央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際圖片生活軍事人物科技文娛經濟評論

任素汐:熱忱激蕩,真水無香

人物頻道來源:央視網 2019年09月11日 10:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  央視網消息:如果有臺時光機出現在你最無助的時候,你會穿越到何時汲取力量?

  炮火連天的戰場上,戰地記者蜷縮在斷壁殘垣一隅,瑟瑟不安。時光機把她帶進了父親鼓勵她戰勝恐懼的兒時記憶,套著紙殼子扮“英雄”的父親看起來略有些滑稽,但把“寶劍”交給女兒的動作卻十分鄭重。接過寶劍,當意識到父親早已不在人世的那一秒,才明白人真的可以在瞬間長大。

  這是一場舞臺劇,台下的王菲和觀眾一起淚濕眼眶,同樣因情緒激動幾度哽咽的,便是這場舞臺劇的主角——任素汐。

  任素汐三年級時,她的父親罹患癌症,她不小心偷聽到了父親不想再化療而留下錢給她買鋼琴的打算,這次偷聽便成了她解不開的心結。時過境遷,她把對父親的懷念搬上了《幻樂之城》的舞臺,並且與曾經懦弱的自己作別。

  為什麼任素汐的表演總能如此觸動人心?以至於觀眾和專業影評人對她的點評總也繞不開“感動”。究其原因,似乎可以用另外一組對話來作答:《幻樂之城》裏何炅問任素汐這個故事有多少是真實的,任素汐説“幾乎全是”。

  正如曲瑋瑋在任素汐的專訪中所説,“喜歡她,因為她真”,一個“真”字放心口,方方面面,歲歲年年。

  成了“真明星”?“其實我是一個演員”

  前不久微博上出了一個很火的互動話題:如果用一本書形容你自己,是什麼書?如果是任素汐,那大概會是一本《演員的自我修養》。

  馬雲有段流傳甚廣的著名演講,他説對錢沒有興趣,最快樂的日子是當老師的時候,一個月掙91塊錢。“我覺得紅了這個事對我來説不是很有吸引力”,電影《驢得水》一下子把任素汐推到公眾面前,她也在採訪中回應了這樣一句話。

  比起走紅、當明星,任素汐更安於話劇演員的身份。她原本算是話劇圈裏小有名氣的“圈內明星”,現在成了“真明星”,邀約和曝光激增。她坦言參加綜藝是為了讓更多好劇本能找到她,“拍電影是出差,演話劇是回家”,她享受著當話劇演員的平凡時光,同時懷著不甘蒙塵的勃勃雄心。

1

  《無名之輩》裏有場戲,高位截癱的馬嘉祺(任素汐飾)在打開煤氣的房間裏聽著歌,打算在睡夢中跨過奈何橋,睜眼看到喜歡的人正趴在自己腿上。我們都會想當然地認為此時此刻的情感是即將生離死別的不捨,任素汐想到的卻是,“我只能看到他趴在我腿上卻感覺不到,好難過。”

  編劇史航説“任素汐演繹角色就是在流露自己”,和很多演員能駕馭與自己毫無關聯的角色不同,任素汐在接戲時,一定會要求跟她的生命體驗有或多或少的契合。

  人設“真性情”?腳下有根,渡己渡人

1

  已逝的台灣劇作家李國修曾對任素汐説,演員跟菩薩一樣,是用來渡人的,她一直記著。“一部作品必須負擔價值表達的功能。”她説。

  還有一句老話,叫“渡人先渡己”。

  任素汐剛走入大眾視野時其實是來勢洶洶的,用流行詞彙説就是突然“出圈”了,所以也被媒體跟蹤製造出很多熱點。對明星來説,關注度實屬求之不得,吹捧也好,軼事也罷,多一些娛樂性的噱頭也無傷大雅,任素汐卻發長文一一澄清。

  敲碎了這麼多吃瓜群眾茶余飯後的“瓜”,很多人紛紛猜測,這是立“真性情”人設又有了新套路,“只是傳著傳著信息不準了,我得吆喝一下”,任素汐主動坦白了“動機”。

  這幾年,任素汐的微博粉絲從幾千漲到了一百多萬,她偶爾的更新,內容依然是宣傳電影、話劇,或是生活點滴的小感悟,沒有太大改變,風格和別人對她“腳下有根”的評價相當一致。

  著名配音演員季冠霖曾表示,自己的情緒幾乎都被工作“透支”,任素汐也説過真正的演員都是鬧市的苦行僧,因為所有的能量都給了角色,所以生活必然簡單,甚至單調。

  是非取捨,真誠難得

1

  最近,任素汐“消失”了,因為她又一頭扎進了劇組裏。

  任素汐曾多次表達,希望觀眾離她生活遠一點,對待採訪她也的確“能推就推”,“如果我過分暴露,大家了解我越多,就對理解我的角色越有障礙。”

  身處娛樂圈,連不入流小網紅都能穿著高定,去貨真價實的戛納電影節走紅毯,我們卻似乎從未見過任素汐華服加身,珠光寶氣的樣子。很多次以為她要借著風口起飛,但她都繼續行走在泥土上。“每年演一兩個喜歡的戲,剩下的時間運動、喝咖啡,攢錢去看看外面的世界。”任素汐這樣描述自己最理想的生活。

  外界紛紛擾擾,任素汐依舊自顧自地不知在哪兒品讀著自己精挑細選的劇本,演著自信一定能演好的角色。“簡單一點,安靜一點,離喧囂遠一點”,一如她曾對自己期許的那樣。(文/王若怡)

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
1 1 1