“一帶一路”助力上合開啟新時代

央視網評論員李雪菲

初夏的青島,在紅瓦綠樹、碧海藍天的映襯下顯得格外婀娜多姿。6月9日至10日,備受世界矚目的上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將在青島這座美麗的城市召開。8個成員國、4個觀察員國、主席國客人的元首或政府首腦,以及相關國際組織的負責人聚首於此。世界將再次進入一年一度的“上合時間”。

5年前,習近平主席首次提出“一帶一路”重大倡議,與上合組織的構想和發展理念高度契合。“一帶一路”在很大程度上改變了發達國家的零和博弈思維,追求多邊合作、互利共贏模式;上合組織成立至今,各成員國本著互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,在政治、安全、經濟、人文、對外交往等領域取得了矚目成就。隨著“一帶一路”建設的深入推進,上合組織經濟合作進入“快車道”,形成了發展新動力,拓展了發展新空間,實現了合作從雙邊到多邊、從項目到全方位戰略對接轉變。

近年來,由於全球經濟疲軟低迷及其復蘇進程的不確定性,上合組織有關各國經濟發展的外部環境出現了不同程度的惡化。“一帶一路”倡議正是適應世界和地區經濟發展新形勢的解決方案,助力上合組織抓住機遇、實現突破。“一帶一路”是在經濟全球化進入新一輪發展的條件下,根據區域經濟合作已有基礎而提出的合作新模式,符合上合組織經濟合作轉型升級的內在需求,為上合組織框架內開展多領域務實合作創造了新契機和新抓手。

據商務部統計數據顯示:2017年我國與上合組織成員國貿易總額為2176億美元,同比增長19%。2018年一季度貿易額繼續保持良好的增長勢頭,增幅達到20.7%。截至2018年3月底,我國對上合組織成員國各類投資存量約為840億美元,工程承包累計營業額達到1569億美元。上合成員國貿易往來更加緊密,投資與承包工程成果豐碩,互聯互通取得積極進展。

2017年,隨著印度和巴基斯坦兩國正式加入上合組織,上合組織進入了新的發展階段。站在新起點上,上合組織將迎來新的發展機遇。此次上合青島峰會,增強凝聚力、提高行動力、擴大影響力是三大目標。中方將繼續凝聚各方共識,高舉“上海精神”這一旗幟,在“一帶一路”建設中抓住機遇,增進成員之間的互信與團結,構建更加緊密的“上合命運共同體”。相信,此次青島峰會必將成為上合組織發展進程中一座新的里程碑,開啟上合新時代。(央視網評論員 李雪菲)

網友立場
860010-1102010100
1 1 1