央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事歷史娛樂視頻圖片評論

百戲節,留下百戲身影 讓優秀傳統文化活起來

文化 來源:人民日報 2018年12月06日 09:31 A-A+

原標題:

  水袖翻飛,唱腔委婉曲折,聲光電的立體配合,讓觀眾沉醉其中。11月27日,陜西省富平縣阿宮腔劇團在江蘇昆山上演了一齣《王魁負義》。

  這個有著2400多年曆史的古老劇種之所以能登上江南水鄉的舞臺,得益於中國首屆戲曲百戲(昆山)盛典(簡稱百戲盛典)的舉行。百戲盛典由文化和旅遊部藝術司、江蘇省文化廳共同主辦,于10月26日至12月7日在昆山舉辦,並將在今後3年內把全國348個戲曲劇種的經典劇目(摺子戲)集中到昆山展演。

  在舉辦百戲盛典的同時,主辦方也為保護戲曲文化做出自己的努力。每場演出開始前,昆山都會邀請各參演單位捐贈代表本劇種的服裝、道具、劇本等物品,並以此為基礎建設戲曲博物館。此外,昆山還邀請各參演單位種植象徵本劇種的樹木,共建“百戲之林”,設立劇種銘牌。“此次百戲盛典過後,部分小劇種仍有可能會消亡,成為‘絕唱’,但他們的‘身影’將永遠留存在昆山。”昆山市委書記杜小剛説。

  困 境

  京劇、越劇、黃梅戲、評劇、豫劇,這廣為人知的五大戲曲劇種,構築了中華戲曲百花苑的底色,可除此之外,其它戲曲有怎樣的生存狀態,卻並不為人所知。

  全國地方戲曲劇種普查顯示,截至2015年8月31日,全國共有348個劇種,其中分佈在2個省區市以上(含)的劇種48個,僅分佈在1個省區市的劇種有300個。120個劇種僅有1個國辦專業劇團,還有107個劇種沒有專業劇團。而當前全國具有創作演出能力的劇種不足戲曲劇種的1/3。

  “全國348個劇種,大部分發展都不是那麼興盛。”全國地方戲曲劇種普查工作辦公室副主任王曉珊説,顯然,寫再多報告、提供再多表格,都不如一個真實的舞臺展現來得直觀。

  在這一背景下,文化和旅遊部與江蘇省開始探索新的保護形式,舉辦中國首屆戲曲百戲(昆山)盛典。這是個旨在展示全國所有戲曲劇種的獨特魅力,激發戲曲劇種活力和戲曲院團潛力的盛會。

  在展演的劇團中,來自河南省三門峽市陜州區大營鎮峪裏村的揚高戲劇團格外顯眼。揚高戲是典型的瀕危劇種,劇團成員全部由農民組成,他們當中年齡最小的也超過50歲,年齡最大的是75歲的團長李超倫,一直以來,演員們農忙時下地耕種,農閒時集中排練。

  李超倫回憶,1965年他接手劇團時,很多村民都會唱揚高戲,但如今,全村1600多人中,僅有20多人會唱了。民間劇團缺少經費,年輕人不願意加入,這些現實問題都阻礙著揚高戲的傳承與發展。這次劇團受邀展演,演員們都高興得睡不著覺。

  “雖然演出時間總共才20分鐘,但能在百戲盛典上展演,對我們來説是一種極大的鼓舞。為推廣揚高戲,我們默默堅守了幾十年,終於得到了認可。”李超倫説,為了參加展演,峪裏村村委會資助了1萬多元,不足的經費都是演員們自己拼湊的。

  熱 情

  李加東周是青海藏劇團的團長助理,11月18日,他帶著全團近40人,從黃南藏族自治州來到昆山,除去路上的時間,他們在這裡只停留3天,表演兩場藏戲。

  11月22日晚,在昆山當代昆劇院,青海藏劇團和平弦戲團同臺演出。藏劇團表演的是他們的經典劇目《松讚幹布》和史詩説唱《格薩爾王》的片斷,以及黃南藏戲和京劇融合表演的《和緣》。

