回到頂部

CCTV節目官網-CCTV-1 新聞聯播

[視頻]綠色發展的阿克蘇實踐:昔日黃沙掩碧空 今朝桃杏萬園紅

來源:央視網2018年10月11日 19:06

相關稿件

央視網消息(新聞聯播):“保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力。”地處天山南麓、塔克拉瑪幹沙漠北緣的新疆阿克蘇,32年勵精圖治,把風沙黃、天空灰變成了森林綠、蘋果紅,亙古荒原上的色彩之變,為“綠水青山就是金山銀山”再添一個鮮活的例證。生態文明建設中堪當典範的阿克蘇實踐,不僅創造了戈壁變綠洲的生態奇跡,也開闢了一條從貧瘠走向富饒的康莊大道。

金秋10月,阿克蘇進入一年中色彩最斑斕、果香最濃郁的季節。這兩天,第五屆新疆特色果品交易會正在阿克蘇舉行,按捺不住豐收喜悅的果農們,為了吸引中外客商的目光,乾脆帶上自家的寶貝走上紅毯秀一把。

與收成在手的鄉親們不同,吐孫·麥麥提家種的冰糖心蘋果,還有一個月才能成熟。好飯不怕晚,在果香滿園的樹蔭裏待客飲茶、含飴弄孫,麥麥提心滿意足。

今天的阿克蘇,已形成環塔裏木盆地450萬畝優質果品生産基地,林果種植面積佔全疆林果總面積的四分之一。預計今年林果總産量有望超過235萬噸,農民林果收入將佔到人均純收入的40%以上。

今天的人們很難想象,時光倒退32年,這裡還是寸草難生的戈壁荒灘。由於地處中國最大沙漠邊緣,阿克蘇的生態環境極其脆弱,20世紀80年代,阿克蘇人一年當中有近1/4的時間在沙塵天氣中度過。更讓人絕望的是,沙漠距離城區只有6公里,還在以每年5米的速度不斷逼近。

柯柯牙,阿克蘇城東的一塊風口高臺地,與阿克蘇城區落差有二十多米。每到風季,黃沙遮天蔽日不説,往往一夜就可以摧毀數萬畝農作物。

1986年,剛剛上任不久的地委書記頡富平決心啃下這塊硬骨頭。阿克蘇地委、行署決定:在風沙策源地柯柯牙引水、平地、灌溝、治鹼、植樹,擋住風沙,修復生態。柯柯牙綠化工程由此拉開序幕。

在這片乾旱少雨、寸草不生的荒蠻之地植樹造林談何容易!

不斷反思,不斷修正。奠基修路,路有了;挖渠引水,水來了。隨著一個個難題被攻克,柯柯牙綠化工程取得了令人難以置信的效果,一期工程2萬畝,苗木成活率高達87.5%。

1987年,衛星報道顯示,中國西北部的荒漠地帶忽然出現了一抹綠色。此後30年,歷經五期綠化工程,這抹綠色以幾何級數不斷膨脹,最終變成了這條南北長25公里,東西寬4公里的“綠色長城”。週密規劃之下,115.3萬畝人工林海中,防風林、經濟林、景觀林比肩而立,根據土質的差異,實行喬灌草花果藤一起上,一天比一天豐盈的綠色屏障,既擋住了風沙,改善了生態,也結出了碩果。期間,阿克蘇成了國家園林綠化城市和中國人居環境範例,更被聯合國評為“全球500佳境”之一。

黨的十八大以來,阿克蘇加快打造生態治理先行區的腳步,繼阿克蘇河、渭幹河兩個百萬畝生態治理工程之後,今年再啟動空臺裏克區域115萬畝荒漠造林工程。

阿克蘇歷任主政者在實踐中摸索出的堅持黨政主導、市場運作、社會參與、群眾主體的荒漠治理模式隨著新時代的到來迸發出不竭的動力。

channelId 1 1 2 9110ec0a44984cb28d8dca213b9c9042
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2018年10月11日 19:06

視頻簡介:地處天山南麓、塔克拉瑪幹沙漠北緣的新疆阿克蘇,32年勵精圖治,把風沙黃、天空灰變成了森林綠、蘋果紅,亙古荒原上的色彩之變,為“綠水青山就是金山銀山”再添一個鮮活的例證。

860010-1102011900