導語:CCTV年度法治人物的推選活動,是以法治人物故事為基礎,串聯年度法治大事,借此表現年度波瀾壯闊的法治進程和法製成就的央視知名品牌。

1 2 3 4 5 6
  • CCTV年度法治人物頒獎盛典貼近民生,以法治人物故事為基礎,串聯年度法治大事,借此表現了波瀾壯闊的法治進程和法製成就,通過這一年度法治正義力量的集合與人格化展示,促進全國公民法治意識的提升和整個社會法治氛圍的強化。

  • 2015年,因為他(她)們的行動引起了公眾對某一個法制領域的特別關注,因為他們的行動,催化了某些法律法規的誕生,從而對整個制度建設和國家法治進程起到了推動作用。

  • 2015年,他(她)們在重大新聞事件當中,起到核心作用,體現著一個公民對社會的責任和擔當,他們的言行所透射出的精神具備強大的昭示意義,影響甚至改變了公眾的行為、進而影響了社會的價值觀。

  • 2015年,他(她)們為公眾利益不懈奔波,他們的努力代表著法治社會所需的一種難能可貴的走向,他們的理念具有預見性,放射出法治的精神與力量,而他們人性的光輝則引領更多的人投身法治與進步的事業。

CCTV2015年度法治人物——浙江省金華市公安局經濟犯罪偵查支隊副支隊長 張輝

主要事跡

在公安部和浙江省公安廳的統一部署和指揮下,浙江省金華市公安局專案組自2014年10月起,歷時2個多月,對盤踞在廣東、廣西、新疆、江蘇、上海、福建等省市以及浙江省義烏、永康、諸暨等地多個非法買賣外匯犯罪團夥開展統一收網行動,成功破獲一起涉案金額高達4100億余元的特大地下錢莊案。[詳細]

頒獎詞

你日夜兼程,率隊輾轉大半個中國,行程幾萬公里,奮戰400晝夜,從海量數據中尋找證據,從蛛絲馬跡中發現線索,護航金融秩序,捍衛財富中國。你就是“地下錢莊”的真正剋星!

CCTV2015年度法治人物——甘肅省平涼市崆峒區安國鎮人大主席 李竹奎

主要事跡

1990年,大學畢業的李竹奎放棄了在市區單位工作,投身鄉鎮第一線,在鄉鎮度過了人生中最為珍貴的25年。李竹奎很少坐在辦公室裏,田間地頭才是他開展工作的地方。他“辦法多、點子多、工作方法有一套”,在鄉鎮一線履行了一位人大代表的職責,是根本政治制度的忠實踐行者和人民群眾利益的堅定維護者。[詳細]

頒獎詞

隴上古鎮,絲路人家,你是村裏最忙的“代表”。傳遞民意,關注民生,你是百姓的“連心橋”。面朝黃土,背對青山,職責所在,誓言無聲。

CCTV2015年度法治人物——中國兒童福利和收養中心主任 張世峰

主要事跡

時任民政部社會事務司司長的張世峰經過在廣州南京兩地調研,14個月的論證和討論,終在2014年12月聯合最高法、最高檢、公安部共同出臺了《關於依法處理監護人侵害未成年人權益行為若干問題的意見》。從63個字的原則性法律到6000余字的司法意見,他讓司法能實踐,讓法槌敢落下,讓孩子有明天。[詳細]

頒獎詞

為了孩子,你四處奔走呼號,從63個字的法律條款,到6000多字的司法文件,你讓沉睡的法條恢復尊嚴、照亮童心。一人之力,雷霆萬鈞,你用愛心創造了奇跡。

CCTV2015年度法治人物——北京市朝陽區人民法院奧運村法庭、代庭長 劉黎

主要事跡

在基層法庭工作中,劉黎始終堅持的理念和法明、理透、情深的工作方法,近7年共審結民事案件2400余件,無一信訪、投訴。在總結自己的法官生涯時,劉黎的感受是:用法律構築共識,讓法律回歸生活,讓當事人感受到尊嚴,讓正義看得見。[詳細]

頒獎詞

一個案例就是一張法制名片,一次判決就是一紙法制宣傳單,秉公斷案時,你不乏俠骨柔腸,鐵面執法時,你洞悉人情冷暖,你讓威嚴的法庭成為公平正義的港灣!

