【專家談】為上合組織發展繪製新藍圖

特約專家張茂榮

  6月9日至10日,上海合作組織(簡稱:上合組織)成員國元首理事會第十八次會議在青島舉行。峰會期間,習主席同上合組織其他7個成員國、4個觀察員國領導人以及聯合國等國際組織和機構負責人一道,共商合作大計,為上合組織未來發展繪製嶄新藍圖。

  誕生於中國的上合組織是第一個以中國城市命名的國際組織,也是21世紀成立的第一個新型區域合作組織。歷經17年發展,上合組織已成為世界上人口最多、面積最大的區域合作組織,在國際上具有重要影響力。青島峰會是上合組織擴員後召開的首次峰會,也是今年中國第二場重大主場外交活動,具有重要意義。青島峰會全面總結了17年來上合組織發展經驗,繼續大力弘揚互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,提升組織凝聚力、行動力、影響力,形成共促團結的新共識,制定共築安全的新舉措,注入共謀發展的新動力,繪製共建家園的新藍圖,並圍繞構建人類命運共同體,建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係等凝聚各方共識,賦予“上海精神”新的時代內涵,夯實上合組織未來發展根基,為世界和平貢獻“上合力量”。

  同舟共濟揚帆起,乘風破浪萬里航。我們相信,在習主席和其他成員國領導人共同引領下,上合組織這艘巨輪將高揚合作的風帆,沿著正確的航向破浪前行,在從北極到印度洋、從太平洋到波羅的海的廣泛區域中,為提高成員國人民福祉和構建人類命運共同體撒播希望之光。(作者係中國現代國際關係研究院世界經濟研究所張茂榮)

網友立場
860010-1102010100
1 1 1