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萬事利以品牌應對“入世” (編導:王曉斌)


  主持人:

  你好,觀眾朋友,歡迎收看《商界名家》,今天我們和大家討論一下中國紡織品行業如何面對入世的問題,我先來給大家介紹一下我身邊的這幾位嘉賓,坐在我左手邊的這位是萬事利集團董事局主席沈愛琴女士,也是全國人大代表,歡迎你。這位是中國紡織品進出口公司漢東貿易有限公司總經理蘇艾寶先生,歡迎你。坐在我對面的這位是中國絲綢協會秘書長,樊迅先生,歡迎你。

  今天來到我們現場的很多嘉賓都是來自外貿企業和紡織品行業的,當然還來有自北京服裝學院的教授和同學們,歡迎大家。這個不用我説,觀眾朋友都知道,中國是一個紡織品大國,那麼在面對入世這樣一個問題的時候,往往很多人都認為,紡織品這個行業,在面對入世時候,它是利大於弊,對整個行業來講,是一個利好消息,我不知道這一點,在沈總看來,在你的企業裏體現的明顯不明顯?

  沈:

  我自己感到利大於弊,我覺得説的很對,因為我們的企業,我們的思想,實際上早已入世了,為什麼呢?有些政策上我們剛剛開始,但是我們進入到這個行業,入世以後,我想利於我們快速發展企業,但是弊呢,可能某些方面我們還競爭不過國際,有大量國際的品牌,和國際的高科技的新穎材料組合的面料進入我們國家,那麼這是我們的弊,有壓力,但是我相信通過這個壓力我們也會改變過來,因為大家交流多了,交流多了,我們的層次提高也快了,所以我們也有準備,這個準備也有幾年了。

  主持人:蘇先生是紡織品進出口公司的老總,你在這一點上應該感受非常深?

  蘇: 是這樣的,從國家大的方面講肯定是一個利好的消息,首先中國作為一個世貿成員,能夠以一個平等的身份進入到這個市場裏面來,而且隨著國家的開放,國外的廠家,外資企業會大量地進入中國,那麼資金也好,技術也好,項目也好,會大量的進入中國,會創造很多的商業機會,這是從長遠利好這個角度來講,但是這個效果不會是一個立竿見影的效果,會是一個漸進的。而且對這個紡織服裝行業來講,可能初期並不見得是一個利好,我的感覺是挑戰大於機遇。

  主持人:

  沈總,你覺得是挑戰大於機遇嗎?

  沈:

  應該説挑戰大於機遇。

  主持人:

  剛才蘇先生的意思即便是近期,挑戰也是大於機遇的。

  沈:

  但是挑戰的壓力也是很大的,為什麼呢?我們有些地方,特別我們中國的品牌,跟外國比較起來差距還太大,為什麼呢?他們的品牌意識早,我們中國剛剛改革開放以後,認可了這個品牌,但要認可這個品牌我們要花很多很多的精力,比如我們這個服裝,我這個萬事利品牌的服裝,我早已打出來了,那麼現在這個壓力也很大,那麼自己的品牌怎麼跟外國結合起來,這個也有一個過程,所以這個壓力我感到是很大的。

  主持人:

  現在説到服裝的品牌好像在我們印象當中,都是一些毛料的,高檔的服裝,不管女士的、男士的,再有就是純棉的等等,對於絲綢這個品牌我們確實還不是那麼了解,請樊會長給我們介紹一下。

  樊:

  絲綢的品牌,應該來説近十年來,還是有比較大的發展,這個也是絲綢行業的同仁們逐步認識到品牌對一個紡織行業,特別像絲綢這種行業的重要性以後,逐步開始在進行這方面的工作,剛才沈總也談了,他們也是一個代表之一,同時在江蘇、浙江,我們絲綢的主産地,那麼也有一些比較知名的品牌,那麼現在已經逐步在國內開始以後,逐步在國際上開始進行宣傳。

  沈:

  原來我這個觀念,沒有這個(品牌)概念,我為什麼沒有這個概念呢?我想五千年以來我們中國絲綢一直是個寶,這個早已是品牌了,這個品牌國際都認可的,中國最大的寶就是絲綢,為什麼我們這麼大的國家,我們五十多個民族,大家都要穿這個絲綢,那麼絲綢是最高檔的産品,那麼我想這個品牌早已打出來。

  主持人:

  蘇總你給我們介紹一下,中國入世了之後,在紡織品出口這方面我們會得到哪些實惠?

