央視新聞客戶端

央視新聞客戶端點擊或掃描下載

國內國際經濟軍事歷史娛樂視頻圖片評論

傳承奧運精神 展現中國自信

國內 來源:南方網 2016年08月08日 11:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  中國奧運代表團在經歷了一個漫長的“無金日”後,射擊場上終於由一名此前名不見經傳的新人、女子10米氣手槍項目的張夢雪打破僵局,上演“黑八奇跡”,以優異的表現為中國軍團射落首金,打開了中國奧運選手們身上的“減壓閥”。(8月8日中國新聞網)

  隨著五星紅旗冉冉升起,裏約奧運中國首金宣告誕生。黃燦燦的金牌見證了運動員的頑強拼搏,更詮釋了中華民族的自強不息。2014年2月7日,習近平總書記在俄羅斯索契看望參加第二十二屆冬季奧林匹克運動會的中國體育代表團時就曾説道:“重大賽事最令人感動的未必是奪金牌,而是體現奧運精神。這正是中國人講的自強不息。”

  再往前看,從6日開始我國奧運健兒就已經踏上了為國爭光的新征程。事實上,在裏約奧運會尚未正式開幕之前,很多人們就已經開始了中國奪金數量的猜測,甚至一些人們還列出了中國軍團的奪金點,掀起了對金牌的殷殷期待。不想首個比賽日結束,中國代表團僅收穫2銀3銅,這也是中國參加的9屆奧運會中第二次遭遇首日無金。

  首日無金雖然尷尬,網友卻紛紛表現出寬容,展示出國人的理性和理智。一些網友就通過留言為奧運健兒點讚,並就“痛失金牌”等相關表述抒發己見:“今天的中國不是為了金牌而奧運,只要在賽場上努力了,不管結果如何,都是咱們中國人的驕傲!”“奧林匹克精神是重在參與,他們已經非常棒了!”

  重在參與,頑強拼搏,這才是奧運精神的靈魂所在。與冠軍張夢雪一同參與女子10米氣手槍比賽的郭文珺,就演繹了“老驥伏櫪 雖敗猶榮”的動人故事。因為從北京到裏約,郭文珺從樂觀直爽的女孩子變成五歲孩子的媽媽,但對射擊項目熱愛和對成績渴望卻沒有變。雖然與獎牌無緣,她的參與和拼搏已經成為了傳奇。

  國家強大無需獎牌證明,重要的是我們擁有了寶貴的奧運精神和中國自信。從北京奧運會開始,中國健兒優異成績就極大地增強了國人自信,奧林匹克精神也在大眾中生根發芽。諸如行走、跑步、健身等運動都融入到越來越多人們生活中,全方位新樣態的健身格局正在擴大全民健身的廣度和深度。而今建設體育強國已成華夏兒女肩負的重要使命,每一個人都必須為之全力以赴。

  熱愛生活和運動,享受奧運和體育,才是最本真的激情和快樂。此次裏約奧運會中國代表團共有416名運動員參賽,刷新了中國代表團在境外參加奧運會運動員數量最多的紀錄。他們將參加26個大項、210個小項的比賽。女子排球、女子足球、男子籃球等6支集體球類隊伍參加奧運會,也是除北京奧運會之外最多的一屆。我們祝福奧運健兒能夠捷報頻傳,我們更期待中國健兒能夠為世界展示中國拼搏向上的競技風采。(南方網李盈)

  • 新聞
  • 軍事
  • 財經農業
  • 社會法治
  • 生活健康
掃一掃
掃一掃,用手機繼續閱讀!
央視網新聞移動端
央視新聞客戶端iPhone
央視新聞移動看!
CBox移動客戶端
下載到桌面,觀看更方便!
央視新聞下載
860010-1102010100
1 1 1