央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事歷史娛樂視頻圖片評論

走過威尼斯,留下"買路錢"?水城推出10歐元"進城稅"

旅遊首頁 來源:央視網 2019年01月11日 09:43 A-A+

原標題:

       央視網消息 意大利威尼斯是著名的旅遊城市,以其獨特的水城風光享譽世界。據統計,每年有近3000萬名遊客涌入威尼斯。然而,由於當地消費水平較高等原因,他們其中絕大多數人都選擇不在威尼斯過夜,僅僅短暫停留參觀。針對這部分“一日遊”遊客,威尼斯市政府即將在今年開始推出一項名為“進城稅”的新稅收。

       據意大利當地媒體報道,這項“進城稅”預計從今年7月開始徵收。根據旅遊淡旺季不同,徵稅額度大約在每人2.5歐元至10歐元之間浮動,約合人民幣19.6元至78.3元。

       意大利威尼斯市市長 路易吉·布魯尼亞羅:來威尼斯並且在這裡住宿的遊客,繼續繳納住宿城市稅就好。而通過火車、輪船等方式前來一日遊、不在這裡住宿的,就需要繳納“進城稅”,主要用於支付城市的清潔費用等。

       威尼斯市長表示,通過向遊客徵收“進城稅”,可以更好地為維護威尼斯的古建築籌集資金,支持環境治理等各項公眾事業,以及為當地居民發放社會福利,扭轉威尼斯常住人口逐年下降的趨勢。目前具體徵收方案仍需通過多方論證。

       在意大利,收取“進城稅”並非威尼斯市政府首創。此前,該國的埃奧利群島和厄爾巴島已經向遊客徵收類似的“登島稅”,主要通過遊客購買的登島船票收取。威尼斯要徵收“進城稅”的消息一齣,立即引發了爭議。有人認為此舉無法解決當前威尼斯面臨的旅遊過度開發危機。而支持者認為,此舉有利於控制遊客人數,減輕威尼斯市政府面臨的財政壓力。據預測,通過這項新政策,威尼斯市政府每年可收取高達5000萬歐元(約合3.9億元人民幣)的稅額。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
相關閱讀 意大利 | 威尼斯
我要糾錯編輯:李響 責任編輯:
  • 國內
  • 出境
  • 視頻
  • 美食
  • 圖片
  • 遠方的家
860010-1128040600
1 1 1