南京是一個歷史之城,也是一個憂傷之城。百年的滄桑變化,隨處可尋。我大抵就是一個有些偏執和懷舊的人,越是了無人跡,越是破敗殘缺,越是荒蕪斑駁,我越是對那樣的地方充滿著嚮往和迷戀。
記得中學時候,讀過一篇朱自清的散文《背影》,裏面有一段講述朱自清去北京上學,在浦口火車站與父親話別,父親爬過鐵道為他買橘子,他看著父親的背影流淚的鏡頭
如今這樣一幕清晰的畫面還依然殘存在我的腦海裏。
我是來追憶我的青春時光嗎?還是來緬懷歲月的痕?多少次問自己,第一次踏上火車去遠方上學的時候,是不是註定就把後半生交織在這兩條無限延伸的鐵軌上了呢?鐵軌是一種很幾何的東西,尤其是在車站,平行線、曲線、交叉線構成一幅奇妙的圖。行走在軌跡斑斑的鐵軌上,想起了很多黑白時代的經典記憶,那是很多不確切的記憶。
第一次一個人獨自背上大大的揹包去更遠的遠方旅行,鐵軌的記憶就深深烙在我身上。想起了漂泊和流浪,想起這樣永遠沒有歸宿的行走,我的命運是喧嘩後的沉寂,一切都啞然般的消失。
對於我這樣一個喜歡懷舊的人,浦口火車站是一定要去追憶的,生活的記錄也僅僅在於此。
去浦口火車站,要過長江大橋,要坐渡輪,似乎有點像遠行的味道。
在這個杏花春雨的江南,浦口火車站只是與繁華鬧市的南京城隔江相望而已。那裏發展較慢,那裏的火車站還是保持著解放前的風貌,而它卻是近一個世紀的經歷,像戲劇一樣曲折跌宕。
浦口火車站位於南京長江北岸,又稱南京北站,建於1914年,是當年津浦鐵路的終起點,歷來為南北交通要沖和兵家必爭之地。在中國近代史上,浦口火車站是一個經常出現的地名,宋教仁遇刺、孫中山靈柩運達南京、人民解放軍發起渡江戰役、朱自清《背影》中的鏡頭皆發生於此,具有獨特的民國特色,蘊含著深厚的民國歷史底蘊。
一場大戲閉幕,月臺只是一個人去樓空的舞臺。 確實,浦口火車站的清末民初的風貌,吸引了大批影視劇組來拍攝外景,它當真成了多場戲劇的舞臺。幾年來,在浦口火車站拍攝的電影、電視劇有:《孫中山》、《國歌》、《情深深雨濛濛》、《金粉世家》和《北平小姐》等等。《國歌》一片裏,浦口火車站的站牌,被“上海站”的字樣覆蓋。月臺上,貼滿了老廣告,“國民黨士兵”荷槍巡邏,“難民”們背著粗麻繩亂捆的行李卷,一身黑灰,滿臉悲愴,向前奔涌。“聶耳”和“田漢”的臉上身上,大汗淋淋。日本鬼子佔了東三省,老蒸汽機車喘著粗氣從瀋陽長途奔波而來,長河落日下的浦口火車站,又回到了國難當頭的三十年代——它真的入戲了。
而這近百部在南京浦口火車站拍攝的影視作品,也抵不上這一個人的文字:就是那位為了給兒子買幾隻路上吃的橘子,吃力地攀越站臺的父親的背影,就此定格在1917年的冬天。
如今的浦口火車站棄用已久,早已沒有了往昔的喧囂。只剩下斑駁的門窗,銹跡斑斑的鐵軌,和幾輛臨時停運的客車,靜靜地注視著江對岸的繁華。2003年底,8084次南京北—蚌埠班車停開,浦口火車站從此歸於沉寂。