央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事文娛視頻圖片評論

山西新增3處國家濕地公園 總數升至15處

旅遊首頁 來源:黃河新聞網 2021年01月08日 11:11 A-A+

原標題:

  日前,國家林業和草原局印發《國家林業和草原局關於2020年國家濕地公園試點驗收結果的通知》,山西稷山汾河國家濕地公園、山西右玉蒼頭河國家濕地公園、山西大同桑幹河國家濕地公園3處試點建設的國家濕地公園全部通過驗收,正式加入“國家濕地公園”大家庭。至此,山西省通過國家驗收的國家濕地公園達到15處,全省濕地保護網絡體系趨於完善。

  山西稷山汾河國家濕地公園位於稷山縣,包括汾河稷山段及兩岸濕地部分。濕地公園的濕地類型包括河流濕地、沼澤濕地2種,總面積718.23公頃,濕地面積608.14公頃,濕地率84.67%。通過濕地公園的建設,可使濕地水質得到進一步改善,濕地生態系統得到有效保護,濕地生態功能得到恢復,使汾河流域生態環境質量明顯提升。

  山西右玉蒼頭河國家濕地公園範圍南至常門鋪水庫大壩,北至楊樹林局所轄的海子灣省級濕地公園邊界,東至馬營海上遊楊樹局施業區。濕地公園的濕地類型包括河流濕地1種,總面積774.729公頃,濕地面積459.72公頃,濕地率59.34%。通過濕地公園的規劃建設,可有效的保護濕地生態系統的完整性,創造有利於野生動植物棲息生存的良好環境,豐富和提高區域內的生物多樣性,保護珍稀物種資源,使濕地生態系統進入良性循環狀態,對黃河流域生態安全和京津冀綠色生態屏障的建立起到積極作用。

  山西大同桑幹河國家濕地公園位於山西省大同市雲州區南部,是依託大同的母親河——桑幹河而建設的濕地公園,西起203省道固定橋,東到冊田水庫西緣,北至魚兒澗水庫攔洪壩,南部以農田防護林帶為界,西北部緊鄰桑幹河省級自然保護區。濕地公園的濕地類型包括河流濕地、沼澤濕地和人工濕地3種,總面積 4717.89公頃,濕地面積3933.14公頃,濕地率達83.37%。通過濕地公園的規劃建設,可保護與恢復乾旱地區珍貴的濕地生態系統和生物多樣性,同時還可以有效攔截上遊泥沙,防止官廳水庫泥沙淤積,改善周邊地區生態環境,提高凈化水質功能,提高水資源利用率,為首都北京的用水提供了保障。

旅遊臺
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
相關閱讀 濕地公園 | 濕地類型
我要糾錯編輯:張欣遠 責任編輯:熊易
  • 國內
  • 出境
  • 視頻
  • 美食
  • 圖片
  • 遠方的家
1 1 1