秦嶺大熊貓國家公園即將誕生

來源: 陜西日報 時間:2021年01月14日 14:01 字號: A A+

        2021年1月12日,秦嶺大熊貓研究中心(陜西省珍稀野生動物救護基地)與西安秦嶺野生動物園簽署《秦嶺大熊貓科學公園建設合作意向》。雙方將發揮自身優勢,在西安市長安區灤鎮合力打造國內一流的秦嶺大熊貓科學公園。

        據悉,秦嶺大熊貓科學公園規劃建設成年大熊貓飼養區、亞成體大熊貓飼養區、大熊貓幼兒園、大熊貓養老院、科普區等9個塊區,規劃佔地1095畝,可飼養大熊貓50隻。建設用地將由西安秦嶺野生動物園提供,大熊貓及大熊貓飼養、繁育技術及科研人員將由秦嶺大熊貓研究中心提供。

        秦嶺大熊貓是大熊貓的新亞種,不僅有黑白色,還有世界獨一無二的棕色。與其他五大山系(岷山、邛崍、涼山、大相嶺和小相嶺山系)的大熊貓相比,秦嶺大熊貓更為原始,且具有獨立的進化歷史,被譽為國寶中的“美人”。目前,秦嶺大熊貓野外種群數量已增加到345隻,增幅和密度居全國之首。

      秦嶺大熊貓科學公園建設,將進一步加強基礎設施建設,完善圈養大熊貓飼養繁育條件,擴大現有種群,提高種群質量;進一步擴大宣傳交流,提升秦嶺大熊貓知名度,滿足廣大人民群眾觀賞大熊貓、接受自然生態教育的需求;進一步提升秦嶺大熊貓的社會關注度與國內外影響力,傳播秦嶺大熊貓文化,向全世界傳播秦嶺大熊貓承載的“和美、謙厚、博愛”的中國文化、中國精神和中國力量。

收藏
下載客戶端

蘋果IOS

安卓

iPanda熊貓頻道官方APP

iPanda熊貓頻道微信公眾號

iPanda熊貓頻道官方微博