【大家談】在海南,望見中國改革開放的模樣

特約評論員鄧海建

  風起青萍,潮起海南。

  一個面朝大海的地方,正翻開春暖花開的新篇。4月13日,在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上,習近平總書記鄭重宣佈黨中央支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。

  牽係一座島,經略一個國——30年海南設區、40載改革開放,歷史總喜歡以剪影的姿勢生動記取某些關鍵性節點。“在決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的征程上,經濟特區不僅要繼續辦下去,而且要辦得更好、辦出水平。”這話既是説給海南聽、説給中國聽,更是講給時代聽、講給世界聽。

  海南之路,是中國改革開放的自強之路。在復興路上,習近平總書記説:“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”海南之路,是中國深化改革開放的築夢之路。在博鰲論壇上,鏗鏘有力的中國聲音宣告於世界:“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”

  中國萬千氣象的變化,濃縮具體而微的海南。統計數據顯示,建省時海南人均分配水平只有全國分配水平的83%,85%的商品靠內地調進,17%左右的人口未解決溫飽。中部山區甚至還沒有脫離“刀耕火種”的生産方式。30年來,海南主要經濟指標實現了數十倍甚至百倍的增長。與建省前的1987年相比,2017年全省地區生産總值增長21.8倍,地方一般公共預算收入增長226.8倍,城鄉居民收入分別增長30.3倍和24.7倍。中國的海南,亞洲的博鰲,世界的三亞——歷史,大概是最有意思的魔術師。

  30年前綻放的木棉花,會想象到而立之年的海南特區是這般天翻地覆慨而慷?30年後怒放的三角梅,會預言到自貿港給未來海南帶來怎樣春潮拍岸千帆進的景象?

  因改革開放而生,因改革開放而興。中國人的“海南情結”大概可以從兩個層面考量:一則,砥礪奮進的30年海南,以無爭的史實證明了“三個正確”。堅持黨的領導的正確性,改革開放的正確性,中國特色社會主義道路創造人民美好生活的正確性。二則,擴大開放的未來海南,以清晰的樣板表白著“中國道路”。海南以更高的站位、更寬的視野、更大的力度謀劃和推進改革開放,著力打造全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅遊消費中心、國家重大戰略服務保障區,必將成為展示中國風範、彰顯中國氣派、重塑中國形象的靚麗名片。

  時代自有詩意,夢想尚在遠方。千萬里之外的我們,一樣為海南巨變而歡欣鼓舞,是因為在海南,每個人都能望見中國改革開放的模樣。眼下,黨中央研究制定了《關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》;在不遠的將來,中國深化改革開放的一攬子“幹貨”,與你我息息相關,而更高層次改革開放新格局,必將讓世界刮目相看。

  浩瀚南海,春潮拍岸。積土而為山,積水而為海。在人類命運共同體的版圖上,海南的一束光,照亮的是中國夢的質地與情懷,照亮的是人類文明進程的大勢與規律。勇毅篤行,真抓實幹,中國改革開放的模樣,必會在新顏值與新氣質中叫世界驚艷。(特約評論員鄧海建)

網友立場
編輯推薦
860010-1102010100
1 1 1