網友看春晚:接地氣,家國味,文化色

特約評論員泰山

1

  “歡聲笑語賀新春,歡聚一堂迎新年”。除夕之夜一家人圍坐在電視機前看央視春晚,已經成為了近14億中華兒女的精神守望。

  2019央視春晚,有網友網上留言:“漂泊在外16個年頭了,第一次沒回去過春節,雖然錯過了與家人團聚,但是每年必看的聯歡晚會一定不能錯過。”也沒有辜負人們的期待,在4個多小時的晚會中,豬年春晚43個節目精彩上演,渲染出全民大聯歡、普天同喜慶的基色,推動著“年味”更加香醇。

  接地氣,引發共鳴。文藝是人民生活的精神食糧,人民是文藝創作的源頭活水。為了更多家庭團圓,《站臺》的主人公就堅守在工作崗位上,讓人們感受到了社會現實與人文關懷。網友8l9l9t3y稱讚,今年的晚會好看,小品《站臺》寓意好,很有共鳴!紮根生活、紮根人民,豬年春晚也由此贏得了網友們點讚:“節目很好,老中青結合,接地氣。”

  家國味,沁人心脾。人在家中,家在國中,國在心中。家是最小的國,國是千萬家。網友8m7z4n9p表示,感謝央視,春晚展示了我們美好的生活,越來越有意思!網友8l9a1a6v説,春晚是一張讓世界認識中國的名片,今日之中國讓國人及所有華人驕傲,讓世界認同,祝我們偉大的祖國繁榮昌盛,綜合國力越來越強大,人民生活越來越好……瀰漫著濃濃的“家國味”,“年夜大餐”令人留戀。

  文化色,增強自信。“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。”中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,也是豬年春晚的最亮色彩。網友8l9m0z2t讚嘆道,今年春晚傳統文化因子很多,中國味道濃濃的。網友8m7u3q1s也表示:梨園錦繡真好看,中國戲曲如此美妙,北方戲鏗鏘有力,南方戲呢喃細語,我中華傳統文化精彩紛呈!

  中國力量滿滿的。實現中國夢,必須弘揚中國精神,中國精神激發著中國力量。豬年春晚就熔思想性和觀賞性于一爐,弘揚了中國精神、傳播了中國價值、凝聚了中國力量。成龍、陳偉霆、鄧倫為大家獻出的歌舞《我奮鬥我幸福》,詮釋了中華兒女的奮鬥情懷。網友8l9m6t0t表示:“央視春晚傳達出了我們新時代中國人的精氣神啊!”

  一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。網友8m7k5o3w看了井岡山分會場的節目後留言説,《請茶歌》《映山紅》《可愛的中國》利用現代聲光電技術佈置的舞臺恢弘,大紅的火炬,挺拔的翠竹,讓人一下追憶起那段艱苦卓絕的光輝歲月,過目不忘。更有網友感慨,“為中國火箭焊接心臟的大國工匠、用一生心力為鄉親修水渠的老支書、守衛孤島32年的哨衛、駕駛故障客機安全返航的英雄機長……他們才是今晚最帥的愛豆!致敬!”(特約評論員 泰山)

網友立場
860010-1102010100
1 1 1