  蘇:

  就是説中國是紡織出口大國,但不是紡織強國,中國現在紡織服裝行業,很多還停留在加工型。

  主持人:

  作坊。

  蘇:

  很多還處在客人的來料、來樣、來板、來商標,基本上咱給人做加工,説老百姓的話,通俗一點,就是給人扛長活,那麼我覺得加入世貿以後,等於外國的同行進來了,那麼他們會把先進的管理,先進的技術帶到中國來,那麼對中國紡織服裝企業無形也是一個很大的壓力,那麼我想中國的紡織服裝企業,會把這個壓力變成動力,提高自己的産品檔次,走品牌化的道路。

  主持人:

  我想問一下秘書長先生,這個中國的絲綢産品,在跟國際發達國家競爭的時候,處於一個什麼樣的態勢?

  樊:

  現在從絲綢産品來説,從兩個方面來談,第一個就是從目前的生産量來説,從原料生産來説,我們國家的産量可能佔到全世界産量的百分之七十左右,從原料的出口量來説,在世界的貿易量中我們佔到百分之八十左右。

  主持人:

  從品質上。

  樊:

  從品質上來説,現在我們絲綢還是面臨著與其它紡織品同樣的一個問題,我們歷來由於長期計劃體制的管理,形成了大部分生産廠家都是以加工為主,從原料包括到服裝,整個這麼一條流程線上看,都是以加工為主這麼一個生産形式,那麼在世界上經常流傳著這樣的話,就是絲綢是中國的原料,但是絲綢産品是意大利、法國的品牌,是中國的原料,所以總體來説,還是處在一種加工業,以加工為主這麼一種狀態。

  主持人:

  那麼在市場上賣的這些絲綢産品,比如説這個領帶,我們國內生産的絲綢領帶,和國外的一條名牌的絲綢領帶,價格會差多少?

  蘇:

  差異非常大,我們的一條領帶賣到國外去,我舉例,你比如説賣到日本市場,可能也就兩、三個美金,這個意大利的牌子,可能就是兩、三百美金,你想這個差異有多大!

  主持人:

  不過剛才我們場下有一位觀眾,他説我從來都不戴國外的領帶,我們請這位小夥子説一下,他為什麼不戴國外的領帶。

  觀眾1:

  我本身就是從事紡織行業的,我有一個觀點,就是我從來不帶國外的絲綢領帶,這個觀點,我希望全國的,像我這樣年齡的年輕人都要接受。

  主持人:

  你憑什麼説服他們呢?

  觀眾1:

  我想告訴大家一個事實,就是國外的名牌領帶都是在中國做的,這是一點。第二,中國的生産企業做國外的名牌多了,這個設計、手感、工藝全部都已經跟上去了,那麼我希望就是有兩點,第一點企業應該加大宣傳品牌的力度,讓消費者知道,中國的絲綢領帶是最棒的,第二點消費者要提高自己的眼光,懂這個欣賞水平,懂基本的一些常識,比如手感花型這些東西,那就不用花冤枉錢去買國外的名牌,而花經濟實惠的錢,就可以買到最棒的領帶。

  觀眾2:

  那麼在這裡,我想問一下我們的樊秘書長,我們國家,在入世以後,會有哪一些,相應的一些利好政策,對紡織行業來説,你能給跟我們説一説嗎?

  樊:

  實際上從入世來説,對我們紡織行業有兩方面的影響,一方面是國外的影響,第二方面,是我們自身的影響,這個主要是在政策面上的影響,所謂政策面,對國外的,就包括配額的取消,那麼對國內政策面的影響,主要是一些進出口政策的放開,這兩個影響,應該對我們紡織行業都是非常有利,那麼比如對絲綢來説,我們有配額限制,不是國外強加給我們的,是我們加給我們企業的,比如説沈廠長他們廠裏,現在可以了,十月一日開始可以了,原來生産的絲綢,真絲坯綢,她就不能自己出口。

  主持人:

  為什麼呢?

