【2018兩會·改革新征程】鄉村振興要抓住産業興旺這個“牛鼻子”

特約專家張德勇

111

  3月8日,習近平總書記在參加山東代表團審議時強調,實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進。習總書記的講話為全面落實鄉村振興戰略提出具體要求、明確施策重點,為我們走好鄉村振興這盤大棋定調指向。

  從黨的十九大報告首次提出實施鄉村振興戰略,到中央農村工作會議提出實施鄉村振興戰略的目標任務和基本原則以及中央一號文件提出鄉村振興戰略的目標任務、時間表和路線圖,再到政府工作報告提出要大力實施鄉村振興戰略……這些重大規劃、重大措施、重大行動表明,鄉村振興戰略作為我們黨治國理政的重事,正在紮實推進,層層落實。

  鄉村振興,産業興旺是重點

  農業是國民經濟的基礎,在整個國民經濟中的地位和作用是其他産業無法替代的。特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們持續加大強農惠農富農政策力度,農業、農村、農民基本情況發生了重大積極變化,為黨和國家事業全面開創新局面提供了重要支撐。

  不過,也需要清醒認識到,我國“三農”還存在一些短板,主要包括農業産業化水平仍然不高,城鄉發展仍然存在較大差距等。補上這些短板,解決好“三農”問題,鄉村産業振興是重點。只有這樣,才能變“輸血”為“造血”,吸引人財物等各類資源充實到農業發展中,壯大農業發展內生動力,讓農業成為有奔頭的産業,為農業強、農村美、農民富提供持續的有力保障。

  産業興旺,要加快轉變農業發展方式

  從過去主要依靠拼資源、拼投入、追求産量的粗放型增長方式,儘快向數量質量效益並重的集約型農業發展方式轉變。堅持耕地紅線,穩定提升糧食産能,確保國家糧食安全,充分發揮農業是經濟持續健康發展的“壓艙石”作用。

  按照高質量發展要求,堅持質量第一、效益優先,建設農業産業體系、生産體系、經營體系,深入推進農業綠色化、優質化、特色化、品牌化,調整優化農業生産力佈局,推動農業由增産導向轉向提質導向。推行綠色農業、循環農業、生態農業,走上人與自然和諧共生、資源節約型、環境友好型、提質增益的現代農業發展道路。

  産業興旺,要進一步優化農業結構

  我國經濟發展取得歷史性成就、發生歷史性變革,形成了世界上人口最多的中等收入群體,消費呈現多樣化、個性化、品質化的發展趨勢,由此形成巨大的市場需求。因此,要根據市場變化趨勢,並結合區域比較優勢,深入推進農業供給側結構性改革,提高農産品供給體系的質量和效率,擴大優質增量供給,更好適應不斷變化的消費結構,並能形成新需求。

  要在夯實農業生産能力基礎的同時,構建農村一二三産業融合發展體系,努力做強一産、做優二産、做活三産。一方面,促進農業産業從田間地頭到餐桌美食的全覆蓋,實現農業産業鏈的縱向延伸,拓寬增值空間;另一方面,在確保農業生産供給的前提下,向休閒觀光、農活體驗、康養健身等橫向拓展,豐富農業的非生産功能,提高農業全産業鏈收益。

  産業興旺,要充分激發農業發展內生動力

  我國改革開放肇始於農村,四十年改革開放的富強之路實質上就是體制機制創新的過程。同樣,産業興旺,激發農業發展內生動力,振興鄉村,必須把制度建設貫穿其中,加強鄉村振興制度性供給,以推進體制機制創新來鞏固和完善農村基本經營制度、深化農村土地制度改革、深入推進農村集體産權制度改革以及完善農業支持保護制度,激活主體、激活要素、激活市場,以不斷釋放的制度紅利激發農業發展內生動力。

  農村經濟社會發展,説到底,關鍵在人。因此,把人力資本開發放在首要位置,強化農業産業發展的人才支撐,加快培育新型農業經營主體,讓願意留在鄉村、建設家鄉的人留得安心,暢通智力、技術、管理下鄉通道,讓願意上山下鄉、回報鄉村的人更有信心。

  農業産業發展,要把科技創新放在突出位置,加快建設國家農業科技創新體系,加強面向全行業的科技創新基地建設,深化農業科技成果轉化和推廣應用改革,加快發展現代農作物、畜禽、水産、林木種業,提升自主創新能力,從而提高農業創新力、競爭力和全要素生産率,進一步增強農業發展內生動力,加快實現我國由農業大國向農業強國轉變。(作者張德勇係中國社會科學院財經戰略研究院研究員)

網友立場
編輯推薦
  • 最新
860010-1102010100
1 1 1