北京奧運10年,有一種精神生生不息

特約評論員王石川

  十年彈指一揮間。然而,當目光拉回到十年前,定格在我們記憶深處的,是北京奧運會開幕式上的擊缶而歌和“大腳印”,是賽場中奧運健兒展現的力與美,是賽場外的舉國歡騰……我們清晰記得,閉幕時,時任國際奧委會主席的羅格讚嘆:“這是一屆真正的無與倫比的奧運會!”

  十年倏忽而過,但奧林匹克精神從未從我們身邊消失。1908年,時人提出廣為人知的“奧運三問”:中國什麼時候能夠派運動員去參加奧運會?我們的運動員什麼時候能夠得到一塊奧運金牌?我們的國家什麼時候能夠舉辦奧運會?到了2008年,這“三問”都得到了圓滿答案。百年夢圓,國人有理由自豪,更有理由振奮。

  從2008年到2018年這十年,是日新月異的十年,是國人為之自豪的十年,也是取得碩果纍纍的十年。北京奧運,中國隊以51枚金牌位列金牌榜首位。在接下來的倫敦奧運、裏約奧運,中國運動員表現依然不俗,而更令人欣喜的是,國民越來越成熟,對待金牌更從容,從追求獎牌數到更加追求身體素質,擁抱競技體育,不忘發展全民體育,這是看得見的素質。

  中國人有奧運情結,這是因為其中浸潤著愛國精神。一個值得大書特書的細節是,裏約奧運,中國女排奪冠。女排重回巔峰,靠主教練指揮若定、球員奮力拼搏,也靠舉國支持,它體現出澎湃的愛國動力,體現出綿延的精神傳承。正如郎平所稱,“女排精神不是贏得冠軍,而是知道有時不會贏,也會竭盡全力,是一路雖走得搖搖晃晃,但站起來抖抖身上塵土,依然眼中堅定。”

  説到女排精神,不能不提30多年前的時代聲音:“團結起來,振興中華!”中國女排激勵了幾代人。今天,女排精神仍不過時,仍是改革開放時代的強音。精神大放光芒,前景一路光明。多年來,我們在多個方面取得了優異成績,我們攻克了一個個難關,無不與強大的精神力量有關。

  而今,我們廣泛開展全民健身運動,促進群眾體育和競技體育全面發展。眾所週知,今年8月8日是我國第十個全民健身日。十年磨礪,十年奮進,我國的全民健身事業取得長足發展,這與國家定位息息相關,與北京奧運成功舉辦息息相關,也與黨的科學擘畫息息相關。

  值得一提的是,繼2008年北京奧運後,中國成功申請2022冬奧會。新機遇,新使命,如今,無論北京還是張家口都在全力以赴推進籌辦工作,每個項目、每個工程都實行最嚴格的施工管理,確保高標準、高質量,努力集成世界上最先進的管理技術和經驗。所有這一切,為的就是讓2022冬奧會更精彩。由此我們不免激動不已,中國之所以能夠接連成功申報奧運會,不正説明國家實力越來越強?不也説明全民一心共赴開放?

  習近平總書記接見體育健兒時曾説過這樣一段話:“為祖國爭了光,為民族爭了氣,為奧運增了輝,為人生添了彩,激發了全國人民的愛國熱情和全世界中華兒女的民族自豪感,增強了中華民族的凝聚力、向心力、自信心,是中國精神的一個重要體現。”今天,這話同樣適合紀念北京奧運十週年。在中華兒女心中,奧林匹克精神和中華體育精神永遠升騰,愛國情懷也同樣勃發,激勵我們一路向前,闖關奪隘。(特約評論員 王石川)

網友立場
編輯推薦
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1