  樊:

  國家作為專營的,出口有配額,我們有許可證限制,那麼現在來説,從十月一日,當然這個也是我們國家為了應對入世,逐步在放開,從今年的十月一日開始,坯綢的出口,經營權放開了,所有的進出口公司都可以做。

  沈:

  當時,我75年辦廠的時候,我們這個蠶絲只要兩萬五(千元)一噸,後來因為我們隨著改革開放,國外都要我們的絲綢,所以我們改革開放發家,是靠絲綢這個寶發家的,外國人都要買我們的絲綢,搶著賣,那麼一下子提到,五年時間,提到了二十六萬元一噸蠶絲,難道不是發財了,從兩萬五提到了二十六萬,那麼我都親自做過的。

  主持人:

  你當時賺了很多錢?

  沈:

  那麼這個寶,大家都認可的,後來結果呢?大家人人都要做絲綢,不過把這個絲綢做爛了,就是工藝上各方面,可能就搶著要,後來就滑坡了。大家都不要了,這麼一來我們企業的壓力很大,這個壓力我們怎麼頂過來呢?我一定要做高檔的,那麼在九十年代,我九零年就開始就大量的技術改造,保住了這個絲綢的品牌。

  主持人:

  沈總今天穿的非常漂亮,這個也是絲綢的嗎?

  沈:

  這個絲綢,我自己也考慮設計過,因為絲綢是一個古老傳統的産品,怎麼把它跟現代結合起來,所以現在我們時尚品牌,就是古老傳統的面料,五千多年都沒變,那麼花樣上跟設計款式上我給它改變一下,改變的有點西裝化,原來我都做中式服裝的,那麼改變一下,這樣年輕人也可以穿,年紀大的也可以穿。

  主持人:

  這是中西合璧的服裝?

  沈:

  對。

  主持人:

  中西合璧就意味著國際化了。

  沈:

  有感覺到現代氣息,那麼適應現代白領界的年輕人,我看也能穿。

  主持人:

  剛才沈總説她這套衣服,是自己設計的,我們兩位專家談到了中國現在絲綢産品的設計能力相對較弱,那麼您除了自己設計服裝,在你的企業裏你還請別人設計服裝嗎?

  沈:

  還請別人,開始我一直做面料,做了十年面料,沒做服裝。

  主持人:

  就是原料,給人家提供的。

  沈:

  意大利,它在服裝設計,服裝品牌打的那麼響,當時我們都給他提供的面料,自己不做服裝,那麼後來感到慢慢做服裝,認可了,為什麼?服裝的附加值高,我們的面料給它是做了大頭,我做了小頭,都是我們中國的資源,品牌為什麼要他們做,我們自己為什麼不做?

  沈:

  那麼後來我在九十年代考慮了,像我這樣的設計,我要找設計師,沒有設計師,我樣樣自己做不可能的,我們的設計師也是頂尖的,意大利培訓三年,我們中國美院服裝設計係畢業的,所以也比較好的。

  主持人:

  今天剛好我們現場的很多觀眾是來自北京服裝學院,我想請問一下劉教授。

  劉:那麼我想提一點,我們國家的産品設計,(問題)究竟出在什麼地方,這裡有沒有一個國際規則,我想在這兒給大家舉一個例子,我帶來一件服裝,大家可以看一看,我拿了一件,大家看一看,這可以説是我們國家生産的出口産品,那麼它的設計理念在什麼地方呢?這個口袋的設計,大家看一看,它是功能性很強的,就是説在國際成衣設計規則裏面,有一點非常強調的,就是這件産品必須具有功能性,那麼在經濟學裏面,叫做價值跟價格的同等,如果出現價格跟價值背離的時候,這個口袋可能是假的,在我們內貿産品裏面有很多情況這個設計(的問題)就出現在這些。

  主持人:

  好,謝謝劉教授。謝謝。

  主持人:

  劉教授的話,尤其是拿了這件成衣,讓我們確實感覺得到,不同的設計能給消費者帶來不同的收益,這能明顯體會到這種差異性,這是一個很直觀的感覺,還有一位觀眾想要發言。

  劉曉彥:

