央視網 > 新聞頻道 > CCTV2015年度法治人物

[CCTV2015年度法治人物頒獎禮]年度法治人物——劉黎 北京市朝陽區人民法院奧運村法庭代庭長

發佈時間:2015年12月04日 20:39 | 進入復興論壇 | 來源:央視網 | 手機看新聞 | 手機看視頻


評分
意見反饋 意見反饋 頂 踩
圖片新聞
央視網評
今日話題 更多
24小時排行榜

  

北京市朝陽區人民法院奧運村法庭代庭長 劉黎

北京市朝陽區人民法院奧運村法庭代庭長 劉黎



  【主要事跡】

  劉黎,北京市朝陽區人民法院奧運村法庭代庭長,工作以來,她審理了“瘋狂英語”創始人李陽離婚案等大量社會關注度高的疑難複雜案件,她的許多判決都成為該類型案件審理的經典案例。她探索了道路交通損害賠償案件審理八條規則,被最高人民法院的相關司法解釋吸收採納;提出的規範道路標線設置的司法建議,使事故頻發的“傷人之路”變成“平安之路”。

  近年來,劉黎共審理審結民事案件2000余件,每年結案將近400件,涉及當事人7000余人,無一信訪,無一投訴。

  在總結自己的法官生涯時,劉黎的感受是:用法律構築共識,讓法律回歸生活,讓當事人感受到尊嚴,讓正義看得見。她先後榮獲全國法院先進個人、全國維護婦女兒童權益先進個人等稱號,榮立個人一等功1次,三等功2次。

  2014年6月19日入選“全國最美基層法官”。

  【頒獎詞】

  一個案例就是一張法制名片,一次判決就是一紙法制宣傳單,秉公斷案時,你不乏俠骨柔腸,鐵面執法時,你洞悉人情冷暖,你讓威嚴的法庭成為公平正義的港灣!

[CCTV2015年度法治人物頒獎禮]年度法治人物——劉黎 北京市朝陽區人民法院奧運村法庭代庭長
channelId 1 1 2 cc36ecfc753742ab826ea1fff7f65bee

留言評論

860010-1102010100