香港兩隻大熊貓首次成功自然交配

來源: 新華網 時間:2020年04月07日 13:13 字號: A A+

大熊貓“樂樂”資料圖片。新華社發(王璽攝)

        香港海洋公園2020年4月6日宣佈,園內一隻14歲的雌性大熊貓"盈盈"及另一隻14歲雄性大熊貓"樂樂"當日成功自然交配,為2011年以來首次,期盼今年能為香港帶來大熊貓“添丁”的好消息。

        大熊貓普遍每年發情一次,發情期在3月至5月。海洋公園表示,今年3月下旬開始,"盈盈"和"樂樂"出現大熊貓發情期行為;此外,"盈盈"荷爾蒙水平有所變化。公園的獸醫及護理團隊據此確認兩隻大熊貓已進入今年的繁殖期,密切觀察它們的身體及行為變化情況,並在6日早發情高峰期給予它們自然交配的機會,兩隻大熊貓首次成功自然交配。

        海洋公園動物及保育執行總監邁克爾·博斯表示,雄性及雌性大熊貓分別在7歲及5歲開始性成熟。"盈盈"及"樂樂"于2007年來香港,後於2011年開始嘗試自然交配,可惜未曾成功。

        博斯表示,"盈盈"和"樂樂"成功自然交配,令海洋公園雀躍萬分,因為自然交配的受孕機會比人工受孕高。據介紹,如果"盈盈"成功受孕,預計最早于6月下旬出現荷爾蒙水平及行為變化等懷孕跡象。

        “期盼今年能為港人帶來大熊貓‘添丁’好消息,併為保育大熊貓這種易危物種作出貢獻。”博斯表示。

        海洋公園表示,將密切觀察"盈盈"的荷爾蒙水平及行為變化,及時向公眾提供最新消息。

        中央政府于1999年和2007年向香港特別行政區贈送了兩對大熊貓,分別是"佳佳"和"安安",以及"盈盈"和"樂樂",被安放在海洋公園飼養。大熊貓"佳佳"2016年逝世,海洋公園目前飼養"安安"、"盈盈"和"樂樂"3隻大熊貓。(記者 朱宇軒)

收藏
下載客戶端

蘋果IOS

安卓

iPanda熊貓頻道官方APP

iPanda熊貓頻道微信公眾號

iPanda熊貓頻道官方微博