  儘管現場觀眾聽不懂藏語,但一鼓一鈸壓節奏,高亢雄渾的唱腔,氣勢磅薄的伴唱,仍讓這場表演贏得了陣陣掌聲。

  松讚幹布的扮演者索他先説,這次到昆山表演,讓他們在推廣藏戲的路上,又增加了一個城市,也讓他們和其他劇團有了學習交流的機會。

  老家在內蒙古包頭市的白玉龍,來昆山已經12年了。這次百戲盛典,他的家鄉戲二人臺也將進行展演,白玉龍為在異鄉看一場家鄉戲,早早就加入購票大軍,但因為場次人氣太高,他沒買到票。昆山市文廣新局工作人員了解情況後,多方溝通、協調,為白玉龍拿到門票,圓了他的心願。白玉龍説,以前在包頭,逢年過節,搭上戲臺,唱上一齣二人臺,是老人、小孩最喜歡的節目。“沒想到在昆山還能看到家鄉的演出,這機會真的很難得。”

  觀眾的熱情,在觀演人數上有更直觀的體現。在兩場摺子戲演出中,每場開放座位395個,10月30日售票346張,實際到場260人;10月31日售票292張,實際到場286人。昆山市副市長李文説,昆山承辦此次活動,除了擔起保護中國戲曲的大任,也是希望把百戲盛典辦成一項文化惠民的品牌活動。隨著活動影響力和觀眾組織效率不斷提升,購票觀演的熱度也在不斷提升,這也印證了群眾對中國戲曲的喜愛。

  昆山市文廣新局局長徐紅生介紹説,2018年共安排了120個劇種、156個劇目的展演。他們對活動進行廣泛宣傳,在幾大票務網網上售票,通過昆山市工商聯、總工會、各大商會組織全國在昆山工作人員看家鄉戲,通過新媒體網絡留言贈票等多種方式,讓更多人能夠分享這場戲曲盛宴。

  希 望

  山東省戲劇家協會主席陳鵬自開幕以來,一場不落地觀演。在看到盛況的同時也深刻感受到了當前戲曲保護的不足。“過去我們對戲曲藝術的引導,更多地集中在劇目上。”陳鵬説,“由於不重視對劇種的培育,導致很多劇種藝術品質雷同,多戲一面。”

  上海師範大學教授朱恒夫則希望,通過舉辦百戲盛典,保存多樣性劇種。這不僅是為滿足人民群眾欣賞本地戲劇的需要,也是保護豐富的藝術基因和地域文化,給人們留下鄉愁。“如果不加保護讓它們自生自滅,這些基因也就隨之消失了。一旦失去,再想找回來,就不容易了”。

  中國戲曲學院教授傅謹認為,百戲盛典最直接的意義,就是促使各地文化主管部門改變觀念,給予各地現存的小劇種足夠的重視。

  專家的意見與主辦者不謀而合。文化和旅遊部藝術司副司長呂育忠説,舉辦百戲盛典的初心,一方面是進一步開發和利用戲曲普查成果,展示地方戲曲獨特的魅力,激發戲曲院團的潛力和活力;另一方面,也是為了激發社會各界重視中華優秀傳統文化,改善戲曲藝術整體的生存環境和戲曲從業者的生存狀態,讓他們潛心鑽研藝術。

  在百戲盛典上,類似于揚高戲這樣的瀕危劇種還有很多,昆山市委宣傳部部長許玉連説,很多小劇種面臨著各種各樣的現實困難,希望通過這次百戲盛典,救活一些瀕危劇種。“部分戲曲很可能仍會消亡,但我們的視頻、博物館藏品,都將是這些戲曲存在過的記憶。”許玉連説,“希望通過大家的努力,能夠留住更多劇種。”

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
相關閱讀 百戲 | 讓觀眾
我要糾錯編輯:李響 責任編輯:
  • 國內
  • 出境
  • 視頻
  • 美食
  • 圖片
  • 遠方的家
熱點視頻更多
860010-1128040600
1 1 1