  剛才説到品牌的事情,我覺得這個是大家感興趣的話題,我們過去紡織品出口總的來説,還是以量取勝,而不是以質取勝,那麼這個質主要表現我們這個品牌,確實是和國際有很大的差距,那麼我認為,這個品牌的産生,它有一定的必然性,也有一定的偶然性,為什麼這樣講呢?必然性也就是説,你這個品牌産生被人認可,必須是你的質量能夠經得起時間和空間的考驗,這是一個非常重要的,但是還有一個偶然的,有的時候有它的偶然性,比如説我舉一個例子,最近我到上海,這個APEC會議開完以後,我到上海以後,發現一個現象,就是説人們在爭先站排,在量體裁衣,在做這個APEC領導人穿的衣服,我當時很有啟發,這一下子是一個最大的廣告。

  樊:

  我打斷一下,因為這個是這樣,大家都看到了,APEC會議以後,流行起來中式服裝熱,實際上近兩年在北京市場大多數城市已經在逐步流行了,近兩年已經開始流行了。

  主持人:

  但這是一個市場的催化劑。

  樊:

  一個催化劑,現在雖然大家都在穿中式服裝,最後會忽略一個什麼問題,還是一個品牌的問題,你可能會問我,哪家做的什麼品牌的中式服裝好,我可能答不出來,雖然大家穿了,但是這個品牌還是沒有形成,所以這個是可能會出現的一個問題。

  劉曉彥:

  我覺得這是一個機會,如果你把這個機會抓住了呢,這就是一個偶然創品牌的機會。

  主持人:

  實際上我們看到沈總已經在抓這個機會了。

  劉:

  但是也有一個問題,就是説這個品牌産生了以後,往往容易做亂,那怎麼樣能夠繼承和保護這個品牌,和發展、創新這個品牌,能夠有機的結合起來,我覺得這個也是很重要的。

  主持人:

  我們先問一下沈女士,你在推廣你的品牌的時候,都做了哪些工作,因為大家現在都説質量上也差不多,我們買西裝、買絲綢産品的時候,甚至連我們的秘書長都説不出中國數一、數二的響亮的名牌産品,你這個可能是需要緊急解決的問題。

  沈:

  這個問題很難,當品牌不是那麼容易的,一,要消費者認可,第二,設計、包裝、服裝的質量,國內要認可,還要國際認可,那麼這還有一個過程。

  主持人:

  當我們談到國內的紡織品,尤其是絲綢行業的企業,在參與國際競爭的時候,覺得還是應該從成本、價格,這些最基本的,消費者最容易感受得到的東西談起,像沈總穿的這套衣服,非常漂亮,這套衣服成本大概是多少?

  沈:

  成本六百塊,還要加工本,我這個要一千元左右。

  主持人:

  一千元左右?

  沈:

  這一件服裝,為什麼呢?它的品質高,還要設計,這個就是牌子啊,那麼如果在國外的話,這一件服裝要一千多美金呢。

  主持人:

  國外這樣的一件服裝要一千多美金?

  沈:

  這個就是高品牌位的,所以意大利,我們就是一塊人民幣,它一塊美金,那麼入世以後,我們有一個機遇了,就是平等了,平等了以後就靠質量,靠品質,那麼我們去取勝。

  主持人:

  你穿的這套衣服,會出口國外嗎?有沒有已經出口國外的?

  沈:

  會出口,我們大量的做了十五年了,都是出口的。

  主持人:

  成衣出口?

  沈:

  成衣出口。現在我們感到我們的機遇越來越大,我相信我們這麼大的一個國家,這麼多人,我們紡織行業,是一個大行業,這個大行業帶動我們國家,高科技要引進,但大行業我們要出去,為什麼?我們要解決中國的勞動力就業,還有我們的服裝、絲綢、棉都是其它國家做不到,資源這麼豐富,所以把這個企業價值再提升,到國際上去競爭,我是很有出路的,我也很有信心的。

  觀眾3:

  我是來自北京二毛紡織集團的一個銷售人員,我有一個問題想問一下沈總,就是中國進入世貿以後,你的企業,尤其在國內市場部分的一些部門,做那些準備,而且如何應對中國加入世貿以後,國外的一些著名的産品打入中國內銷市場,這個你作如何打算?

