央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

三農新聞農業節目農經視訊經濟

黑龍江樺南:用“四則運算”法 巧解脫貧、防疫“二元”方程

三農 來源:央視網 2020年03月26日 09:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。黑龍江省佳木斯市樺南縣柳毛河鎮堅持疫情防控和脫貧攻堅“兩手抓”“兩不誤”,運用“加減乘除”工作法,巧解脫貧、防疫“二元”方程,奮力實現疫情防控和脫貧攻堅雙戰共贏。

  脫貧舉措做“加”法。堅持“不落一戶,不丟一人”,採取“一訪、二查、三解決”形式,每到一戶,都詳細詢問貧困戶家庭狀況、身體健康情況、子女教育就業情況、沒有勞動能力的特殊貧困人口社會保障兜底情況以及對幫扶工作的滿意度等,認真查看戶檔案資料填寫,與他們細算收入支出賬,深入了解他們享受的各項扶貧政策以及落實情況,了解他們所期所盼,並安排幹部幫助他們解決生活困難。按照排查的問題,制定“一戶一策”“精準建立臺賬、精準脫貧計劃、精準逐戶包保、精準脫貧退出”,通過産業帶動、兜底保障、轉移就業、健康扶貧、教育扶貧、社會扶貧、消費扶貧等精準施策,因戶精準幫扶,做好脫貧舉措“加法”。

  緊盯問題做“減”法。圍繞打贏疫情防控阻擊戰統籌安排脫貧攻堅工作,做到思想不亂、精力不散、工作不斷。堅持以問題為導向,對未脫貧戶建立走訪台賬,駐村工作隊、村幹部嚴格對照問題臺賬立即整改,逐戶分析研究完善具體的幫扶措施。同時,對全鎮大數據進行再次復核,完善數據質量,保證扶貧數據線上線下一致,對出現的疑點問題逐項銷號做好“減法”。

  圍繞增收做“乘”法。面對嚴峻的防疫形勢,提早謀劃,最大限度發揮産業與就業增收的“乘數效應”,最大程度降低疫情對脫貧攻堅的影響。對常年外出務工且工作穩定的,詳細了解務工人員信息,及早動員務工人員做好外出務工準備,並認真摸排外出務工人員信息和去向,現已外出務工157人。同時,建立完善村級公益崗位標準,積極引導有勞動能力且不外出務工的貧困戶參與村級公益崗位,現有公益崗位人員125人按勞取酬,通過自身勞動鞏固提升脫貧成果。積極謀劃産業項目,壯大集體經濟。北柳村計劃新建繁殖牛養殖基地,投資20萬元購買30頭母牛;東華村計劃成立果蔬種植合作社,投入資金11萬元建設果蔬大棚,帶動村內務工,帶動貧困戶增收。大力發展庭院經濟扶貧産業,打造“庭院經濟”典型示範村4個,發展種養殖,帶動貧困戶200人。

  排憂解難做“除”法。以“三送”為抓手,全方位解決因疫情造成的群眾生産生活中的困難和難題,切實做到解民憂排民困,不斷提升群眾的獲得感和滿意度。送政策:通過微信群、公共平臺推送、廣播等方式等形式,將疫情防控知識和惠農政策傳到家家戶戶,為下一步工作奠定堅實基礎。送溫暖:鎮村幹部、駐村幹部、黨員志願者為有困難的群眾“跑腿”,提供生活生産物資,全力保障他們的基本生活。送技術:幫助農戶協調在線技術指導,通過在線答疑,提前指導村民在今年的特殊環境下如何育苗,如何操作利用強排等辦法抗澇保苗,做好抗災保種的各項準備工作,確保一次播種保全苗。(資料來源:黑龍江省佳木斯市樺南縣委宣傳部)

返回三農首頁
分享到:
掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
實時熱點
1 1 1