Esc鍵可退出全屏瀏覽

央視網消息 長江流域濕地星羅棋佈,是候鳥青睞的“越冬天堂”。伴隨著候鳥翩躚的身影,人鳥共生的和諧圖景正在長江流域呈現。

圖為安徽巢湖濕地。巢湖沿岸濕地資源豐富,近年來,隨著巢湖濕地面積擴大,水環境和生態條件的改善,每年11月到次年3月,大批候鳥選擇在巢湖及周邊水系越冬、停歇,包括東方白鸛、白琵鷺、鴻雁、鸕鶿等等。

湖南 洞庭湖

八百里洞庭美如畫,洞庭湖是國際重要鳥類越冬地,不僅是鳥類的天堂,也是觀鳥的勝地。每年10月至翌年3月,有20余萬隻候鳥在此越冬和棲息。

江西 鄱陽湖

由於得天獨厚的濕地資源,每年冬天,鄱陽湖為全球數十萬隻的候鳥提供越冬棲息地,時常有壯觀的候鳥起舞畫面上演,成群結隊的候鳥也會來到這裡歡鬧、覓食,時而在湖岸排排走,時而飛舞天空,這裡也成為了候鳥們的天堂。

江蘇 石臼湖

地處皖蘇交界處的石臼湖是長江中下游地區遷徙性候鳥重要的中轉站和越冬地,該濕地對保護珍稀鳥類具有極其重要的地位。

江蘇 五山及沿江地區

南通,長江入海前的“最後一站”,駐足南通五山及沿江地區的親水棧道,抬眼是碧濤萬頃,側耳是婉轉鳥鳴。入冬以來,這裡成為了很多候鳥青睞的越冬天堂。

上海 崇明東灘

崇明東灘自然保護區位於崇明島東端的崇明東灘,區內有眾多的農田、魚塘、蟹塘和蘆葦塘,沼生植被繁茂,底棲動物豐富,是春秋季節候鳥遷徙極好的停歇地和驛站,也是候鳥的重要越冬地。

湖北 東西湖府河濕地

武漢府河濕地陸陸續續“接待”了數萬隻南徙候鳥,成為武漢一道獨特的景觀。駐足東西湖府河大堤上,遠望眾鳥齊飛、水天一色,耳聞歡快的嘎嘎吱吱聲。府河濕地裏也遍佈著成群的天鵝、大雁,它們時而成隊飛行驚起水花一片,時而靜息水中享受午間的閒暇時光。