CCTV節目官網-CCTV-7 每日農經

[每日農經]美味蝦蛄難捕不難賣(20160303)

來源:央視網2016年03月03日 22:18

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點讚 收藏 評論 客戶端看 安裝央視影音客戶端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

【每日農經】(20160303)蝦蛄難看不難賣

風高浪急海水寒,此時捕蝦分外鮮,節慶上市皮皮蝦,恰逢其時凱歌還。

當我們揭開皮皮蝦那半透明的外皮時,難以抗拒的鮮美立刻會呈現在面前。不過我們今天要揭示的可不僅僅是皮皮蝦的鮮美,從海洋到餐桌一路走來,在皮皮蝦身上處處都有令人驚嘆的奧秘。今天我們就一一為您揭開皮皮蝦那不為人知的秘密。

八級大風還要出海!是什麼樣的誘惑讓他們如此冒險?船體顛簸幅度有一人多高!聲稱從不暈船的攝像師也哇哇直吐,福建東山東海之行是有多麼的驚險和難忘,又有怎樣的收穫呢?

早聽説福建省東山縣的蝦蛄很有名氣,這期節目的主角就是它,記者趕到東山的時候,天氣預報説海上的風力達到七八級,記者以為要休息了,漁民卻仍然要出海!

記者 張苑:在我們的印象中,一般漁民出海都希望趕上風平浪靜的好天氣,但是在每年的這個時候,在福建東山,漁民都希望這個天氣越冷越好,這個風要大一點才更好,這是為什麼呢?

漁民甲:天氣越冷越好,冷空氣下來就有風,有風就有收穫。

漁民乙:那七八級風颳起來我們收穫就多。

漁民丙:風大就高興,

漁民丁:這個季節刮八九級風,風越大越好。

漁民:風大了就好!

蝦蛄又叫皮皮蝦、蝦爬子、皮帶蝦、螳螂蝦等名稱,在我國沿海從南到北都有分佈,是一種常見的海産品。李成木雖然只有30多歲,卻在海上闖蕩將近20年了。

船老大 李成木:喜歡那種七八級大風的天氣,今天天氣比前幾天冷了,捕撈每天都去,刮大風也去,刮大風才有。

看到這天風大浪高,李成木預感著收穫會比較多,他還特意又買了臺增氧機,為了捕撈更多的蝦蛄時使用。

張苑:今天八級左右,那麼大風能出海嗎?

李成木:我們去比較近的近海。海水渾濁溫度低就好。

在保證安全的情況下,為了體驗一下風大浪大出海的感覺,拍攝到第一現場,記者也只能跟著他們出海了!

張苑:那你們出去一般得走多長時間?

李成木:像今天有風的話大概要三個小時。

張苑:三個小時?多遠?

李成木:12海裏。

張苑:一般來説出去作業一次需要多長時間?

李成木:也就是五六個小時左右吧。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2016年03月03日 22:18

視頻簡介:本期節目主要內容: 福建省東山縣的蝦姑很有名氣,記者趕到東山的時候,海上風力達到八級,漁民卻仍然要出海。漁民説説天氣越冷越好,冷空氣下來就有風,有風就預示著蝦姑的大收穫。當我們揭開皮皮蝦那半透明的外皮時,難以抗拒的鮮美立刻會呈現在面前。不過我們今天要揭示的可不僅僅是皮皮蝦的鮮美,從海洋到餐桌一路走來,在皮皮蝦身上處處都有令人驚嘆的奧秘。今天我們就一一為您揭開皮皮蝦那不為人知的秘密。 (《每日農經》 20160303 美味蝦蛄難捕不難賣)

收視TOP榜