善待退役軍人,發揮老兵餘熱,夯實尚武精神--有感於退役軍人事務部的設立

特約評論員李北方

  3月13日,國務院機構改革方案提交全國人大會議審議,被期待已久的機構改革舉措終於亮相。這一次的改革力度非常大,但最引人關注的一項,應屬組建退役軍人事務部。

  習近平總書記在十九大報告中強調,組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。這一舉措的推出,無疑是對這一要求的有力回應,是貫徹落實十九大精神的具體行動。縱覽國務院機構改革方案可以發現,這次改革精簡了很多部級單位的同時,為退役軍人的管理服務專門設立了一個部委級單位,力度之大,體現了黨中央、中央軍委和習主席對廣大退役軍人的深深關心,也必將凝聚軍心意志、助推強軍夢。

  中國體制的最突出優勢是解決問題,是集中力量辦大事。相信退役軍人事務部成立後,現實存在的問題會很快得到解決。是故,除了善待退役軍人的初衷以外,我們有理由期待退役軍人事務部承擔起更多的使命,我把這個期待歸納為:發揮老兵餘熱,夯實尚武精神。

  2016年夏,我參加了一個官方組織的進軍營活動。在“平江起義團”,我打了一次靶,那是我第一次摸步槍。95式步槍的後坐力不小,聲音也挺大。打靶時,有戰士把子彈裝好,槍口朝著靶子,我要做的就是趴下來,瞄準,扣扳機,多一點動作都不被允許。

  過後我設想了一下,真要是在戰場上,身處槍口對著的方向,會是什麼感覺?衝鋒號吹響,我會不會兩腿發軟?對我而言,這只是個心理活動。但對軍人,則是隨時準備著要面對的現實。換位一想,就覺得軍人了不起。

  我們還到了某潛艇支隊,進入潛艇參觀。潛艇裏空間狹小,滿是各種管線和閥門,艇員住的床舖比火車硬臥還窄,還只能倒班睡覺。每次出海,少則十幾天,多則數月,潛在大海深處,不見陽光,呼吸不到新鮮空氣,沒法洗澡,而且有危險性,每個艇員都事先寫好了遺書。我好像有點幽閉恐懼症,狹小空間會讓我産生恐懼感。我真是佩服那些潛艇兵的付出。

  潛艇乃國之利器,是保衛國家主權不可或缺的戰略武器。崗位如此重要,條件又如此艱苦,按照庸俗的市場哲學,應該付給潛艇官兵多少報酬才合適?

  中國老百姓能安享多年的和平,是靠人民解放軍打出來、守出來的,如果我們想繼續和平安寧地生活,還要仰賴人民軍隊的中流砥柱作用。今天的中國社會需要重拾崇敬犧牲、尊重軍人的社會氛圍,需要夯實尚武精神。

  尚武精神至少可以包含兩層含義。一是敢打善戰,有能力、有決心保衛和平和發展。當今的中國把民族復興作為奮鬥的目標,回顧中國歷史,鼎盛的朝代都是有尚武精神的,典型如漢唐。而軍事不被重視,軍人地位低的朝代,則弱不禁風,受盡屈辱,典型如宋代。

  尚武精神的另一層含義則是全社會尊重軍人,制度性地保障軍人、包括退役軍人的地位,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”。

  軍隊是個大熔爐,在軍隊裏經過鍛鍊的人,組織紀律性強,組織動員能力強,集體主義色彩強。當過兵的人和沒當過兵的人,有很大的不同。在遭遇突發事件時,退役軍人在基層組織自救中能夠發揮不可替代的作用。無論《戰狼2》還是一些好萊塢大片,都以退役軍人為主角,擔當拯救者的角色,不是沒有道理的。

  習近平主席強調,軍轉幹部是黨和國家的寶貴財富,是建設中國特色社會主義的重要力量。軍隊幹部轉業到地方工作,是他們人生的重大轉折,要安置好,也要使用好,繼續發揮他們的作用。要嚴肅安置工作紀律,不允許以任何理由拒絕接收軍轉幹部,確保黨中央政令暢通。

  中國改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。在深化改革大潮中,退役軍人就會成為黨組織和領導群眾的一個有力的補充力量,他們會很容易地在重返社會後找到自己的位置,發揮自己的作用,獲得應有的尊重。我們就“鄉賢”問題進行了不少的討論,所謂“鄉賢”是社會治理中不可缺少的一個力量,所以真正的問題不是需不需要“鄉賢”,而是如何定義“鄉賢”,誰來做“鄉賢”。退役軍人在軍隊的大熔爐裏經受過錘煉,具備常人所不具備的集體主義意識和組織領導能力,無論在城市還是鄉村,退役軍人都有廣闊的天地,正適合擔當“鄉賢”的角色。

  習近平主席説:“不要讓英雄既流血又流淚,讓軍人受到尊崇,這是最基本的,這個要保障!”軍人回歸到社會,依然是“最可愛的人”。退役軍人事務部的設立,必將組織和帶領這些“最可愛的人”,為中國全面建設社會主義現代化國家做出更多的貢獻。(特約評論員 李北方)

網友立場
860010-1102010100
1 1 1