央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事歷史娛樂視頻圖片評論

這座大有不同的城市,比想象中更有內涵

旅遊首頁 來源:孤獨星球雜誌 2018年11月09日 10:00 A-A+

原標題:

  雲岡石窟聲名在外,是不少旅行者前往大同的首選目的地。石窟依山開鑿,始建於北魏(453/460年),由東向西編號,共有53窟。從第5窟開始,旅途漸入佳境。洞窟裏的佛像或宏偉,或華麗,歷經滄桑卻依舊神采飛揚。據學術界研究,雲岡石窟的藝術風格呈現出希臘、古印度和中原文化的不同特點,遊覽的時候不如留意一下這些“混血元素”(大同市西郊;旺季8:30-17:30,淡季8:30-17:00)。

  挂在峭壁間懸空寺以險峻著稱,始建於北魏太和十五年(491年),現存的主要建築是明清時期復建的。寺廟不大,建築巧用力學原理,結構精巧,無一不彰顯著古人的智慧。寺內儒、釋、道三教聖人供于一殿,是罕見的三教合一寺廟。樓閣間以棧道相通,有些部分完全懸空,行走其間會有心跳加速的刺激體驗(渾源縣城東南5公里;旺季8:00-18:00,淡季8:00-16:30)。

  華嚴寺始建於遼重熙七年(1038年),遼代佛教華嚴宗盛行,故寺廟根據佛教經典《華嚴經》而命名。華嚴寺跟一般坐北朝南的寺院不同,它是坐西向東的;契丹舊俗尚左,恰與佛教崇尚相合。華嚴寺分為上寺和下寺,上下寺分治。南面是下寺,下寺正殿薄伽教藏殿為遼代遺構;北面為上寺,上寺主殿大雄寶殿為金代建築,其餘皆為清代和近現代修建。站在寺院的廣場上,還能看見西南方的基督教堂(下寺坡459號;夏8:00-18:30,冬8:00-17:30)。

  如果知道大同古城墻修復共花費了10億元,就會覺得30元的票價一點也不貴了。經過幾年的修復工程,曾經的殘垣斷壁已變身為東、南、北三面合圍的倣明城墻。城墻四角建有角樓,四角墩外各建控軍臺一座。城設四門,分別為東和陽門、南永泰門、西清遠門、北武定門。四門之上分別建其月、箭、望、角四樓,間隔而立。四門之外還建有甕城、月城、護城河(古城;8:00-22:00)。

  鼓樓始建於明代(1463-1464年),清代順治、乾隆年間經歷過兩次修整。它的外觀呈方形,面闊,共三層且均為進深三間,底層由磚石砌成,中為十字穿心門洞,行人可縱橫通行,但不可登高。上層曾經放置有一面大鼓,但原鼓已不復存在。公交27路到鼓樓站下車,或從華嚴廣場步行可到(永泰街;8:00-18:00)。

  大同素有“龍壁之城”的美稱,現存有9座龍壁,大同九龍壁是其中最著名的一座。九龍壁長45.5米,高8米,厚2.02米,比北京北海九龍壁體積要大將近3倍。建築結構全部使用黃、綠、藍、紫、黑等色琉璃構件拼砌,東西兩端分別是旭日東昇和明月當空的圖案,並襯有江崖海水、流雲紋飾。須彌座的束腰鑲有兩層琉璃獸。整個壁身下部以青綠色的洶湧波濤、上部以藍色的雲霧和黃色的流雲為襯底,九條龍之間採用雲霧、流水、波濤和山崖相隔。傳説明代王朱桂去北京拜會哥哥朱棣時,看到了燕王府的九龍壁,便要在自己的王府前也造一個更大的九龍壁。朱桂為此召來了吳家窯吳氏工匠。吳氏父子救過一隻小蛇,小蛇報恩,為吳氏燒好龍壁。天降大雨、雷鳴電閃,因為龍壁過於逼真,引來了天上的真龍(和陽街;8:00-18:00)。

  法華寺有一座建於明代的白色印度式佛塔,塔身呈寶瓶狀,高18米。這個塔沒有塔院寺大白塔、代縣阿育王塔那麼宏偉,體型瘦長,還有點傾斜,但瓶子狀的佛塔著實罕見。塔剎有8層,鑲嵌有黃、綠、紫三色圓形琉璃粧檐,極為精緻。寺內種有許多杏樹,晚春時別有韻味(華嚴廣場;7:30-17:30)。

  清真大寺建於唐貞觀二年(628年),現存建築為清代遺物,坐西向東,這和伊斯蘭“以西為大”的傳統有關。從華嚴廣場就能從背後看到圓頂的禮拜大殿,為卷棚頂和圓攢尖頂的混合結構,風格像天壇祈年殿,殿內頂部還有中式的藻井裝飾。大殿內部無一處畫像,熟悉中國伊斯蘭教傳統的旅行者一定知道,這是對“萬物非主,唯有安拉”的解釋。正門則有澳門大三巴牌坊的即視感(華嚴廣場;8:00-18:00)。

  “回想在大同善化寺暮色裏同向著塑像瞪目咋舌的情形,使我愉快得不願忘記那一剎那人生稀有的由審美本能所觸發的銳感。”當讀到梁思成向林徽因傾吐情話的書信時,你是否覺得善化寺的一花一草都特別的含情?善化寺整體佈局坐北朝南,中軸對稱,依次排列著山門、三聖殿、大雄寶殿,大雄寶殿兩側為東西朵殿——觀音殿和地藏殿(南寺街6號;夏8:00-18:00,冬8:30-17:30)。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
相關閱讀 門票 | 貞觀二年
我要糾錯編輯:王天放 責任編輯:
  • 國內
  • 出境
  • 視頻
  • 美食
  • 圖片
  • 遠方的家
熱點視頻更多
860010-1128040600
1 1 1