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開著老普桑爬山 自駕遊吉林長白山記

CCTV.com  2009年04月28日 14:01  進入體育論壇  來源:央視網綜合消息  

  

    關於本次出行的路程情況:

  北京至本溪再至吉林長白縣,路程1500公里。

  北京直至本溪全程整800公里,用時8個小時,平均時速100公里/時!

  遼寧本溪至吉林長白縣全程720公里。從本溪出發經沈丹高速到瀋陽後沿繞環高速上瀋陽—撫順段的高速,本溪至撫順全程約100公里高速,除了瀋陽附近有幾處小段修路外,一切還好。過撫順後走202國道進入吉林,過梅河口後沿省級公里經“輝南—靖宇—撫松—松江河”,到達“長白縣”。

  中午1點正式上路,走京沈高速一路北上,這老桑車真是不負所望,只要我的腳舍得往下踩,它居然還能跑出175公里的時速,我記得當年新車時也不過如此!雖然我沒能一直這樣狠下去,但也基本保持在了150-160/小時之間的速度上一路狂飆。

  “路邊野花”與“革命方向”的關係

  撫順至梅河口的202國道全程252公里,用了4個小時,路況不錯,車輛較少,但彎路多些,除了經過一些小鎮以外,路邊幾乎很少見行人和非機動車,車開的不算累,而且吉林的公路無論國道或者省級道,路兩邊有很多人為種植的櫻粟科草本植物,這個季節開著白色和粉紅色的小花,甚是好看!也許就是這些野花兒,使我們這輛獨行的單車犯了這次旅行的唯一一次路線錯誤!

  過了梅河口,就要從202國道下來,走省級公路經“輝南”鎮向“靖宇”方向挺進。還是鋪滿鮮花的公路,越走越舒服,狂奔了約1個鐘的光景,覺著不對勁了,怎麼不見“靖宇”的路標呢,路上也沒人可問,只有兩邊的鮮花……硬著頭皮向前進吧,終於到了收費站,問過才知,前方是“白山市”方向,我們偏離了“革命”的方向!

  仔細回想一下,剛才路邊倒確實看到了這個“白山”的字樣,但心中以為“白山”就是“長白縣”,於是沒能引起重視,加上沿途的那些美景讓我也忘記了看地圖。其實後來才曉得,我們的目的地“長白縣”確實是屬於“白山市”的管轄,但卻相距200多公里的山路,想起了電影《閃閃的紅星》裏的一句話:“一字之差,兩萬斤大米全完了!”。

  跟同車人研究後決定將錯就錯,就一條道走到黑算了!大不了繞點路唄,就這樣,本來一條直線路,被我們走了三角型!浪費一個半小時,多走約70公里山路,等回到正確的路線上時已經是晚上19:30分。天早已經黑透,我們這輛孤車就在黑呼呼的吉林國家級森林保護區中一“馬”獨行。本來白天就車少人寡的吉林省道上此時能見到一輛車都會讓我興奮半天,就像見到了親兄弟似的。

  終於發現了去往天池的路標,那是一條離開柏油路的石子路,距離“長白縣”42公里,而路標指向天池的距離是50公里。我還曾萌生了趁夜色上天池然後在天池邊等日出的邪念,但終歸是一閃念,沒去實施。後來的事實證明,沒有去實踐這個邪念是個多麼英明的決策。

  當天晚上22:50分,終於到達了長白縣城,可以洗個熱水澡,睡個好覺了。這720公里用了整12個小時!

  通往天池的最後50公里

  從我們安營紮寨的長白縣金都酒店出發去天池,要沿來路向回走44公里的林中柏油路,雖然彎路較多且不寬,雙向對開,但由於人車稀少,還是可以縱情駕駛的,這段路用了約50分種就完成了,在高速狀態下走這條路,準確的方向和迅速的換擋是最基本的要求。

  到了昨晚看到過的那條通往天池的岔路,向上一拐,卻立即傻了眼:説是土路,不如説是石頭路!車行駛在上面顛簸的程度難以描述。可是前方的路還有整整50公里啊!想想都覺得心涼。但沒有別的選擇,只有硬著頭皮往前衝了。

  用22分鐘行走6公里後,有個收費的關卡,算是長白山天池景區管理部門吧,每車收費50,每人還要人頭費35,合計120,沒什麼囉嗦,交吧!之後管事的給了張紙條,説是交給前邊的邊防戰士。過了這一關,繼續向前推進,道路依然艱難,讓我時時擔心這老桑會不會就交代在天池之路上?

