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迷失在佛羅倫薩街頭

央視國際 2003年07月22日 17:28


  長時間的旅行讓人疲憊不已,身體裏的力量在逐漸消失……

  清晨9點的佛羅倫薩街頭,行人寥寥無幾。陽光就這麼斜斜的抖落, “玫瑰色的街景” ——導遊冊上如的此形容,可置身於被四週高大建築分隔成狹長縱深的空間裏,覺得自己快被湮沒,試圖努力把頭後仰成90度以表達對這些所謂巴洛克式、洛可可式偉大藝術品的敬仰,可最後記憶裏保留下來的卻是那片狹長湛藍的天空,和偶爾掠過的灰色的鴿子。就這麼漫無目的地走著,從一個建築物的陰影走過一個充滿陽光的空白地帶,然後又走進另一個陰影中。於是帶上墨鏡,把週遭的一切統統蒙上一層深綠色,如同把整個世界隔離在外,在心裏的某個角落也會有些小小的安全感。

  早上從青年旅社出來時,問過了老闆,得知佛羅倫薩著名的景點都在這一片街區,於是沒有像以往急著找巴士站牌,趕往一個又一個的目的地,而是放慢了腳步,放任自己在這個被人稱為 “花之都”的城市裏遊蕩。

  從這個手工製品的店面裏出來,轉過街角,目標是位於街道另一拐角處的冰淇淋店。

  印象中,一看見冰淇淋,總會聯想到《羅馬假日》裏奧黛莉赫本在羅馬街頭手握冰淇淋甜筒滿足的樣子,仿佛整個世界就盛在冰淇淋裏。從小販手裏接過來的甜筒看起來分量十足,剛好可以做一份甜蜜的早餐。正準備找地方好好享用時,抬起頭,前面廣場上矗立著一座有幾種不同顏色按幾何圖案裝飾起來的大教堂。9點半的陽光開始有點耀眼,還沒有太多的遊人,只有四處覓食的鴿子在努力分辨麵包渣和紙屑的區別。背著光教堂前的階梯上,稀稀落落的散座著些等待教堂開門的信徒,還有就是和我一樣自助旅行的揹包客。這時候,揹包是我們共同的特徵,而獨自旅行時,揹包是我最親密的夥伴,我中意將它放在火車座椅靠墻的位置,揹包和椅子之間就形成了一個舒適的角度,然後自己靠在上面,無論是睡覺,寫字,看窗外的風景,都是那麼的自在。

  走到最上面一層階梯,將揹包卸下,做成一個舒適的背靠坐下。看著各式各樣往來的行人,教堂前的陰影逐漸縮小,陽光開始照亮整個城市,手裏的冰淇淋漸漸在嘴裏融化,一種溫暖甜蜜的感覺擴散到了全身的每個細胞。

  慢慢的,廣場上聚集越來越多的遊客,三分之一都是有黑頭髮、黃皮膚卻操的是著我完全陌生的語言,看著他們一個個拿照相機閃個不停就知道是日本人,這個國家最歡迎的遊人。從旅遊書上知道我背靠著的教堂就是佛羅倫薩的象徵性建築物“花之聖母大教堂”。看著四面八方涌入的人流,在遊人如織的廣場追尋古代歷史的輝煌並不是我能做到的,於是起身,按照書上的提示登上教堂的頂樓,金色的陽光,桔紅色的城市屋頂,如果沒有來過的話,可能永遠都不知道,某一天華麗也可以用來形容一座城市,而課本上一個個關於文藝復興的形容詞第一次可以成為一種親身的體驗。

  離開了大教堂的廣場,身心還是沉浸在剛才的氛圍裏,自我感覺對藝術還不太算無可救藥,於是趁熱打鐵,再到美術館看看。烏費茨美術館,佛羅倫薩出最名的美術館之一,收藏了許多文藝復興很有價值的藝術作品。穿梭在這些叫的出,叫不出名字的街道間,很快就失去了方向,迷茫之時,發覺自己已經走到了河邊,隨後傳來的是悠揚的樂聲,循著音樂的方向,看到不遠處灰色的柱廊將兩座同色系的樓房連接成U字的形狀,中間的空地上架起了的棚子裏,一個四人樂隊正專注的演奏,留意到樓房入口處排起的長龍,原來這座毫不起眼的建築就是烏費茨美術館。看著隊伍緩慢的在移動,對了下美術館時間表,還有2個小時就閉館了,心想還是放棄算了,可是小提琴悅耳的音色讓我打消了念頭,靜靜地排到了一位中年女士的身後。

  早上10點的佛羅倫薩,晴朗的天氣,廊外阿諾河波光瀲艷,廊內樂聲入耳,靜謐的人群,這時候,等待成為了一種享受,心也漸漸隨之沉湎了……

  作者 gypsygirl

(編輯:王萍來源:)