央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

三農新聞農業節目農經視訊經濟

積極推動擴大就業 農業農村部:800多萬返鄉農民工已就地就近就業

三農 來源:央視網 2020年05月29日 16:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  農業農村部5月29日發佈消息,在國家一系列政策扶持下,目前已有800多萬返鄉農民工就地就近就業。下一步,農業農村部將繼續多措並舉,力促更多返鄉留鄉農民工就地就近就業。

  農業農村部有關負責人介紹説,針對新冠肺炎疫情給返鄉留鄉農民工就業造成的影響,人力資源社會保障部、農業農村部已出臺一系列文件,並通過對接就業崗位、拓展就業崗位、激活就業崗位、提升技能轉崗等舉措,積極推動擴大就業。

  農業農村部副部長 劉煥鑫:目前,返鄉農民工就地就近就業已取得階段性成效。到5月底,已安排返鄉農民工就地就近就業800多萬。

  劉煥鑫介紹説,儘管如此,但返鄉留鄉農民工就業仍存在諸多不確定因素和堵點,就業信息不對稱、政策落實不到位、就業形態不豐富等問題依然突出。對此,農業農村部將通過政策扶持等舉措,鼓勵農民工在自己的老本行——種養方面下功夫,通過發展現代種養業、拓展鄉土特色産業、提升農産品加工業、培育新産業新業態、工程項目等方式,帶動農民工就地就近就業。下一步,農業農村部將開展農民工就業大排查。

  農業農村部副部長  劉煥鑫:一要深入開展大排查,進一步摸清情況。由縣(市)農業農村部門&&,會同有關方面,把鄉鎮政府和村委會組織起來,深入開展農村就業情況調查,摸清返鄉留鄉農民工情況,特別要把“二次返鄉”農民工情況搞清楚。要建立就業臺賬,實行動態管理。及時了解他們的工作情況,同時幫助協調解決存在的困難和問題。

返回三農首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
1 1 1