  又前進了11公里,耗時34分鐘,終於來到了號稱“鴨綠江上第一哨”的橫山邊防站。值班邊防戰士讓我出示了身份證,要走了收費站給的那張所謂的路條,做了簡單的登記,記錄了車號、過關時間、聯絡電話等。值班戰士説:“過了此關卡直到前面的“大峽谷”之前,屬於朝鮮領地,不得停車,以防出現意外,到‘大峽谷’後可以下車照相。”我問還需要多久能到天池,戰士説:“你這車要走一個半小時”。他説的可真準啊——雖然我中間停過幾次車下車照相,但果然就是一個半小時後到達了天池。

  通過哨卡後,景色變得越來越美,左手是被茂密森林覆蓋的我國境內的群山,路的右邊有便是鴨綠江上遊的潺潺流水,水清見底。説是鴨綠江,其實有時不過三、四米寬,感覺撲騰二下就可以過江了。再往右,江的那一側就是朝鮮的三千里河山。

  大峽谷是通向天池的必經之路,它實際上是火山爆發時形成的巨大斷裂地溝,長約10公里,最寬處200米,最深處170米,從我國一側登天池的路就從是峽谷的一側開出的。深灰色的絕壁如刀砍斧劈,背陽面陰森猙獰,向陽面又雄渾偉峻,上下都是密林交錯。往深不見底的峽谷裏看,多少讓人有些頭暈。經過此處時雖然風景怡人,但路況卻是險象環生。

  再向上爬行,則又通過了岳樺林景觀和高山草原地帶,岳樺林帶雜木斜生交織,灰白色樹榦猶如無數的白骨爪舉向天空,灌木絕生的裸露地帶處處留有火山噴發岩漿奔流形成的痕跡。

  對於自駕車而言,天池的南坡50公里路的確有它的方便之處,那就是可以把車一口氣開到天池頂峰,可以免除很多爬山的辛苦,但也要有足夠的準備,要有耐心、有膽量,要有可靠的車輛,還需要駕駛者具備基本的山路駕車技能。

  在接近天池最後的10公里路上,路況變的更為險峻,經常是在已經很陡的坡路上突然來個180度胳膊肘彎,然後立即是更陡的上坡在等著你,一邊是山,一邊是幾百米深的山谷,如果此時對面再有個車迎面而來,正好要在胳膊肘處會車,那就有好看的了。説實話,誰處在靠山谷那側誰心跳就越厲害。我就有幸趕上了這個“對車”的機會,好在我是在裏側,有輛紅旗車從山上下來,真夠難為它了,看著它的輪子距離路邊還很遠,可它就是不敢繼續向外打方向……幾經週折,才算過了這“鬼門關”。

  經過了二個半小時的劇烈顛簸,終於征服了這段整整50公里的山石路,下午兩點多,我們已站到了天池旁。天池給我們的第一個感覺就是:靜!出奇的安靜!沒有任何的聲音,也看不到水面任何的波動,只能清晰地明辯天池中的三種顏色:蘭、綠,黑。天是晴朗的,白雲團團簇擁著漂浮在湖水上方,藍天在雲朵後面,看上去格外明凈通透。天池周圍火山灰堆積的群山,被陽光和移動的浮雲不斷涂染出深深淺淺的色彩,一時深褐,一時明黃,倒映在平靜光潔的水面上,一句“處處奇峰鏡裏天”的古詩頓時飄出腦海。可能是海拔太高的因素,天池四週不見任何樹木的生長,只能見到所謂高山苔原類耐寒性植物,在這長白山頂峰海拔2691米高的天池周圍,除了一座中國界碑外,絕無人工建築,給整個景觀增添了超凡脫俗,與世隔絕的神秘色彩。

  一時間,高原火山口上只剩下我們二人一車,陪伴的只有伸手可挽的白雲和深不可測的一汪靜水,仿佛回到遠古蠻荒年代,這意境讓人不禁倍覺孤寂和渺小。

  千里京城一日還

  從長白縣金都酒店去天池的往返路程共計185公里,純粹在路上的時間就接近7個小時。

  在長白住了第2個晚上後,于下午15:40分踏上回故鄉之路。我看了一下車子的小里程錶,指數是1886,這不正是:要拜拜嘍。怎麼就這麼巧呢!

  從長白縣出發到遼寧撫順高速入口處,淩晨1:15到達,耗時9個多小時,共計571公里,全部是森林中的省道或國道。從撫順至北京,全程高速,繼續連續作戰,于中午12:30走進家門,一躺到沙發上,我就發現,還真累了!

  攻略

  此方向路程路況多變,油品品質不穩定!

  應該聚集2輛以上車子同行,但也不宜超過3輛。

  不知道是否是由於吉林省內道路上車輛稀少,所以極少見限速標誌,極少見交通警察。

  我國居民可登天池的道路有三,北坡、西坡、南坡。只有南坡可以將車開到頂峰。

責編:張雪瑩

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