失去了方向感。這曾經引起了我的好奇和探索。老城區裏都是閣樓式土坯房,夏天隔熱,冬天保溫,同古代中亞的房屋建築形式極其相似。每個泥土院落都很整潔乾淨,體現出主人的自尊自愛。

喀什的老城區


  如今的喀什闊氣了許多。一些老房子被拆遷了,內地商人也在這裡大興土木。方塊形狀的高層建築包圍了老城區。新建築大都照搬內地的建築圖紙,與喀什的民族建築風格極不協調。這些貼滿白色瓷磚的大方塊盒子包圍著、分割著老房子和老城區,讓遊客難以欣賞到老喀什的特有曲線和精髓。這如同一個羊肉包子,可惜面皮太厚,吃下幾口還沒有吃到餡,品不到餡的味道,立刻讓人失去了興趣,只好填飽肚子了事。
  負責接送我們的旅遊公司派出了一位維族導遊和一位漢族司機。維族導遊艾力曾經在北京和上海學習過漢語,見過大世面,説起話來如同北京人侃大山一樣。話語間經常流露出憂國憂民的語調。司機翟師傅出生在喀什,父親曾經是建設兵團戰士。翟師傅説,喀什人的意識比從前開放了許多。二十年前,漢族人買豬肉時不敢聲張,只能把豬肉包裹得嚴嚴實實。如今市民生活水平提高了,遊客和生意人多了,維族也開始尊重漢族人的生活習慣。喀什具有了更多的包容性。不同信仰的群體和睦相處,需要一種相互寬容和尊重的收斂心態。
  我們住宿在其尼瓦克賓館,賓館距離艾提尕爾清真寺很近,艾提尕爾清真寺是喀什的精神所在,代表了當地的歷史和傳統。附近有成排的巴扎。這裡的濃厚商業氣息顯然受了古代絲綢之路的影響。絲綢之路北道經過疏勒?喀什?、跋祿迦(阿克蘇)、屈支(龜茲)、焉耆、高昌、伊吾?哈蜜?等地,與中原聯絡了起來。這裡路線也是佛教轉播之路。自唐朝以後,印度、安息、康居諸國主要是通過北道與中原進行貿易和文化交流。疏勒可以説是蔥嶺東西方交通的一大門戶。

北京時間晚上十點鐘的喀什


    儘管絲綢之路早就遠去了,我們的生活中依然有絲綢之路留下的痕跡,在我們吃的蔬菜和水果中,葡萄、胡蘿蔔、豌豆、大蒜、香菜、胡椒、苜蓿等,大都經過喀什而傳入中原地區。回想一下喀什的歷史,可以了解它與內地的密切聯絡,讓人不得不佩服它曾經擁有的巨大商業能量。在新絲綢之路中,喀什對於中亞和內地的溝通和輻射作用越來越大。(作者:張謳)

責編:李二慶

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