Esc鍵可退出全屏瀏覽

央視網消息 臘八節馬上就要到了。宋代詩人方回有詩云“臘八日未雪不寒”,白雪皚皚的冬季,你是不是也很期待與雪來一次親密接觸?一起跟隨古人到詩詞古韻中的景點去暢快玩雪吧。

江蘇 南京

《金陵四十景之石城霽雪》 作者不詳

江城春色曉逾新,皛皛寒光入望勻。二水波平洲盡鷺,六朝松老玉為鱗。橋邊策蹇俄成咏,陌上飛鞚總絕塵。禦氣欲熏晴日麗,瑤林在在恍疑真。

南京古稱“金陵”,大雪紛飛之下的金陵城,城墻上、古廟上、樹梢上、馬路上,全落得白茫茫的雪花,極致浪漫。

安徽 黃山

《雜曲歌辭·宮中樂》張仲素 

奇樹留寒翠,神池結夕波。黃山一夜雪,渭水雁聲多。

黃山,位於安徽省黃山市,原名黟山,唐朝時更名為黃山,取自“黃帝之山”之意。黃山以奇松、怪石、雲海、溫泉、冬雪“五絕”著稱於世。

陜西 西安

《長安喜雪》 朱灣

千門萬戶雪花浮,點點無聲落瓦溝。全似玉塵消更積,半成冰片結還流。光含曉色清天苑,輕逐微風繞禦樓。平地已沾盈尺潤,年豐須荷富人侯。

西安古稱“長安”,為唐代都城,雪後的西安銀裝素裹,分外妖嬈。

江蘇 揚州園林

《咏早梅 / 揚州法曹梅花盛開》 何遜

兔園標物序,驚時最是梅。銜霜當路發,映雪擬寒開。

兔園本是漢梁孝王的園名,這裡借指揚州的園林。人人都知煙花三月下揚州,殊不知一場雪也能讓揚州變回“廣陵”。

湖北 宜昌

《三峽》 酈道元

春冬之時,則素湍綠潭,回清倒影。絕巘多生怪柏,懸泉瀑布,飛漱其間,清榮峻茂,良多趣味。

冬天的三峽,也可以看見白色的急流,迴旋的清波。碧綠的潭水倒映著各種景物的影子。極高的山峰上生長著許多奇形怪狀的柏樹,山峰之間有懸泉瀑布飛流衝蕩。水清,樹榮,山高,草盛,確實趣味無窮。

山西、河南 太行山

《行路難三首》 李白

欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山。閒來垂釣碧溪上,忽復乘舟夢日邊。

太行山脈位於山西省與華北平原之間,自古就是交通要道,商旅通衢。雪後的太行山溝壑峰巒,銀裝素裹,玉樹瓊枝,美不勝收。

四川 成都 西嶺雪山

《絕句》杜甫

窗含西嶺韆鞦雪,門泊東吳萬里船。

詩人坐在窗前,可以望見西嶺上堆積著終年不化的積雪,西嶺即指現今的西嶺雪山。作為成都第一高峰,西嶺雪山山頂終年積雪,秀美壯觀。

河南 洛陽

《雪二首》司空曙

樂遊春苑望鵝毛,宮殿如星樹似毫。漫漫一川橫渭水,太陽初出五陵高。王屋南崖見洛城,石龕松寺上方平。半山槲葉當窗下,一夜曾聞雪打聲。

洛城即指如今的洛陽,雪後洛城,倏然之間,仿佛夢回神都,令人思緒萬千。

浙江 杭州 西湖

《冬至後西湖泛舟》李郢

一陽生後陰飆竭,湖上層冰看折時。雲母扇搖當殿色,珊瑚樹碎滿盤枝。

自古西湖雪景就是文人墨客抒寫的重點,雪後的西湖如同披上了一件白色長袍一般,詩情畫意令人沉醉。

河南 嵩山

《洛橋晚望》 孟郊

天津橋下冰初結,洛陽陌上人行絕。 榆柳蕭疏樓閣閒,月明直見嵩山雪。

天津橋:即洛橋,在今河南省洛陽西郊洛水之上。嵩山:位於河南省西部,地處河南省登封市西北面,是五嶽中的中嶽。雪後的嵩山不僅有冰封美景,更有清幽禪意。

新疆 吐魯番

《古從軍行》 李頎 

白日登山望烽火,黃昏飲馬傍交河。行人刁斗風沙暗,公主琵琶幽怨多。野雲萬里無城郭,雨雪紛紛連大漠。

交河:古縣名,故城在今新疆吐魯番西面。白雪覆蓋下的吐魯番更有一番異域之美。

山西 忻州 五台山

《送僧遊五台山》釋簡長

五峰橫絕漢,寒翠倚蒼冥。積雪無煩暑,高杉礙落星。磧雪檐外見,邊角坐中聽。師到棲禪夜,龍湫獨灌瓶。

五台山,佛教名山,位於山西忻州市,一場雪便能讓金色五台竟變成了冰雪佛國。

江西九江 廬山

《廬山雪》王世懋

朝日照積雪,廬山如白雲。始知靈境杳,不與眾山群。樹色空中斷,泉聲天半聞。千崖冰玉裏,何處著匡君。

廬山的雪景可不僅僅是看那雪花,還可以欣賞到霧凇、雨凇、佛光等可遇不可求的自然奇觀,雪霽廬山宛如童話世界,與眾山不同別有意境。

山西 忻州 雁門關

《長亭怨·與李天生冬夜宿雁門關作》屈大均

記燒燭、雁門高處。積雪封城,凍雲迷路。添盡香煤,紫貂相擁夜深語。

詞人在太原與友人相會,後與友人出雁門關。這首詞便是詞人為事後追憶當時經歷所作。雪後初霽的雁門關銀裝素裹,關城內外火樹銀花,藍天白雪相映,美不勝收。

湖南 永州

《江雪》 柳宗元

千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

柳宗元被貶官到永州。於是,他懷著幽憤的心情,寫下了這首令人傳頌的名詩。大雪過後的永州,分外妖嬈一片北國風光。