讀《森林裏的一天》“奇遇大熊貓”親子閱讀活動

來源: 熊貓頻道 時間:2021年01月08日 17:14 字號: A A+

        新學期,新氣象~讓我們一起走進“森林”,來一場“奇遇大熊貓”的“冒險”之旅!

        2020年9月26日,由成都大熊貓繁育研究基地、央視網熊貓頻道聯合策劃,讀《森林裏的一天》“奇遇大熊貓”親子閱讀活動,在成都熊貓基地國際藝術中心成功舉行。此次活動旨在利用妙趣橫生的大熊貓科普讀物,講述大熊貓去森林探秘的有趣故事,讓孩子們認識大熊貓的動物朋友,了解在生活中如何科學飼養寵物,從而更好地熱愛、保護大熊貓。

大熊貓的動物朋友們

        週末的成都下起了淅淅瀝瀝的秋雨,但10組親子家庭還是早早地就來到了活動現場。想要“奇遇大熊貓”,首先得通過第一道“關卡” ,那就是國寶大熊貓的朋友們有哪些?通過“大熊貓伴生動物辨認”的遊戲,大朋友和小朋友一起在遊戲卡片中找出了大熊貓的動物朋友。

        開場的熱身小遊戲不僅讓現場的氣氛變得熱火,也讓小朋友們積極思考、討論起來:我們自己究竟是大熊貓的朋友還是敵人?

走進“森林”,“奇遇大熊貓”

        活動現場,科普老師向小朋友們講述了《森林裏的一天》繪本中熊貓寶寶“和平”第一次離開母親,去森林中獨自探險的故事。小朋友們聽得津津有味,似乎也走進了茂密的森林,和大熊貓一起啟了“冒險”之旅。

        通過繪本中的故事,小朋友們了解到森林裏不僅有大熊貓的朋友,也有隱藏著的危險,而我們生活中一些不經意的行為活動、對寵物的不科學飼養,可能會對大熊貓和其它野生動物造成影響。

科學飼養,從我做起

        熱場遊戲和繪本的閱讀,都講到了我們的日常生活中的一些活動,尤其是飼養寵物,會對大熊貓和其它野生動物産生影響,那麼為了更好地保護大熊貓,我們應該如何科學飼養寵物?
        小朋友們踴躍發言,講述了自己的讀後感以及和動物朋友之間的故事:在日常生活中遛狗要拴繩、定期給貓狗驅蟲、出門旅遊時不要投喂野生動物……從點滴小事做起,減輕對野生動物的影響。

發揮想象,盡情創造

        你在書本上、電視上或動物園見過的大熊貓和它的朋友們長什麼樣?體型有多大?

        在活動的最後,小朋友們發揮其想象力和動手能力,和自己的媽媽一起用彩紙和毛球製作出大熊貓及其伴生動物。大熊貓和動物們的剪紙毛球畫栩栩如生、充滿愛與童真。

        本次活動不僅留下了小朋友們的歡聲笑語和別具一格的剪紙毛球畫,更在他們心中留下了一份美好而珍貴的記憶。每個家庭都獲得了屬於他們的專屬活動證書,這是陪伴小朋友成長路上的見證。親子閱讀活動讓小朋友們學習大熊貓知識的同時,也在孩子們心中種下了一顆保護珍稀動物的稚嫩的種子。

繪本內容一覽

        讓我們再次雲賞《森林裏的一天》繪本。

       一歲半的大熊貓寶寶“和平”第一次離開媽媽,去未知的森林冒險,它遇見了很多朋友,也感受到了來自森林之外的“威脅”……

        繪本《森林裏的一天》通過講述離開母親的大熊貓幼仔在森林中獨自探險的成長故事,真實地反映了人類活動對野生動物造成的潛在干擾。呼籲大家從生活細微處做起,幫助、保護大熊貓和其它野生動物。

收藏
下載客戶端

蘋果IOS

安卓

iPanda熊貓頻道官方APP

iPanda熊貓頻道微信公眾號

iPanda熊貓頻道官方微博