  沈:

  我早幾年已經開始做準備了,因為我這個企業,我們這個風險也很大,要保持你這個企業,不是十年,二十年,我已經搞了二十八年了,那我能不能再保持三十年,五十年甚至不倒,那麼我是專門考慮這個問題,你剛才提出(的問題),我已經有兩個準備,一個是我外銷市場還是要擴大,外銷市場擴大,是我挑戰機遇。

  沈:

  因為進入世貿公平競爭,我最希望公平競爭,第二,內銷我們有這麼大的市場,要擴大,因為我們內銷,我們穿的衣服,你看十年前,和現在比,這個檔次提高到多少。那麼基本接近國外了,那麼這個觀念也在提高,那麼我們怎麼做到精品,質量、素質提高,我説不要怕,就是順其自然,相信我們中國人自尊、自信、自愛的,所以我們國家一定地位越來越高了,偉大了,我是很有信心的。

  主持人:

  其實咱們現場就有很多服裝學院的同學們,他們可能未來的出路,也許是出國,也許是上研究生,但是我想也許更多的是到服裝企業裏去工作,不知道這些同學們,想跟我們場上的或者是哪位嘉賓都行,做一些交流。

  男同學:

  在今後的國際貿易當中,可能綠色壁壘將會成為最大的一個非關稅壁壘,我想問一下,那麼中國入世以後,在紡織業這個行業,它能不能跨過這個綠色壁壘,應該怎麼去跨呢?

  蘇:

  我想一定能跨過,首先,咱們國家印染行業工藝水平在不斷提高,像我剛才所講的什麼“偶氮”的問題,“福耳馬林”的問題,現在都可以解決掉了,而且我還告訴大家一個很好的消息,就是中國環保的産品越來越多,比方説彩棉,彩棉聽説過吧?它本身的棉花就帶彩色的,而且還有,最近又搞出了大豆,用大豆,搞出那個蛋白纖維,包括這種絲綢它都是屬於天然纖維,這個幾種環保的産品,會越來越多,所以我覺得這些應該不會成為企業發展的一個大障礙。

  樊:

  結合這個問題,我想談一下,作為我們絲綢協會,現在也在這個方面進行組織工作,我們準備結合國際羊毛局的純羊毛標誌,這麼一種品牌宣傳的辦法,準備在中國推出高檔絲綢標誌,這麼一種行業標誌,當然它不是真絲標誌,但是它在原料上是以絲綢原料為主的這麼一種紡織品産品。

  主持人:

  如果申請的這個標誌,得到了這個標誌會有什麼好處?

  樊:

  那麼這個標誌關鍵的問題就是説,它有很多的技術含量的限制,一個對原料的成份,二一個,關鍵還是對一些加工技術,包括它為了適應歐美等發達國家的進口技術壁壘,那麼我們要參照國外的環保要求,來制定我們標誌的使用一些技術要求,這樣的話,就是我們有了這個標識的産品,它基本上能夠達到目前歐美的環保要求。

  主持人:

  這相當於一個通行證?

  對。

  李秀菇:

  我是二毛紡織集團的,我原來總想民營企業應該説是機遇大於挑戰,國營企業挑戰大於機遇,結果大家都説,挑戰大於機遇,我就覺得大家很客觀了,看到這些不足才能後勇,才能知道我們先進的方向,所以我想我們國企和民營企業儘快地結合,在機制上,在體制上,和外國的企業怎麼在創新上和結合上,來走出一條入世之後增強實力的路,這是我們的決心,所以我特別學習沈大姐,自強不息的精神我們能搞好。

  主持人:

  好,謝謝。

  主持人:

  看來,中國的服裝和紡織行業裏面的企業,必須注重以設計和品牌營銷為代表的,這些具有高附加值階段的這些工作,今天沈總來到我們演播室穿了一件非常漂亮的衣服,我們也希望中國服裝紡織品行業裏面的企業,在參與未來的國際競爭的時候,能夠錦上添花,感謝諸位嘉賓和觀眾朋友們參加我們今天的節目,我們下期再見。

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