CCTV2015年度法治人物——新華社內蒙古分社編委、高級記者 湯計

主要事跡

湯計不顧各種壓力,九年堅持不懈追蹤呼格案,以深入、翔實、準確、權威的五篇內參,最終推動冤案得以昭雪。他長期紮根基層,采寫過數百篇調查性報道,他反映的問題很多得到中央領導同志批示,推動了問題解決。呼格案就是典型例子。他説,“我相信,只要心存法治精神,正義遲早都會到來。”[詳細]

頒獎詞

用良知叩問公平,以勇氣戰勝黑暗。十年辛苦不尋常,你如此頑強地逼近真相。六份內參為一案,你讓冤屈終昭雪,鐵肩擔道義,妙筆著文章。你是當之無愧的“無冕之王”!

CCTV2015年度法治人物——中國政法大學教授 巫昌禎

主要事跡

作為新中國培養出的第一代法律人,巫昌禎一生中親歷了多部法律的起草修改工作。在五十多年的法律生涯中,她始終關注著婦女權益的保護,執著于她所鍾愛的婚姻家庭法的研究和實踐事業,是《反家庭暴力法》推動立法第一功臣。[詳細]

頒獎詞

丈夫的拳頭,妻子的眼淚,一件件家暴案例讓你心急如焚,一個個孤苦無告讓你奔走呼號。關注女性命運,保護弱者權益,八十六年風雨人生,六十年初心未改。你用愛的力量彰顯了法律的尊嚴!

2015年度致敬英雄——高寶來、陳運周、鄒碧華

原北京市公安局海淀分局恩濟莊派出所駐區民警 高寶來

五年如一日,每天清晨在海淀實驗小學門前保護孩子平安入校,並有效維護了正常的交通秩序,被孩子們親切地稱為“警察爺爺”。2015年5月22日,高寶來同志去世,告別儀式當天,學校師生和社會群眾沿途揮淚送別。

原湖南省永州市新田縣人民檢察院黨組副書記、副檢察長 陳運周

一個案件一本筆記,他的幾十本筆記被同事們奉為“辦案寶典”。多次被抽調參加上級機關專案組,參與、指揮查辦的案件達到270件310人,無一件冤假錯案;通過他以身作則的表率作用,以老帶新、以戰帶訓的方法,還帶出了一支團結協作、能徵善戰的隊伍。

原上海市高級人民法院黨組成員、副院長、高級法官 鄒碧華

從事法官工作22年,先後參與審理過社保基金追索案、房屋維修基金案等大案要案,在每起案件中捍衛著司法公正的底線。2013年底,鄒碧華擔任新成立的上海市高級人民法院司法改革辦公室主任,每個時間段任務滿滿銜接緊密,2014年12月,他突發心臟病經搶救無效因公殉職。




CCTV2015年度法治人物——河北省保定市人民檢察院副檢察長 彭少勇

主要事跡

彭少勇從事檢察工作36年,幾乎經歷了檢查機關的所有部門的多個崗位,參與指揮過一批在全國和全省有重大影響的案件,下達過“不批捕”決定,最終還人清白。先後榮立個人二等功1次、個人三等功4次。被中央宣傳部、最高人民檢察院授予“最美人物——群眾最喜愛的檢察官”稱號。[詳細]

頒獎詞

你深知一件件卷宗關乎命運人生,你深知一條條證據涉及司法尊嚴。不枉不縱,寬嚴相濟,是你最大的信條。你有一雙慧眼,更有一顆愛心。你用堅持彰顯了職業的力量!

CCTV2015年度法治人物——法律援助律師 馬蘭

主要事跡

2010年7月,馬蘭不顧家人反對,奔赴西部山區,做起了法律援助志願律師。五年來,馬蘭曾多次奔赴高原及邊疆的貧困山區。一位脆弱的女性,拋卻了在大城市舒適的環境,優越的條件,執意在艱苦的地方用自己個人的力量去推動法制進步。[詳細]

頒獎詞

邊疆小村寨,你是百姓貼心人。崎嶇羊腸路,你是普法好使者。風沙漫漫,無怨無悔。萬里走單騎,你的足跡踏遍邊疆五省。一心助他人,你把光明帶給千家萬戶!

