Esc鍵可退出全屏瀏覽

央視網消息 臨近春節,國內疫情出現多點散發現象,多地倡議就地過節。既然不回老家,留在當地尋找異鄉城市的“年味兒”,何嘗不是另一種奇妙的體驗呢。

北京 來串老北京糖葫蘆

在中國人看來紅色象徵著喜慶,而糖葫蘆與新年的節慶紅色相得益彰 。所以在北京過年吃糖葫蘆,成了一種喜慶又熱鬧的習俗。

成都 錦裏體驗非遺

錦裏以明末清初川西民居為外衣,三國文化與成都民俗作內涵,時時刻刻讓置身其中的人感受著那份濃烈的古老文化。老街,全長350米,採用清末民初的四川古鎮建築風格。商鋪、萬年臺座落其間,青瓦錯落有致,青石板路蜿蜒前行,讓人恍若時空倒流。

佛山 筷子路買春聯

公正路、筷子路以及松風路一帶老街區是佛山著名的春節喜慶禮品銷售的集散地,也是年味最濃厚的地方。每年春節,來揮春街買春聯的街坊絡繹不絕,成為了佛山的新春特色文化元素。

杭州 西子湖畔賞臘梅

春節,此時恰逢西子湖畔梅花爭艷,可以到孤山,在北麓放鶴亭一帶悠然賞梅。

南京 夫子廟品嘗小吃

“蔥油餅豆腐腦,雞絲下麵條;狀元豆回鹵幹,牛肉粉絲鴨血湯;春卷鍋貼五仁包,薄皮燒賣小蒸餃;糖粥糖藕糖芋苗,青糰麻團豆沙條;松糕年糕馬蹄糕,桂花酒釀小元宵……”對於不少南京人來説,年味兒似乎就在兒時的歌謠裏……承載著各色小吃的夫子廟,在過年時熱鬧異常。

上海 豫園選購新春飾品

都説上海年味淡,但其實自民國時期開始,寫春聯、放鞭炮、拿壓歲錢……各種熱鬧的春節活動就已經盛行。之後一年一度的豫園燈會、過九曲橋、逛黃金廣場,無疑成為上海濃重“年味”凸顯的地方。

深圳 大鵬所城感受歷史氣息

南澳大鵬古城是深圳八景之一,悠久建築與歷史是深圳這做年輕城市中為數不多的名勝古跡,同時也是甚至最有年味的地方之一。

西安 古城墻賞民俗花燈

春節的長安城,比以往更加燈火通明,過年的氣氛也特別濃。城墻上各式各樣的民俗花燈,美輪美奐,精彩紛呈。數之不盡的歷史遺跡,默默地在城市的車水馬龍中,見證這座城曾經的輝煌。