央視網首頁|搜視|直播|點播|新聞|體育|娛樂|經濟|房産|家居|論壇| 訪談|博客|星播客|網尚文摘
定義你的瀏覽字號:

格魯派寺廟--朗真寺

 

CCTV.com  2009年01月12日 16:54  進入復興論壇  來源:中國西藏信息中心  

  朗真寺,在山南地區曲松縣境內,位於縣駐地以西的下江鄉朗真村,海拔4000米。寺廟建在村內東南面的河流高臺地上,其東、南皆臨崖壁,南側為江扎普久河。

  朗真寺,在噶舉派時期是雅隆地區的一座重要寺院,始建於13世紀後半葉至14世紀初。噶瑪噶舉派第四世活佛乳必多傑(1340~1383)曾任過該寺住持。17世紀第五世達賴(阿旺羅桑嘉)時期,改宗格魯派。由吉尊丹益西任寺院堪布,當時有僧侶60~70人,與拉薩三大寺(指哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺)保持著密切的關係,屬極盛時期。吉尊丹益西死後,該寺日漸衰落。約在19世紀後期,該寺住持由來自康密亞地方(今昌都地區)的格桑達吉擔任,其後有格桑群培、阿旺羅桑卻吉堅讚活佛轉世傳承,後歸拉加裏法王(西藏曆史上獨立的地方割據勢力,其先祖為葉蕃王室後裔鄂松的嫡系)統轄,成為拉加裏王所轄九座寺廟中最後一座歸順法王的寺院。

  朗真寺,佔地面積約1500平方米。主要建築包括杜康大殿、護法神殿(貢康)、扎廈(僧舍)及廚房等。其建築分為兩個時期:早期建築始於噶舉派時期,位於杜康大殿西北面,現已坍毀,僅存殘垣斷壁;晚期建築媽于第五世達賴時期,即為現存的杜康大殿、貢康等。

  杜康大殿位於寺廟建築群東部,坐東朝西,建吉尊丹益西活佛時代,後經多次修葺。大殿為二層平頂式建築,底層包括門廊、大殿(集會堂)、佛殿等。門廓位於大殿側邊,有柱2根,立柱為八面棱形柱體,向上收分;面闊9米、時深2米,面積為18平方米。集會堂面積約327平方米(長17.4米,寬13.6米),面闊7間進深7間(各有柱6根),殿內有柱30根,為方形柱體,向上收分,平面呈網格狀排列,柱距22.4米,中央2柱直達二層,高側天窗,殿內遍繪壁畫:北壁東端繪有馬頭明王、天神常醒等4尊密宗護法神像,西端繪有該寺護法神剛尊巴、多吉傑布及恰那多傑的化身像等;東壁中段繪有以釋迦牟尼為主尊的坐像,周圍繪有八大羅漢,兩端則分別繪有四臂護法神像;南壁繪有無量壽佛及宗喀巴轉世傳承系統的高僧活佛肖像;西壁中段為環侍主尊釋迦牟尼的八大羅漢,兩側分別繪有班丹拉姆護法神及轉世輪迴圖等。集會堂天窗的南、北壁上繪有兩幅壁畫,面積3平方米,其北壁中間繪有第五世達賴像,右側為格魯派歷代高僧,左側繪有一身著蒙古官縣的人像,似為固始汗,其左上方繪有白度母像;南壁主尊為無量光佛,其側為“西方凈土變”:描繪出西方極樂世界重樓疊軒、池水凈蓮的場景,另一側繪有格魯派歷代高僧,屬近代作品。

  護法神殿(貢康)拉于大殿西北側,為一層平頂式建築。分內、外兩間:外間6柱,面積30平方米,四壁以黑底繪出各種依怙神像,用紅、黃色線條勾繪形象;內間2柱,面積10平方米,從置有各類宗教服裝及面具等。

  朗真寺珍藏的文物有明宣德年間鑄造的銅鈸一對、石雕佛像3尊以及大威德13尊唐卡等甚為珍貴。

責編:楊鑫

1/1

相關熱詞搜索:

打印本頁 轉發 收藏 關閉 網民舉報