CCTV2015年度法治人物——陳傑、中國生物多樣性保護與綠色發展基金會

新京報記者 陳傑

2014年9月,《新京報》記者陳傑歷經艱險,拍攝到騰格裏沙漠腹地的黃沙黑水,刊發《沙漠之殤》目擊報道,阿拉善騰格裏工業園區污染真相開始為世人所知。2014年9月,《新京報》記者陳傑歷經艱險,拍攝到騰格裏沙漠腹地的黃沙黑水,刊發《沙漠之殤》目擊報道,阿拉善騰格裏工業園區污染真相開始為世人所知。

中國生物多樣性保護與綠色發展基金會

8月13日,中國綠髮會遞交訴狀,對污染騰格裏沙漠的8家企業提起環境公益訴訟。訴訟請求包括:法院依法判令被告承擔停止侵權、消除危險、恢復原狀、賠償損失、賠禮道歉等民事責任。這是自去年騰格裏沙漠污染事件曝光以來,出現的首起民間組織提起的環境公益訴訟。




CCTV2015年度法治人物——重慶市江北區觀音橋街道辦事處人民調解員 馬善祥

主要事跡

老馬工作時間長達28年,在基層解決各种家常裏短。他的調解,一有技巧,二有耐心,三有成果,是人民調解員的好典範。最重要的是,老馬有一顆熱心,在工作中,在生活裏,在對人接物上,他把法治的精神化繁為簡,融入生活的點點滴滴。[詳細]

頒獎詞

152本筆記摞起來高過你的身軀,520萬字記錄連起來鋪就你的每一個腳步。28年調解人生化恩怨釋前嫌,無懼家長裏短,明辨是是非非。你用愛心和耐心收穫了人心。

年度致敬人物——堅持普法30年的義務普法員

江蘇省淮安市淮安區義務普法員 潘恒球

70歲的潘老一年有200多天奔波在外,30年來進行了8000多場義務普法宣傳,受教育學生達30萬人次。“不圖名,不圖利,不怕苦,不怕累,只盼青少年不犯罪”是他的追求。[詳細]

北京市昌平區司法局副處級調研員 邢建平

不斷探索法治宣傳工作的新方法、新手段和新機制,拍攝普法電視短劇、普法微電影,開通“普法短劇網”,通過有效的宣傳形式展示了全區普法工作情況,一系列工作開創全市乃至全國的先河。[詳細]

天津市西青區義務普法員 陳萬宏

73歲的他,將繪畫特長融入普法宣傳,將普法讀本繪製成漫畫連環畫,或編成劇本,用小品的方式錶演出來,讓更多的人從中獲益。[詳細]

河北省懷來縣司法局宣教股股長 李芳

80年代,她克服簡陋的工作條件,自編資料宣傳普法工作,至今始終把農村作為宣傳的主戰場,堅持法制教育與新農村建設密切結合。[詳細]


廣東一村(社區)法律顧問(律師)伍思揚

放棄優越的工作條件,主動請求到最偏遠的山區擔任村居法律顧問,帶動全所律師共同努力,一年來為村居舉辦300多場次法治講座,化解各種矛盾糾紛900宗。[詳細]

候選人事跡展播更多
媒體評論

“最美”行動詮釋“德法相承”

什麼樣的人入選法治人物,反映出當年法治進程的某些特點。畢竟,法治不僅是威嚴靜態的條律,更是鮮活生動的生活,而生活由每個人的點滴行為構成。

法治力量 你我共築

年度法治人物的推選,不僅是對中國法治進程的回望與注解,更是對未來中國法治發展和社會進步的期待與承諾。

捍衛天平榮耀 彰顯法治力量

公平與正義比太陽還要光輝。他們是公平正義的守衛者,他們是和諧社會的守望者。中國法治的前行,因為有了他們,腳步更加穩健,信心更加堅定。

2011,他們共同推動法治進步

河北省唐山市檢察院副檢察長兼反瀆職侵權局局長鄭喜蘭,公安部打拐辦主任陳士渠,“免費午餐”愛心群體等入選2011年度法治人物。他們的形象構成了一道正義的風景線。

熱血正義聚成法治的力量

涓涓細流匯成大江大海。正是這些年度法治人物每個人的點滴行動,推動著制度建設、影響著公眾的觀念、引領了社會的走向,詮釋了法治進程的真正內涵。

民主凝聚力量 法治彰顯權威

民主法治已成當今中國的時代潮流,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,我們在新起點上又出發。

【回顧】2014CCTV年度法治人物
歷年法治人物譜

登錄註冊用戶名 密碼 自動登錄

*網友評論僅供其表達個人看法發表評論