回到頂部

CCTV節目官網-CCTV-1 新聞聯播

[視頻]【我們與總書記在一起】努力營造風清氣正的政治生態

來源:央視網2018年03月13日 19:17

相關稿件

央視網消息(新聞聯播):3月10日上午,習近平總書記在參加重慶代表團審議時指出:“政治生態同自然生態一樣,稍不注意就容易受到污染,一旦出現問題再想恢復就要付出很大代價。”形成風清氣正的政治生態,是旗幟鮮明講政治、堅決維護黨中央權威和集中統一領導的政治要求,是持之以恒正風肅紀、推動全面從嚴治黨向縱深發展的迫切需要,是鍛造優良黨風政風、確保改革發展目標順利實現的重要保障。代表們表示,黨員幹部要明大德、守公德、嚴私德,從一點一滴中完善自己,做好人民公僕,不辜負黨和人民的重托。

10日上午,重慶代表團迎來了習近平總書記,總書記與代表們一起談變化、謀發展。馬善祥代表向總書記彙報,他做基層調解工作已經30年,最近幾個月,他就調解矛盾20多件。

“多積尺寸之功”,馬善祥告訴總書記,社區治理不怕細不怕小,就怕空談。總書記鼓勵説,新時代中國的建設需要千千萬萬像“老馬”這樣的優秀基層骨幹。

“上面千條線、下面一根針”,涪陵區睦和村黨支部書記劉家奇向總書記彙報説,農民要致富,要靠黨支部,村裏現在有4個黨小組,80名黨員。

這位在臍橙園裏忙碌的人,就是習近平總書記詢問的新黨員,幾年前,她返鄉創業,開了農家樂,建了臍橙園,帶動鄉親們一塊致富。

在睦和村,黨員幹部與村民“一對一”結對子,將一個交通閉塞的小山村,發展成了花果飄香的美麗鄉村。聽説習近平總書記關心他們,村裏的黨員們也想給總書記表個態。

人大代表沈鐵梅是一名戲曲藝術工作者,她在向總書記的彙報中説,她們排演的川劇版《江姐》引發關注,她還想把表現堅定革命理想信念的“獄中八條”,加進新排練的《江姐》中。

在紅岩革命歷史博物館,展示著“獄中八條”,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,1949年革命烈士鑄牢的理想信念,就是今天習近平總書記對黨員幹部的新要求:明大德、守公德、嚴私德。

會上,習近平總書記還指示,形成風清氣正的政治生態,要抓住“關鍵少數”,形成“頭雁效應”;要堅持法治,反對人治;要既講法治又講德治。

風清氣正的政治生態,是政治要求,也是確保改革發展目標順利實現的重要保障,代表們也紛紛表示,要從自己做起,嚴以修身,時刻保持人民公僕本色,不辜負黨和人民的重托。

channelId 1 1 2 ef92a8c469214d61bf666b9ffa28cd85
  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2018年03月13日 19:17

視頻簡介:【我們與總書記在一起】努力營造風清氣正的政治生態。

860010-1102011900